Какие плиты называются индукционными
Перейти к содержимому

Какие плиты называются индукционными

  • автор:

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Фото: shutterstock

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

  1. Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
  2. Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
  3. Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  4. Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  5. Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Что такое индукционная плита, ее особенности и советы по выбору

На четырехконфорной индукционной панели стоит сковорода. В сковороде готовят соус и помешивают его деревянной лопаткой

Что такое индукционная плита? Индукционная плита — это варочная поверхность, для нагрева которой применяются индуцированные вихревые токи. Они генерируются магнитным полем высоких частот (20–100 кГц) и нагревают непосредственно посуду, а не конфорки, как в обычной плите.

Разработку и запуск в эксплуатацию индукционных варочных плит провел научно-исследовательский центр Westinghouse Electric Corporation (США) в 70-х годах XX века.

Индукционная плита состоит из таких основных деталей:

  • Рабочая поверхность из стеклокерамики или закаленного стекла.
  • Индукционные катушки установлены под каждой конфоркой.
  • Датчики температуры размещены на каждой катушке.
  • Преобразователи частоты присоединяются на катушках и регулируют их мощность.
  • Специальный кожух (экран) блокирует длину волн, чтобы не нагревалась стоящая рядом посуда.
  • Сенсорная панель управления и питания установлена на варочной поверхности.

Как работает индукционная плита? Обозреватель Крис Вудфорд сообщает, что нагрев варочной панели происходит благодаря магнитному полю. Роль конфорок выполняют специальные катушки, на которые поступает ток высокой частоты. Медные катушки нагнетают электромагнитное поле и нагревают не поверхность, а стенки посуды. Уже разогретая посуда передает тепло продуктам, и начинается процесс приготовления пищи.

Какая плита лучше, индукционная или электрическая? Индукционная плита отличается от электрической лучшими показателями в работе. Она тоже работает от электричества, но по принципу трансформатора, накапливая тепловую энергию в катушках. Тепло не рассеивается по ТЭНу или конфорке, как в электрической плите. При этом нагревается только посуда, а не пространство вокруг. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, чем обычная электрическая.

Приготовление на индукционной плите

Нюансы эксплуатации индукционной плиты

После установки индукционной плиты замените кастрюли и сковородки из алюминия, стекла, меди и керамики. Какая посуда нужна для индукционной плиты? Для готовки на индукционных плитах подходит посуда, содержащая ферромагнитные добавки: чугун, сталь, нержавейка с добавлением магнитного сплава. Дно емкостей должно быть плоским, по диаметру меньше, но не больше конфорки.

Качество посуды шеф-повар Джессика Харлан советует проверять магнитом. Если магнит прилипает ко дну сразу, посуда будет работать на индукционной плите.

Преимущества индукционной плиты:

  • Эргономичность. Электромагнитные волны не рассеиваются по конфорке, а нагревают посуду и еду в ней.
  • Безопасность. Варочная поверхность не нагревается.
  • Скорость приготовления пищи. Процесс нагрева начинается сразу после включения и тепло направляется только на дно посуды.
  • Простой уход. Поверхность плиты достаточно изредка протирать влажной губкой. Интернет-портал Don’s Appliances пишет, что индукционная панель остывает очень быстро, поэтому можно сразу избавиться от беспорядка.
  • Функциональность. У плиты несколько режимов работы для варки, тушения и жарки продуктов.
  • Расширение зоны нагрева. Большую емкость можно поставить сразу на все конфорки.

Недостатки индукционных плит:

  • Необходимость замены обычной посуды на специальную.
  • Стоимость в 2–3 раза дороже, чем газовых и электрических аналогов.
  • Варочная поверхность может треснуть при падении любого предмета.
  • Ремонт и замена деталей стоит дорого.

Существует миф, что электромагнитные волны наносят вред здоровью, поэтому индукционной плитой лучше не пользоваться. На самом деле в рабочем режиме инновационная плита излучает не больше электромагнитных волн, чем мобильный телефон.

Девушка рассматривает в магазине посуду

Что учесть при выборе индукционной плиты

Сегодня ассортимент индукционных панелей имеет от 1 до 4 горелок. Такой техникой пользуются как домашние хозяйки, так и рестораторы.

При выборе индукционной плиты на кухню обратите внимание на модель:

  • Полноразмерная плита с духовым шкафом и конфорками устанавливается отдельно.
  • Варочная панель встраивается прямо в столешницу.
  • Портативная плита имеет 1–2 конфорки.
  • Комбинированная модель оснащена индукционными и классическими конфорками.

Для приготовления разных блюд есть плиты с дополнительными функциями:

Женщина протирает индукционную плиту

  • Бустер (Booster или Power Boost) — перебрасывание мощности со свободной конфорки на рабочую, если нужно ускорить приготовление блюда.
  • Быстрый старт (Quick Start) — в момент включения плита автоматически определяет, на какой конфорке стоит посуда.
  • Режим поддержания тепла в приготовленной еде.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — после окончания установленного время звучит сигнал. При этом конфорка автоматически выключается или продолжает работать.
  • Защитное отключение — при попадании жидкости на варочную поверхность все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — создает оптимальные условия для приготовления конкретных блюд.
  • Пауза — все режимы устанавливаются на паузу, а через некоторое время можно вернуться к готовке.

Выбирайте модель, учитывая размеры кухни, месторасположение плиты, количество членов семьи. Учитывайте, что дополнительные функции повышают стоимость гаджета. Поэтому стоит взвесить все за и против, чтобы выбрать плиту, которой будете пользоваться с удовольствием каждый день.

Индукционные плиты уверенно вытесняют привычные газовые и электрические аналоги. Время приготовления пищи значительно сокращается благодаря принципу нагревания индукционной поверхности и функциям кухонного гаджета. Гладкая варочная поверхность украшает интерьер кухни и освобождает хозяйку от лишних хлопот по уборке.

Что такое индукционная плита и как она работает

Что такое индукционная плита и как она работает

Приготовление на индукционной панели напоминает магию — жар готовки находится только внутри посуды, вокруг же — ни намека на тепло. О технологиях, используемых в индукционных варочных панелях для того, чтобы получить эту магию, и пойдет речь.

Индукция в деталях

Способность электрического тока возникать в проводнике при пересечении им силовых линий магнитного поля, была замечена Майклом Фарадеем в 1831 году. Открытие электромагнитной индукции дало старт золотой эре разработки электрических машин переменного тока (генераторов, электродвигателей и трансформаторов), определяющих комфортную жизнь человечества по сей день.

В ходе конструирования первых образцов электрических машин и аппаратов, изобретатели столкнулись с проблемой нагрева их «железа», что приводило к существенным потерям энергии (вследствие ее преобразования в тепловую) и общему снижению КПД агрегатов.

Несколько позже Фарадей описал природу возникновения электрического тока не только на поверхности проводника, но и в толще материала с точки зрения открытого им явления. Данные токи были названы вихревыми, поскольку возникают в перпендикулярной магнитному потоку плоскости и имеют круговую природу протекания. Позже они были названы токами Фуко, в честь ученого, посвятившего жизнь их исследованию.

В 1841 году ученые Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, проводя исследования независимо друг от друга, пришли к выводу, что количество тепловой энергии, выделяемой проводником при протекании по нему электрического тока, находится в прямой зависимости от плотности электрического тока и напряженности электрического поля.

Формулирование этого закона дало понимание природы нагрева металлических сердечников трансформаторов и железа статоров и роторов электрических машин, а также дало толчок в разработке методик по снижению влияния вихревых токов на работу электрических машин и аппаратов.

Вихревые токи считаются паразитными. При конструировании электрических аппаратов с ними нещадно борются, стараясь минимизировать их влияние на работу устройства. К примеру, в трансформаторах магнитопровод изготавливают из тонких металлических пластин, изолированных друг от друга. Так же поступают при производстве железа статора электрических машин переменного тока.

В случае с индукционными печами, токи Фуко — основная компонента, позволяющая получать потрясающие результаты, поэтому их всячески «культивируют» и усиливают.

Помещение металла в переменное магнитное поле позволяет получить его нагрев за счет возникновения в нем вихревых токов.

Это свойство дало жизнь целому семейству устройств — индукционным печам, используемым как в промышленности (получение сверхчистых (без примесей) сплавов, сварка, пайка и плавка металлов и т. д.), так и в быту (приготовление пищи). Причем было замечено, что с повышением частоты переменного магнитного поля, процессы возникновения вихревых токов интенсифицируются, позволяя получать более быстрый нагрев помещенного в него материала.

Устройство и принцип действия индукционной варочной панели

  • индуктора;
  • выпрямителя;
  • инвертора;
  • вентилятора;
  • платы управления.

Работает индукционная панель следующим образом. Сетевое переменное напряжение выпрямляется и поступает на вход инвертора. В нем оно снова преобразуется в переменное, но уже со значительно большей частотой. Как правило, для работы индукционных варочных плит используется диапазон частот от 20 кГц до 120 кГц.

Нижний порог выбран неспроста: это именно то значение частоты, выше которого ухо человека не способно уловить звуковые вибрации. Чтобы не причинять пользователям дискомфорта неприятным звуком, нижний порог частоты не может быть ниже 20 кГц.

В процессе работы электронные компоненты инвертора и индукторов довольно сильно греются, поэтому плата инвертора принудительно обдувается потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Индуктором, представляющим собой катушку, намотанную из медного многожильного провода в форме конфорки, формируется переменное магнитное поле высокой частоты.

Регулирование мощности нагрева в индукционных печах может происходить двумя способами:

  • циклическим включением индуктора на полную мощность. Частота включений зависит от необходимой температуры нагрева пищи при приготовлении. Ее получают с термодатчиков, установленных под наружной поверхностью печи. При этом частота магнитного поля конфорки остается неизменной;
  • изменением частоты магнитного поля. Чем выше частота, тем большее количество вихревых токов индуцируется в посуде. Следовательно, можно получить большую температуру нагрева ее поверхности. Как правило, регулирование мощности конфорки укладывается в тот же диапазон частот: 20 кГц – 120 кГц.

В недорогих моделях для регулирования мощности нагрева применяется циклический способ регулирования мощности.

В более продвинутых — изменение частоты.

Когда металлическую посуду ставят на конфорку, в толще материала возникают вихревые токи, которые и обеспечивают ее нагрев. По сути дно кастрюли или сковородки выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора (короткозамкнутой) и является отличной средой для возникновения токов Фуко.

Здесь следует сделать одно важное отступление и рассказать о скин-эффекте, иначе именуемом поверхностным эффектом.

Любой электрический ток при протекании по проводнику создает вокруг него электромагнитное поле. Это же касается и вихревых токов. Магнитные поля, взаимодействуя друг с другом, вытесняют электроны из толщи материала на его поверхность, именуемую скин-слоем, и электрический ток проходит больше по поверхности проводника, чем в его внутренних слоях. Объемная плотность тока в скин-слое значительно выше, чем в его толще. Известно, что с увеличением глубины проникания в материал, амплитуда вихревых токов уменьшается и они гораздо хуже осуществляют нагрев. Использование материала с тонким скин-слоем позволяет получить более высокие температуры его поверхностного нагрева.

Толщина скин-слоя находится в обратной зависимости от частоты переменного магнитного поля, т. е. с ростом частоты толщина слоя уменьшается, что позволяет получить более высокую плотность тока и более эффективный нагрев поверхности проводника.

Каждый материал обладает своей структурой строения кристаллической решетки, от свойств которой зависят его проводимость и толщина скин-слоя. К примеру, в диапазоне частот 20 кГц – 120 кГц (стандартные частоты работы конфорок индукционной панели) толщина скин-слоя стали на порядок меньше толщины слоев меди или алюминия.

К чему это все? А к тому, какой материал необходимо использовать для изготовления посуды, пригодной для индукционных печей. И какую посуду использовать в принципе.

Только металлы с ферромагнитными свойствами смогут обеспечить нужные температуры нагрева дна посуды и подойдут для готовки еды, а не ее медленного разогрева.

Поэтому для индукции нужна посуда, к которой прилипает магнит. Это не прихоть производителя, а объективная необходимость!

Дальше все просто. Вихревые токи, вызванные высокочастотным магнитным полем, индуцируются на внутренней поверхности дна посуды. Именно она контактирует с продуктами и нагревает их, отдавая им тепловую энергию. Этим и объясняется высокая скорость нагрева на индукционных варочных поверхностях.

Конечно, за счет теплопроводности металла нагреется и сама посуда, и варочная поверхность, но это будут не сотни градусов. Поэтому готовить можно, даже застелив конфорку салфеткой — она не загорится, температуры просто не хватит для воспламенения.

Попавшие на поверхность продукты не пригорят к ней по той же причине.

Магия? Зная, как работает индукционная поверхность, понимаешь — это не такая уж и магия. Обычная физика!

Как выбрать индукционную плиту

Бытовая техника делает жизнь людей в XXI веке комфортной и позволяет экономить время. Магазины радуют рекламой модных моделей с новыми параметрами и техническими характеристиками. Нужно лишь разобраться в этом. Сегодня выбираем индукционную плиту.

В статье рассказывается:

  1. Принцип работы индукционных плит
  2. Разновидности
  3. Функции
  4. Важные параметры
  5. Лучшие модели индукционных плит

как работает индукционная плита

Принцип работы индукционных плит

По какому принципу работает индукционная варочная панель? У такой плиты, в отличие от газовой, отсутствует нагревательный элемент. Все функции она выполняет благодаря индукционному току.

Электрическая катушка из медной проволоки находится под панелью и работает как электромагнит: преобразует ток в электромагнитное поле. В нем атомы металлической посуды быстро колеблются и вырабатывают тепло. Получается, нагревается не сама поверхность, а только посуда.

Вы можете развлечь детей интересным экспериментом. Положите по кусочку шоколада на сковородку и на включенную панель. Таять будет только та часть, которая лежит на сковороде. Но не забывайте, что нужно использовать специальную посуду. Она должна быть из ферромагнитного сплава, нержавейки или чугуна.

Разновидности

Индукционные плиты делят на три типа: портативные, встраиваемые и самостоятельные, стоящие особняком.

Маленькие переносные плиты с парой конфорок называют портативными или настольными. Главные преимущества – небольшие габариты, мобильность и множество функций. Это настольный вариант. С точки зрения функциональности эти малыши ничуть не уступают своим старшим братьям.

Отличный вариант для малогабаритных кухонь, а еще их удобно использовать на даче

Можно обратить внимание на встраиваемую варочную панель с блоком управления. Для ее интеграции в кухонную зону можно выбрать шкаф для встраиваемой техники, а можно вырезать отверстие прямо в настольной поверхности. Тут у вас огромный простор для творчества в дизайне интерьера. Например, вы не обязаны выбирать только квадратные варианты: круглые, овальные, прямоугольные – доступны любые формы!

Есть еще модели, которые условно называют отдельно стоящими. Они представляют собой самостоятельную плиту с варочной поверхностью и духовкой. Как правило, имеют четыре источника нагрева. Могут быть комбинированными, если речь идет о классических чугунных и индукционных конфорках. Минус: данный вариант может выглядеть довольно громоздко.

Функции

Самым важным критерием в выборе плиты является ее функциональность. Ниже перечислим самые важные и нужные функции индукционных панелей.

  • Инверторное управление. Недорогие варочные панели нагревают посуду импульсным способом: при высокой мощности ток подаётся непрерывно. Если же переключить на более слабый режим, энергия пойдет импульсами, а индукционная катушка будет попеременно включаться и выключаться. Готовить, в особенности тушить и томить еду, при таком режиме неудобно.

При инверторном способе нагрева во время снижения мощности меняется лишь частота излучения, а вот переключение температуры происходит бесперебойно.

Цена на плиты с инверторным нагреванием выше, чем на обычные. Искать их нужно у брендов класса А.

  • Режим моста. Объединяет зоны нагрева: вы можете превратить две или три конфорки в одну большую. Хорошо, когда готовите в большой посуде, например, в утятнице.
  • Функция Boost. Есть в вариантах эконом-класса. Ее еще называют турборежимом. Благодаря ей вы можете увеличить максимальную мощность конфорки за счет забора мощности соседней. Так можно делать, когда необходимо экстренно вскипятить воду.
  • Слайдерное управление. Обычно для увеличения мощности мы кликаем на значок с плюсом. Со слайдерами можно свайпать как в смартфоне. Мелочь, а приятно.
  • Если не захотите использовать режим моста, можно изменить размер нагревательной зоны. Нажимаете кнопку увеличения зоны – включаются дополнительные магнитные катушки.
  • Индикатор наличия посуды. Если вы включите плиту, но забудете поставить на нее кастрюлю или сковородку, услышите предупреждающий звук. Потом плита просто выключится. Удобно и безопасно.

Индукционные плиты не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны

  • Функция блокировки панели и защиты от детей. Кухня – зона повышенной опасности для маленьких непосед. Функция блокировки не даст детям включить плиту, а значит убережет от случайных ожогов раскаленной посудой.
  • Контроль закипания. Нужная вещь мамам с детьми или просто очень занятым хозяйкам. Как только жидкость закипает, мощность конфорки снижается, но не перестает работать, поддерживая режим готовки дальше. Будет правильно выбрать эту модель: так каша никуда не убежит, а суп не окажется на плите.
  • Таймер у индукционок среднего и высокого класса. Вы можете включить таймер на время приготовления блюда и полностью переключиться на другие задачи. По истечении заданного срока плита просто выключится.
  • Поддержание температуры. Вы просто выставляете точную температуру, а сообразительная техника будет за ней следить в процессе готовки. Это не даст вашим блюдам подгореть. А еще так очень удобно подогревать еду.
  • Wi-Fi и интегрирование в умный дом. Функция есть только у флагманов. Обычно ими управляют через фирменные приложения. Есть варианты с поддержкой голосового управления и встроенными TFT-дисплеями. Это специальные дисплеи, которые помогают отслеживать и регулировать весь процесс готовки. Вы можете даже выводить на них нужные рецепты. Обойдется такая модель недешево, но она того стоит.

Важные параметры

На что особенно стоит обратить внимание, когда выбираете свою помощницу на кухне? Прежде всего это внешний вид, производитель, количество и мощность конфорок и материал панели.

Цветовое решение и дизайн – дело вкуса. Выбирайте, что захотите. Многие ориентируются на современные тенденции. Панель может идти цвет в цвет с духовым шкафом и вытяжкой, а может контрастировать с ними. По-прежнему популярен белый и все его вариации – шампань, бежевый, айвори, слоновая кость. Но везде есть свои сложности. Бежевый и цвет слоновой кости потребуют от вас интеграции в классический интерьер и подбора фурнитуры по оттенкам. Чистый белый цвет популярен среди маленьких кухонь. Все зависит от вкуса, полета фантазии и жилищных условий.

Чтобы помыть такую плиту, намочите в мыльном растворе тряпку и протрите поверхность

Производитель играет большую роль, так как отвечает за качество техники. Такие компании как Electrolux или Bosh у всех на слуху, а все их товары прошли испытание временем.

Если же модель, о которой вы мечтали, стоит слишком дорого, на помощь придет карта «Халва». 250 000 магазинов-партнеров сотрудничают с Халвой. При покупке техники вы можете обратиться в «М.видео», «Эльдорадо», Philips, «Ситилинк».

Количество конфорок

Мы привыкли пользоваться четырьмя конфорками. Но сейчас вариантов гораздо больше: от одной до восьми. Что выбрать? Во время готовки мы редко используем больше двух источников. Компактные модели набирают обороты. Но вдруг у вас большая и дружная семья, а времени на готовку очень мало? Тогда в помощь большие плиты с множеством нагревательных элементов.

Форма конфорок

Зоны нагрева могут быть разной окружности и формы: большие и маленькие, квадратные, ромбовидные, овальные и даже шестиугольные. Тут следует учесть размер посуды. Если она будет меньше, чем половина конфорки, то попросту не станет нагреваться.

Диапазон мощности составляет от 1 до 3 кВт. Все зависит от потребностей: будете ли варить кофе в турке, плавить сахар для домашних конфет или тушить рагу в чугунной утятнице.

Средняя мощность настольных одноконфорочных индукционных плит составляет 2000 Вт, а двухконфорочных – 4000 В

Материал панели

Необходимо ответственно подойти к выбору материала панели для варки.

Они бывают из закаленного стекла. Такую модель называют «газом на стекле». Достоинства: визуально привлекательна, особенно в сочетании с тяжелыми решетками из чугуна. Хорошо сочетается как с традиционными, так и с современными интерьерами, удачно смотрится в стиле хай-тек.

Закаленное стекло только выглядит хрупким, на деле же является термостойким и обладает высоким уровнем ударной прочности, поэтому и получило такое название. Даже при масштабных ЧП стекло не разобьется вдребезги, а покроется трещинами или распадется на осколки без острых опасных краев.

До сих пор актуальны индукционные панели из металла или эмалированной стали. В народе их называют нержавейками. Выберете такую – выиграете в цене. Она будет на порядок ниже, чем у стеклянных и стеклокерамических. К тому же металл можно окрасить в любой цвет, а значит легко интегрировать в дизайн кухни.

Но металлические поверхности имеют небольшой срок службы. Это связано с технологией изготовления. Есть два типа нанесения эмали: эмалирование горячим способом и порошковое напыление. В первом случае поверхность будет устойчива к жирам и кислотам, но прочность ее оставляет желать лучшего. Во втором – всё наоборот.

Вариант из стеклокерамики станет самым дорогим, так как это стекло, которое содержит в себе измельченные благородные металлы – диоксид титана или медь. Такие модели выглядят современно и красиво, к тому же обладают высокой термостойкостью. Выше, чем у закаленного стекла. Вы можете включить нагрев до 750 градусов.

Размеры

Габариты варочных панелей определяются шириной и глубиной.

Стандартными считают варианты, ширина которых составляет 59-60 см, а глубина – 50-60 см. Это золотая середина: производители обычно располагают слева две конфорки с небольшой мощностью, посередине справа – одну сильную конфорку с быстрым нагревом. Очень удобное расположение, но сначала к нему нужно привыкнуть. Большими называют приборы шириной от 70 до 100 см, глубина же остается прежней – 50-60 см. Ширина маленьких плит составит 30-40 см, глубина опять не меняется. Они характерны для компактных двухконфорочных приборов.

Индукционная панель быстро нагревается и быстро охлаждается

Лучшие модели индукционных плит

Составляя рейтинг лучших кухонных помощниц, остановим выбор на бюджетных вариантах и моделях премиум класса. Начнем с недорогих.

Двухконфорочный Weissgauff HI 32 отличается приятным дизайном и прочной стеклокерамической поверхностью. Конфорки мощностью в 1,5 и 2 кВт размещены в стиле домино, а панель работает без духового шкафа. Подходит для компактных и стильных помещений.

Модель Weissgauff HI 430 GFZ выполнена из японского стекла Nippon Electric Glass, которое отличается особой прочностью. Стоит также отметить сенсорное управление через One Touch, функцию бустера, многоуровневую мощность – хорошие характеристики для бюджетного варианта.

Среди моделей премиум-класса отметим Electrolux IPE 6453 KF: 4 конфорки, покрытие из стеклокерамики, опция Bridge и Power Boost, высокая экономичность с технологией Eco Timer. Еще множество функций и «плюшек», которые помогут сделать сложные вещи простыми и удобными. Electrolux IPE 6453 KF подходит для тех, кто выбирает повышенный уровень комфорта.

Индукционную панель, как и любую другую технику, нужно выбирать сердцем. А мы сделали все, чтобы интуиция вас не подвела.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *