Как работают электронные кухонные весы
Перейти к содержимому

Как работают электронные кухонные весы

  • автор:

Как пользоваться кухонными электронными весами

Как пользоваться кухонными электронными весами

Вы собираетесь купить или уже приобрели кухонные весы, но пока не знаете, как правильно взвешивать? Мы расскажем, как пользоваться кухонными электронными весами, как настроить и проверить кухонные весы на точность, ухаживать за ними, а также поделимся секретами измерения веса продуктов.

  • с встроенной чашей,
  • без чаши,
  • в виде ложки.

Существуют еще весы со счетчиком калорий, с ними легче похудеть и удержать вес на нужной отметке. Здесь рейтинг лучших весов для подсчета калорий.

В нашей публикации мы расскажем, как взвешивать на кухонных электронных весах без чаши.

  1. Как включить весы
  2. Как пользоваться кухонными весами
    • Выбор системы измерения и режима работы
    • Как взвешивать на кухонных весах
    • Как измерить вес продуктов без учета веса чаши
    • Последовательное взвешивание
    • Как измерить объем
    • Отмеряем тесто при выпечке коржей
  3. Лучшие электронные кухонные весы
    • Scarlett SC-KS57P64
    • Hottek HT-962-025
    • REDMOND RS-M731
    • Polaris PKS 1068DG
    • Beurer KS 54
  4. Как настроить кухонные электронные весы
  5. Как проверить весы на точность
  6. Правила эксплуатация весов
  7. Уход за кухонными электронными весами
  8. Правила хранения весов
  9. Как вставить батарейки в кухонные весы

Как включить электронные весы кухонные

Перед тем, как рассказать, как пользоваться электронными весами кухонными, выясним, как они включаются. Кухонные весы могут быть оборудованы кнопкой «On/Off». При отсутствии такой кнопки электронные весы могут включаться путем нажатия на весы – Вы можете поставить груз на весы или нажать на них рукой, чтобы включить.

Как выключить кухонные весы? Нажмите кнопку «On/Off». Если такой кнопки нет, весы будут отключаться автоматически в случае отсутствия действий с весами в течение определенного времени.

Как пользоваться кухонными весами

Как правило, кухонные электронные весы позволяют выбрать систему измерения и режим взвешивания. Расскажем, что это такое, для чего нужны такие функции и как их использовать.

Выбор системы измерения кухонных весов

  • в граммах и миллилитрах,
  • в фунтах и унциях.

Кухонные электронные весы, позволяющие переключить систему измерения, оборудованы специальной кнопкой («UNIT»). Измерение в фунтах или унциях (lb/oz) может Вам пригодиться, если Вы готовите по рецепту с иностранного сайта или книги.

Выбор режима работы кухонных электронных весов

  • массу продукта в граммах,
  • объем в миллилитрах (есть модели кухонных весов, позволяющих отдельно измерять объем воды и объем молока).

Чтобы поменять режим измерения, нажмите соответствующую кнопку весов («MODE» и др.).

Рейтинг лучших кухонных весов (по отзывам покупателей)

Модель кухонных весов
1 Scarlett SC-KS57P64 Обзор и Цены
2 Hottek HT-962-025 Обзор и Цены
3 REDMOND RS-M731 Обзор и Цены
4 Polaris PKS 1068DG Обзор и Цены
5 Beurer KS 54 Обзор и Цены

Как взвешивать на кухонных весах

  1. Поставьте весы на ровную поверхность.
  2. Включите их.
  3. Подождите, когда на дисплее отобразится «0».
  4. При необходимости измените режим работы весов.
  5. Положите продукты/еду на весы и подождите, пока весы измерят их вес.

Как измерить вес продуктов без учета веса чаши

  1. Поставьте на выключенные весы посуду, а затем включите их: весы начнут работать с нулевым начальным показателем.
  2. Включите весы, дождитесь, пока весы покажут «0», а затем поставьте на весы пустую миску. Нажмите кнопку, которая обнуляет весы («ZERO», «TARE»). Весы будут показывать «0».

Теперь Вы можете наполнить миску и измерить вес продуктов без учета посуды. Обнулять весы очень удобно, когда Вы готовите выпечку: пироги, кексы, печенье и т.д. Вам не нужно пачкать много посуды, чтобы взвесить каждый ингредиент. Просто поставьте миску с уже смешанными ингредиентами на весы, а затем обнулите их. Добавьте следующий ингредиент, контролируя его вес на дисплее кухонных весов.

Последовательное взвешивание на кухонных весах

  1. Включить весы и положить на них первый продукт. Если Вы хотите измерить вес продуктов в таре, обнулите весы со стоящей на них посудой прежде чем положить первый ингредиент.
  2. Когда весы определят вес, нажмите соответствующую кнопку, чтобы обнулить весы.
  3. Положите следующий продукт – весы измерят вес второго продукта отдельно.
  4. Обнулите весы, положите другой ингредиент, измерьте его вес. При необходимости повторите процедуру для других продуктов.

Как на кухонных весах измерить объем

  1. Поставьте весы на твердую поверхность.
  2. Включите весы.
  3. Подождите, пока на дисплее появится «0».
  4. Переведите весы в режим измерения объема молока или воды (появится соответствующая индикация на дисплее).
  5. Поставьте чашку, контейнер или другую посуду на весы.
  6. Обнулите весы.
  7. Налейте в посуду молоко или воду. Подождите, пока весы определят объем воды или молока.

Как на кухонных весах отмерить тесто при выпечке коржей

  • Перед всеми манипуляциями с тестом измерьте вес миски, в которой будет тесто для коржей. Чтобы не забыть, лучше запишите, сколько весит миска.
  • Затем измерьте вес уже готового теста в этой миске.
  • Далее исходя из того, сколько коржей Вы будете готовить, определите вес теста для каждого коржа.
  • Поставьте миску с тестом на весы. Переложите часть теста (расчетная масса одного коржа) в форму для выпечки.

Вот как может выглядеть пример расчета веса теста для коржа.

Миска весит 200 г. Миска с тестом весит 1100 г. Соответственно, масса теста – 900 г. Нужно выпечь 3 коржа. Масса одного коржа будет 300 г. Отложим часть теста для первого коржа – весы будут показывать 800 г (1100-300). После того, как мы отложим тесто для второго коржа, весы будут показывать 500 г (800-300).

Лучшие электронные кухонные весы

Scarlett SC-KS57P64

Стеклянная платформа весов Скарлетт подскажет, сколько грамм муки и других продуктов в стакане или в столовой ложке.

Реклама. ООО Яндекс, ИНН 7736207543, erid: F7NfYUJRWv19YrKAUNx5

Кухонные весы Scarlett SC-KS57P64

  • Материал платформы стекло
  • Предел взвешивания 10 кг
  • Тарокомпенсация
  • Последовательное взвешивание
  • Измерение объема жидкости
  • Автоматическое отключение
  • Индикатор низкого заряда батареи

Hottek HT-962-025

У кухонных весов Хоттек дисплей подсвечивается, что позволяет измерять вес продуктов при плохом освещении.

Реклама. ООО Яндекс, ИНН 7736207543, erid: F7NfYUJRWv19YrKAUhkD

Кухонные весы Hottek HT-962-025

  • Материал платформы стекло
  • Предел взвешивания 7 кг
  • Размер 180×200
  • Тарокомпенсация
  • Измерение объема жидкости
  • Автоматическое отключение
  • Индикатор низкого заряда батареи

REDMOND RS-M731

Платформа кухонных весов Редмонд сделана из нержавеющей стали. Их можно подвешивать на рейлинговые системы над столешницей.

Реклама. ООО Яндекс, ИНН 7736207543, erid: F7NfYUJRWv19YrKAUhkE

Кухонные весы REDMOND RS-M731

  • Материал платформы сталь
  • Предел взвешивания 5 кг
  • Размер 239×178×17 мм
  • Тарокомпенсация
  • Автоматическое отключение
  • Индикатор низкого заряда батареи

Polaris PKS 1068DG

Платформа кухонных электронных весов Полярис сделана из стекла и имеет яркую расцветку.

Реклама. ООО Яндекс, ИНН 7736207543, erid: F7NfYUJRWv19YrKAUi3z

Кухонные весы Polaris PKS 1068DG

  • Материал платформы стекло
  • Предел взвешивания 10 кг
  • Размер 230×170
  • Тарокомпенсация
  • Измерение объема жидкости
  • Автоматическое отключение
  • Индикатор низкого заряда батареи
  • Индикация перегрузки

Beurer KS 54

У кухонных весов Beurer чаша из нержавеющей стали. Дополнительные функции здесь таймер и термометр.

Реклама. ООО Яндекс, ИНН 7736207543, erid: F7NfYUJRWv19YrKAUi8H

Кухонные весы Beurer KS 54

  • Материал платформы/чаши сталь
  • Предел взвешивания 5 кг
  • Тарокомпенсация
  • Таймер
  • Встроенный комнатный термометр
  • Автоматическое выключение
  • Индикация перегрузки

Как настроить кухонные электронные весы

Как правило, Вы сразу можете использовать кухонные весы после приобретения. Их не нужно калибровать. Но если инструкция указывает, что необходимо произвести определенные действия по калибровке, сделайте, как предписывает руководство по эксплуатации. Перед взвешиванием проверьте, на какой режим работы и под какую систему измерения настроены Ваши весы. При необходимости измените их. Также проверьте точность Ваших кухонных весов.

Как проверить кухонные электронные весы на точность

  • весы стоят на ровной, твердой и устойчивой поверхности.
  • Весы находятся вдали от источников электромагнитного излучения (мобильных телефонов, микроволновых печей).
  • Батарейки в весах достаточно новые (при низком заряде батарейки весы могут показывать недостоверные данные).

Перечисленные выше факторы влияют на точность измерения. Как проверить точность кухонных весов?

Чтобы проверить, работает ли процесс тарирования, возьмите, например, яблоко и поместите его на весы. Как только весы определят его вес, запомните его, а затем нажмите кнопку «Тара» (обнуление). Как только весы покажут «0», снимите яблоко с весов. На дисплее должно отражаться отрицательное число, которое должно соответствовать весу, полученному ранее.

  • 1 рубль – 3 г,
  • 2 рубля – 5 г,
  • 5 рублей – 6 г,
  • 10 рублей – 5,63 г.

Проверьте шкалу, которая округляется до грамма. Включите весы и убедитесь, что они на нуле. Положите одну монету на весы, затем еще одну и еще. Если Ваши весы точны, вес каждый раз должен увеличиваться на вес выбранной монеты.

Правила эксплуатация кухонных электронных весов

  • Следите, чтобы на них не попадала жидкость. Их нельзя споласкивать под струей воды, погружать в воду.
  • Не стоит нажимать излишне сильно на кнопки.
  • Их нельзя ударять, ронять.
  • Не перегружайте весы.
  • Не подвергайте воздействию прямых солнечных лучей, высоких температур.

Как чистить и ухаживать за кухонными электронными весами

При загрязнении очищайте весы сухой или слегка влажной тканью. Запрещается мыть весы под проточной водой, в посудомоечной машине.

Как хранить кухонные электронные весы

Для защиты электронных компонентов хранить весы необходимо в сухом месте. Кроме того, как правило, производители рекомендуют хранить весы в горизонтальном положении. Если Вы длительное время не пользуетесь кухонными электронными весами, достаньте из них батарейки.

Как вставить батарейки в кухонные весы

Не пользуйтесь кухонными электронными весами, если батарейки почти «сели», — это может повлиять на точность измерения. Как правило, на дисплее в этом случае отражается индикация низкого уровня заряда батареек.

  • батарейки АА/ААА,
  • плоские батарейки, например, CR 2032.

Расскажем, как поменять батарейку в кухонных весах.

  • Откройте крышку отсека для батареек (обычно отсек находится на обратной стороне весов).
  • Достаньте использованные батарейки. Возможно, для этого Вам придется использовать острый предмет. Установите на место использованных батареек новые, соблюдая полярность.
  • Закройте крышку отсека.
  • Откройте крышку отсека для батарейки (обычно он находится на обратной стороне весов).
  • Выньте из отсека использованную батарейку (если необходимо, используйте заостренный предмет). Установите на ее место новую, соблюдая полярность.
  • Закройте крышку отсека.

Весы на кухне – незаменимый помощник. Теперь Вы знаете, как пользоваться кухонными электронными весами. Настройте и проверьте на точность весы перед взвешиванием. Используйте разные режимы и функцию тарирования (обнуления), чтобы взвешивать продукты на кухонных весах максимально быстро и удобно.

Кухонные весы — что они умеют и какие бывают?

Кухонные весы — что они умеют и какие бывают?

Кухонные весы — казалось бы, один из самых простых и в то же время нужных приборов для любого кулинара. Но вариантов весов очень много: механические, электронные, с разным функционалом. Выясняем, какие бывают кухонные весы и что лучше взять вам.

Зачем нужны кухонные весы

В советских книгах рецептов всё мерили стаканами, ложками и штуками — и было понятно. Теперь, когда стаканов и ложек всех мастей огромное множество, в большинстве кулинарных инструкций продукты измеряются граммами. Что такое 100 грамм яиц и сколько будет 150 грамм муки именно в ваших стаканах? Вот тут-то и нужны кухонные весы. Отвес «на глазок» простителен только опытным хозяйкам и далеко не во всех рецептах. К примеру, в большинстве кондитерских сценариев ошибка в пару десятков грамм уже может стать фатальной: тесто будет слишком густым или жидким, крем не взобьется, мусс не получится.

Если вы впервые готовите что-то по рецепту, лучше всего отмерять ингредиенты строго по весам. Иначе велик риск, что задуманное не получится.

Кухонные весы — лучшие друзья приверженцев здорового образа жизни и тех, кто на диете. Для точного расчета суточного КБЖУ важно взвешивать как отдельные ингредиенты, так и конечную порцию в тарелке. Первое нужно для того, чтобы выяснить энергетическую ценность того, что вы приготовили в целом. Второе — для понимания, сколько все-таки вы съели белков, жиров, углеводов и калорий в каждый конкретный прием пищи.

Подчас кухонные весы пригождаются не только в кулинарии, но и в творчестве. Отмерить необходимое количество воска для варки свечей, основу для домашнего мыла и косметики — и множество других случаев, где важна точность.

Виды кухонных весов

Механические

Устаревающий тип весов. Существует миф, что механические весы — совсем не точные, но это не так. Ими удобно и просто пользоваться: положили продукты и сразу увидели результат. Но их нужно периодически калибровать, они зачастую массивные и имеют свою собственную измерительную чашу.

Из минусов — не получится использовать собственную посуду и, соответственно, если вы собираетесь отмерять несколько разных ингредиентов подряд, придется либо постоянно споласкивать чашу, либо накрывать ее пленкой. В таких весах обычно нет никаких полезных опций. Среди плюсов — они максимально простые и понятные в работе, крайне редко приходят в негодность. Их выносливость выше, чем у электронных — они могут выдержать до 20 кг в зависимости от модели против 3-5 кг у электронных. Лучше всего брать механические весы для взвешивания одного типа продуктов и в тех случаях, где погрешность в несколько грамм не критична.

Электронные

Главное достоинство электронных весов — разнообразный функционал. Именно в таких устройствах могут быть опции тарокомпенсации, смена меры измерения, взвешивание жидкости, запоминание результатов в зависимости от модели. Точность варьируется до грамма, максимальная нагрузка — до 5 кг.

Электронные весы также различаются по форм-фактору: у одних есть в комплекте собственная чаша, у других — только рабочая платформа, на которую вы можете ставить любую нужную посуду. Из минусов — периодически нужно заменять батарейки. Ввиду наличия электроники, они боятся воды, механических ударов, повреждений. Сенсорное управление может не откликаться на мокрые и грязные руки.

Специализированные

Весы с узким типом назначения. Например, в виде мерной ложки, которая обладает высокой точностью и чувствительна к миллиграммам. На кухне она пригодится для специй, кондитерских добавок. Весы-кувшины нужны для удобного и частого взвешивания жидкости.

Функции электронных кухонных весов

Функционал кухонных весов призван сделать их использование проще, удобнее и понятнее. Например, вот какой.

Автоматическая калибровка. Механические весы периодически сбиваются, и их нужно вручную подкручивать на исходный ноль. Электронные весы обнуляются автоматически при каждом включении.

Тарокомпенсация. А это уже не автоматическая, а принудительная калибровка. Одна из самых полезных функций электронных весов, которая позволяет сбросить вес посуды или предыдущих ингредиентов. Например, поставили чашу на платформу — сбросили вес до нуля — положили продукты, увидели чистый вес нетто — снова сбросили до нуля, добавили еще один ингредиент и отмерили его отдельно. Эту же функцию называют еще «последовательным взвешиванием» — то же обнуление тарокомпенсации, но несколько раз.

Смена единиц измерения. Если вдруг вам нужно измерить не в привычных граммах/килограммах, а в унциях и фунтах — эта опция будет вам полезна. В целом, она пригождается для иностранных рецептов. Чтобы не переводить единицы измерения в уме и на калькуляторе, вы можете сразу сделать это на весах, минуя лишние заморочки.

Измерение жидкости. Опция не всегда полезная, поскольку сами по себе литры и миллилитры — единицы измерения объема. Поэтому если это не весы-кувшин или в комплекте весов нет чаши с мерной шкалой, то они просто переводят граммы в миллилитры, один к одному. Для воды подойдет, а для других жидких и сыпучих продуктов — не очень.

Автоматические выключение. С одной стороны, опция очень полезная, поскольку не нужно заморачиваться, выключили вы весы или нет. Она экономит заряд батареек. Однако автоотключение может помешать, если вы готовите медленно, измеряете все продукты в одной чаше и вам важно фиксировать вес постоянно. Тут придется или приноровиться отвешивать все до того, как весы отключатся, или искать модели с опцией запоминания веса.

Как выбрать кухонные весы (2019)

Как выбрать кухонные весы (2019)

Кухонные весы – незаменимое устройство на кухне. С ними можно перестать отмерять продукты стаканами и ложками, превратив привычную готовку в высокое искусство кулинарии.

Заглядывая в современные рецепты, консервативные хозяйки удивляются: что такое 70 грамм яиц? А 360 грамм муки – это сколько в стаканах? Раньше мы привыкли все измерять подручными предметами, и пределом точности для нас была мерная чашка. Сейчас же приготовить десерт по рецепту профессиональных шеф-поваров без точных весов не выйдет, а знаменитое «на глаз» уже не спасет.

Кроме прочего, кухонные весы – отличные помощники для приверженцев здорового образа жизни и тех, кто решил заняться фигурой. С ними можно четко контролировать порции блюд и вести понятный и точный дневник питания. Кстати, современные модели весов даже калории считать умеют. Но давайте обо всем по порядку.

Тип весов

Сперва нужно определиться с типом весов. Они бывают механические и электронные. Первые постепенно уходят в небытие, как устаревший и далеко не самый точный вариант. В механических весах измерение происходит благодаря давлению на пружину. Из-за этого погрешность в измерениях слишком большая – до 50 грамм, показываемые данные не всегда верны, а вести последовательное взвешивание нескольких ингредиентов – неудобно.

Куда лучше дело обстоит с электронными весами, у которых за работу отвечает специальный датчик. Питание осуществляется за счет батареек разных типов.

Чтобы понять, насколько вам подходит конкретная модель весов, обращайте внимание на параметр точности измерений, который показывает допустимую погрешность в данных. Если весы нужны вам для кулинарных экспериментов, значение должно быть самым низким. Минимальная погрешность – 1 грамм, чего вполне достаточно для подавляющего большинства операций на кухне. Если же вы приобретаете весы для контроля порций еды, то для вас может быть допустима погрешность и до 5–10 грамм.

Смотрите также на пределы взвешивания. Оно бывает разным – от 1 до 20 кг. При этом здесь стоит учитывать и вес используемой тары тоже.

Конструкция и материалы

Выбор конструкции весов зависит от ваших привычек на кухне и задач, для которых подбирается устройство.

Кувшин – это самый простой тип весов, сделанный по принципу мерного стакана. Это не всегда удобная тара для готовки, но оптимальный вариант для измерения жидких и сыпучих продуктов. Измерение чаще происходит на объем, а не вес продуктов.

Безмен – рычажные пружинные весы, сделанные по типу подвеса. Вообще, отнести безмены конкретно к кухонных весам в современном понимании сложно. Отмерить ими муку или порцию каши на завтрак невозможно, а вот проверить, сколько весит пакет картошки – запросто. Выносливость безменов высокая – до 40 килограмм, но и погрешность в измерениях сильная. Все-таки, у них специализированное назначение.

Платформа – наиболее распространенный тип весов. Платформа бывает как с чашей, так и без. Первый вариант удобен тем, что вы можете отмерять продукты в той посуде, в которой вам самим нужно и удобно. С другой стороны, чаша решает вопрос дополнительной тары.

Самый универсальный вариант – это платформа со съемной чашей, когда вы можете сами выбрать, в чем и как работать в той или иной ситуации. К примеру, нет смысла пачкать чашу, если вы хотите взвесить свой обед прямо в тарелке или измерить несколько грамм приправ, которые впоследствии даже собрать в большой чаше не сможете. А вот смешать ингредиенты для бисквитного теста удобно прямо в чаше весов. Каждой задаче – свое решение.

Кухонные весы стандартно изготавливаются из пластика, нержавеющей стали и стекла. Иногда материалы могут быть скомбинированы. Например, платформа из пластика, чаша – из стекла или стали.

Пластик – легкий, легко отмывается. Модели из пластика часто ярких расцветок с принтами и рисунками вроде фруктов и овощей. Чаша из пластика – тоже неплохой вариант. Однако такую чашу нужно тщательно отмывать и перед замешиванием кондитерского теста желательно дополнительно обезжиривать, так как пластик впитывает жир и запахи продуктов. По сравнению со стальными и стеклянными пластиковые чаши менее износоустойчивые. Но зато не такие хрупкие, как то же стекло.

Стекло – как понятно, материал хрупкий. Несмотря на то, что и корпус и чаша делаются из прочного, термостойкого толстого стекла, но разбить его все-таки можно и лишний раз на пол лучше не ронять. Зато в стеклянных чашах отлично замешивается тесто, удобно и легко взбивать белки для безе. Оно ничего не впитывает и легко моется. Корпус весов из стекла может отличаться некоторой маркостью – собирать отпечатки пальцев, но это компенсируется богатым разнообразием стилей и расцветок стеклянных моделей.

Сталь – самый крепкий материал. Не боится вообще ничего – ни падений, ни контакта с любой пищей (кроме очень активных кислот и щелочей), легко моется, ничего не впитывает. Весы из стали прекрасно впишутся в ультрасовременные хай-тек кухни, где модели с цветастыми помидорками и апельсинами на корпусе попросту не подойдут.

Основной функционал

Несмотря на то, что весы – весьма узко специализированный прибор, тем не менее у них есть ряд функций, которые предопределят ваш комфорт использования.

Единицы измерения – это самое главное после точности и максимальной выносливости. Здесь совет прост – чем больше, тем лучше. И если специфические меры типа унций и фунтов, редко используемые в России, вам могут не понадобиться, то уж граммы и миллилитры – точно нужны.

Тарокомпенсация – крайне важная функция для весов-платформ и весов со съемной чашей. В этом случае, когда вы ставите посуду на весы, можно полностью обнулить данные и не держать в уме, сколько весит чашка, при дальнейших измерениях.

Последовательное взвешивание – опять же спасает вас от лишних математических вычислений в уме. К примеру, вы решили замесить тесто на весах. Взвесили муку – обнулили, на весах снова удобный и понятный «ноль» – можно взвешивать сахар и так далее. Благодаря последовательному обнулению вам не нужно будет складывать и вычитать цифры, считая сколько же сахара вы сейчас насыпали. К тому же, не будет путаницы, если вы в пылу готовки просто забыли значения.

Автоматическое выключение. А вот с этой функцией нужно быть осторожными. С одной стороны, она очень удобная – весы сами отключатся, когда вы ими не пользуетесь. Однако обращайте внимание на то, через какой промежуток времени весы затухают. В противном случае, весы могут выключиться в самый неподходящий момент. К примеру, вы опять же готовите тесто. Все взвесили, а какой-нибудь ингредиент забыли достать. Или суп на плите закипел, или телефон зазвонил. Отвлеклись, забылись – а весы уже выключились. Или вспоминай, или перевешивай все заново. В некоторых случаях это неудобно. Особенно если вы уже добавили продукты к общей смеси и только потом обнаружили, что весы не работают.

Дополнительные параметры

Тип управления весов зачастую зависит от их конструкции. Механические весы и безмены могут не иметь вообще никакого управления. В электронных эта задача решается за счет сенсора или кнопок.

Кнопки – удобно, но могут мешать посуде, часто в кнопочных моделях ограниченный функционал и индикация. Сенсор – стильно, современно, удобно. Но сенсор категорически не терпит мокрых и грязных рук, что частенько случается во время готовки. Постоянно протирать сенсор во время измерений, сдувать с него случайно просыпанную муку или капельки воды – то еще удовольствие.

Индикация поможет вам следить за состоянием своих весов. Индикатор заряда убережет вас от неприятного сюрприза в виде «уснувшего» прибора в самый ответственный момент готовки. Он всегда подскажет, когда пора прикупить новые батарейки на замену. А индикатор перегрузки позаботится, чтобы весы не сломались от чрезмерных трудов, если вы нечаянно вместо допустимых двух килограмм нагрузили все три.

Таймер превращает весы в подручного помощника на кухне, а часы – в стильный элемент интерьера. Пока вы ими не пользуетесь, они висят на стене как элегантный и полезный аксессуар. Кстати, обращайте внимание, что многие модели весов-платформ без чаш могут иметь крепление к стене – специальное отверстие в задней панели под гвоздь или крючок.

Советы по выбору

Если вам не особенно-то и важно взвешивать в граммах и достаточно знать хотя бы приблизительные значения, берите простые механические весы.

Для более точных измерений – только электронные. Причем, для кулинарных экспериментов и кондитерских изысков лучше брать максимально точные модели с несколькими единицами измерений.

Вы – фермер и взвешиваете лук не головками, а килограммами, а морковку не граммами, а мешками? Тогда вам определенно пригодится безмен.

Любите все держать под собственным контролем и каждый ингредиент раскладывать по индивидуальным чашечкам или планируете взвешивать свой завтрак и следить за питанием? Берите весы-платформы без чаши. Ну, а для тех, кто за многофункциональные приборы – весы с чашей.

Самым продвинутым пользователям – весы со съемной чашей.

Кухонные весы: как выбрать и в каких случаях использовать

Соль на глаз и специи по вкусу — в некоторых случаях это удобно. Но искушенные кулинары давно поняли, что гастрономия — наука точная, требующая внимательного отношения к соотношению ингредиентов. Так что кухонные весы — вещь незаменимая. Рассуждаем, почему они так полезны.

Как выбрать и как использовать кухонные весы

Зачем в принципе нужны кухонные весы

Для кого-то рецепт — источник вдохновения, а для кого-то — непреложная инструкция, ключ к идеально сбалансированному вкусу. И правы скорее последние. В хорошем и грамотно составленном рецепте соотношение ингредиентов в граммах (включая специи) действительно указано не просто так. И для некоторых блюд эти пропорции критически важны, от них зависит результат, при этом не только вкус, но и визуальная составляющая блюда. Правило справедливо для выпечки, заготовок на зиму, джемов. Хотя и другие категории мы нисколько не обесцениванием: даже самая простая запеченная в духовке свинина подарит больше удовольствия, если специй и маринада будет в меру.

Плюс кулинарные весы очень выручают, когда нужно приготовить питание новорожденному, оценить размер порции для подросшего ребенка, с которым вы начинаете первый прикорм, и взвесить порцию, если считаете калории.

Какими бывают кулинарные весы

Кухонные весы делятся на две категории:

  • Механические
  • Электронные

Первые встречаются все реже и реже, но отлично подойдут всем поклонникам классики. Механические кулинарные весы относительно недорогие и бывают двух типов: ручные с пружиной (похожи на безмен) и кручком, чтобы взвешивать продукты в пакетах, и стационарные с чашей. Средняя нагрузка первых примерно 20 килограммов, вторых — от 5 до 10.

Электронные весы сейчас более распространены — и выбирают их чаще по многим причинам. По точности они не уступают механическим, при этом у них намного интереснее дизайн (да и выбор больше, можно подобрать под любую кухню), а еще они довольно компактны, так что можно убрать в ящик. Электронные весы работают на батарейках (обычных мизинчиковых). Многие модели умеют оценивать не только массу, но и объем и температуру, а также поддерживают несколько систем измерения (граммы, унции, фунты). Ценовой диапазон самый разный: от 500 рублей на маркетплейсах до 7000-10000 рублей за модели от известных европейских производителей. Комфортная стоимость, скорее всего, найдется для каждого.

Кухонные весы необходимы, если вы всерьез увлечены выпечкой

Как выбрать кухонные весы

Для начала вам стоит определиться с целью и бюджетом. Это поможет существенно сузить выбор на первом этапе. И если с бюджетом, в общем, все понятно, то про цели стоит поговорить подробнее. Особенно если вы в приятном волнении выбора своих первых кухонных весов.

  • Если вы занимаетесь консервацией и в принципе хотите оперировать большими объемами, то механические весы подойдут лучше. Они не дадут идеальной точности до грамма, но помогут правильно рассчитать пропорции. Плюс, в отличие от электронных, они рассчитаны на большую массу. Ограничение в 5 килограммов абсолютно неудобно, когда нужно переработать выдающийся урожай яблок.
  • Если вы обожаете выпечку, берите электронные с платформой — запаса в 5 килограммов хватит даже на очень сложный кондитерский шедевр. И не пытайтесь спорить, что 5 граммов сахара можно отмерить с помощью чайной ложки, а 150 граммов муки — в знаменитом граненом стакане. Все это — условности, в которые почему-то верят до сих пор. Условности, разумеется, небезосновательные, но весьма приблизительные. Вес сильно зависит от плотности продукта, коррективы еще вносит объем посуды, которую вы используете для измерений. Электронные кухонные весы помогают забыть про необходимость мерить «на глаз» и перейти на высокую точность. Как в аптеке! Хорошая новость заключается в том, что благодаря этой точности у вас действительно начнут получаться торты как с картинки. Потому что тесто очень капризно к соблюдению рецептуры.
  • Кухонные весы с чашей станут спасением для тех, кто не любит мыть посуду. Вместо того, чтобы пачкать тарелки, взвешивая по очереди каждый ингредиент, можно научиться соединять их в одной чаше, соблюдая нужные пропорции. Убедитесь, что чаша, которая идет в комплекте, легко снимается и моется, а весы можно использовать и без нее. Это существенно повысит функциональность девайса.
  • Электронные кухонные весы с платформой и без чаши — ваш выбор, если устройство вам нужно как помощник в похудении. Выбирайте устройства с хорошей чувствительностью — обычно предел взвешивания в таких моделях ограничен 5 килограммами, но больше для расчета порций и не требуется. Если бюджет позволяет, сделайте выбор в пользу «умных» весов — современные умеют не только взвешивать, но и считать калории, а также синхронизировать данные со смартфоном (ваш дневник питания станет очень подробным, вы сможете более глубоко анализировать рацион и легче принимать решения). Не забудьте пользоваться функцией тарокомпенсации: обычно это отдельная кнопка, она есть практически у всех электронных весов. Благодаря ей высчитывается вес продукта без учета массы тарелки.
  • Если вы фанат микродозинга или привыкли очень бережно обращаться со специями, берите специализированные весы с высокой чувствительностью. Искать их лучше в разделе ювелирных. Взвешивать на таких больше 200-500 г нельзя, зато точность будет до 0,01 г.
  • Если вы мечтаете о таком устройстве, которое могло бы быть полезно не только на кухне, присмотритесь к многофункциональным моделям: с термометром, высокой точностью, тарокомпенсацией, возможностью оценивать объемы, менять систему измерения и фиксировать все итерации в приложении на телефоне. Пожалуй, это подарит максимальное удовольствие от использования. Но будьте готовы, что подобные устройства стоят не меньше 1500 рублей. А еще перед покупкой постарайтесь представить, как точно вы будете использовать каждую функцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *