Турецкая пицца ПИДЕ
Наверное во всех странах и у всех народов есть своя пицца. В Турции готовят ПИДЕ. Это лепешка в форме лодки, заполненая либо мясным фаршем и овощами, либо сыром. Сегодня готовлю пиде с сыром. Немного моей импровизации с добавлением прованских трав. ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Ингредиенты
мука | 300 г |
---|---|
соль | 1 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
вода теплая | 200 мл |
масло подсолнечное | 1 ст. л. |
сыр | 200 г |
прованские травы | 1 ч. л. |
желток | 1 шт. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В глубокую чашу высыпать дрожжи, соль, сахар. Влить теплую воду и перемешать. Добавить растительное масло.
Постепенно всыпать муку и перемешивать.
Вымесить тесто на столе.
Скатать его в колобок. выложить в чашу и накрыть салфеткой. Оставить на 30 минут в тепле.
По истечении времени вымесить снова тесто и разделить на 4 части.
Раскатать скалкой каждый кусочек теста и формировать лодочки, скатывая края внутрь.
Сложить готовые заготовки на противень.
На терке натереть сыр.
Смазать взбитым желтком края «лодочек»
Добавить вовнутрь «лодочек» сыр и посыпать прованскими травами.
Выпекать при температуре 200 градусов в течении 20 минут.
Вкусные лепешки ПИДЕ готовы. Приятного аппетита.
Как я готовлю турецкую пиццу ПИДЕ, смотрите в видео. СПАСИБО.
Пиде
Пиде — это турецкая выпечка, которая представляет собой «лодочку» из теста с начинкой. Она одновременно напоминает наши пирожки и пиццу. В классическом варианте добавляют фарш со специями и томатами.
Описание приготовления:
Вы можете смело экспериментировать и пробовать разные ингредиенты, только сохраните рецепт теста. Но для начала прочтите, как приготовить пиде с шампиньонами и сыром. Это блюдо ещё может посоревноваться с пиццей. Мои дети были в восторге от выпечки и заказали сделать её на их Дни рождения.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Помидор / Грибы / Молочные продукты / Сыр / Мука / Шампиньоны
География кухни: Турецкая / Восточная
Состав / Ингредиенты:
- Мука 400 Грамм
- Твёрдый сыр 120 Грамм
- Дрожжи сухие 7 Грамм
- Шампиньоны 200 Грамм
- Оливковое масло 40 Миллилитров
- Репчатый лук 1 Штука
- Помидор 1 Штука
- Томатный соус 3-4 Ст. ложек
- Сметана 2 Ст. ложки
- Чеснок 1 Зубчик
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Зелень По вкусу
- Вода тёплая 50 Миллилитров
Пидэ (турецкая пицца)
11 92
Пляцек «Небо в роті»
«Малиновая» шарлотка
Шоколадные пирожные с пропиткой
Штернаммчики (экспресс-псевдо-слойка)
Маршмеллоу (Дж. Мартин)
Ингредиенты
мука | 2 стакана |
---|---|
молоко (теплое) | 0,5 стакана |
дрожжи сухие | 1 ч.л. (10 г свежих) |
яйцо | 1 шт |
маргарин | 25 г |
соль | 0,5 ч.л. |
мед (сахар) | 1 ч.л. |
для начинки | |
фарш (бараний, говяжий) | 400 г |
лук репчатый | 2 шт (средних) |
перец болгарский | 1 шт |
соль, специи | по вкусу |
рубленная зелень | |
растительное масло | 2-3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Молоко+маргарин+сахар+соль подогреть до теплого состояния, вбить яйцо, размешать.
Дрожжи(сухие) смешать с мукой, влить молочную смесь, замесить тесто.
Положить в миску, накрыть, убрать в теплое место.
Тем временем беремся за начинку.
Обжарить мелко порезанный лук, добавить порезаный полосочками болг. перец, немного пассеровать, добавить фарш, обжарить. Фарш необходимо тщательно и постоянно размешивать, иначе он схватится комочками. Фарш готовить 5-7 минут. Посолить поперчить по вкусу, добавить ребленную зелень. Переложить на блюдо — пусть нмного остьынет.
Тесто разделить на 4 части.
Для формирования пидэ используется вот такой прием: раскатываем овал, делаем надрезы по бокам, но не до конца, затем перекидываем жгуты теста по разные стороны. Тесто по этому рецепту не липнет ни к поверхности, ни к рукам, поэтому подпыливать мукой не надо, иначе бортики не слипнутся с основанием и сок из начинки будет вытекать.
В готовые лодочки выкладываем фарш, смазываем края пидэ раст. маслом и выпекаем при 200 С около 20-25 минут.
Турецкая лепешка пиде: как приготовить дома
Аутентичная турецкая кухня богата и многогранна, но по-прежнему мало кому известна. Возможно, всему виной щедрая система all inclusive на курортах, из-за которой отдыхающие не видят необходимости выходить за пределы отелей и пробовать еду в ресторанах для местных. Часто представление о национальных блюдах у большинства ограничивается кебабом, пахлавой и лукумом. А о традиционных лепешках пиде многие наверняка ни разу не слышали. Между тем это одна из любимых разновидностей выпечки у турков. Делают пиде из дрожжевого теста, которому придают форму лодочки, а сверху выкладывают самые разные начинки. Рецепт очень простой и будет по силам даже неопытному кулинару. Рассказываем, как приготовить турецкую лепешку дома!
Уличный хлеб
Пиде иногда называют турецкой пиццей, но это не совсем корректно. Под определение пиццы больше подходит другая выпечка — лахмаджун, которому как раз придают круглую форму и который делают из более тонкого теста. Герой нашей статьи ближе к греческой пите, хотя если копать совсем глубоко, то слова «пицца», «пиде» и «пита» имеют один и тот же древний корень, обозначающий хлеб. Никакой достоверной информации о том, кто и когда решил придать лепешке форму лодки, не существует. Скорее всего, впервые блюдо начали готовить на Черноморском побережье Турции. Кстати, именно в этом регионе распространена вариация пиде с яйцом, которое в конце разбивают в центр начинки. Такая подача роднит турецкую выпечку с грузинским хачапури по-аджарски, что не кажется странным, если вспомнить территориальное соседство двух стран. Считается, что настоящее пиде только то, что испечено в большой дровяной печи. Поэтому среди местных жителей обычная практика готовить начинку для лепешки дома и относить в ближайшие пекарни, где пекарь раскладывает начинку по своему тесту и на длинной деревянной лопате отправляет заготовку в печь. Купить пиде можно в кафе, которые так и называются pideci и специализируются на этих лепешках.
Разнообразие начинок
На весь экран
Традиционно лепешки готовят с мясной начинкой и овощами, но распространены также вариации с сыром и шпинатом, сыром и суджуком. В некоторых частях Турции делают закрытые пиде, которые больше похожи на пироги. В зависимости от начинки пиде по-разному называются. Например, пиде с фаршем — это kiymali pide (от тур. kiyma — фарш), с овечьим сыром — peynirli pide (от тур. peynir — сыр), с колбасой — sucuklu pide (от тур. sucuk — колбаса), с яйцом — yumurtali pide (от тур. yumurtali — яйцо). Также хочется упомянуть особую разновидность хлеба — рамазан пиде, который, в отличие от собратьев, довольно пышный и имеет круглую форму. Сверху лепешки рисуют ромбовидную сетку и посыпают кунжутом. Готовят рамазан пиде только в праздничный для мусульман месяц Рамадан.
Рецепт кыймали пиде
- пшеничная мука — 260 г
- вода — 170 мл
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — ч. л.
- фарш говяжий — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- помидоры (желтые и красные) — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1 ст. л.
- копченая паприка — 1 ч. л.
- тмин — 1 ч. л.
- перец чили хлопьями — 1 ч. л.
- петрушка — 1 пучок
- соль — по вкусу
- перец черный — 1 щепотка
- оливковое масло — 1 ст. л.
- яичные желтки — 1 шт.
Способ приготовления:
- В теплой воде размешайте сахар. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- В глубокой миске смешайте муку, соль и оливковое масло. Влейте подошедшую опару. Замесите тесто.
- Тесто положите в глубокую чашу, смажьте небольшим количеством оливкового масла, накройте пленкой и поставьте в теплое место подниматься.
- Тем временем займитесь начинкой. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
- На сковороде в оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте говяжий фарш. Посолите, перемешайте. Когда мясо посветлеет, всыпьте копченую паприку, тмин, хлопья перца чили. Готовьте около минуты.
- Добавьте нарезанный болгарский перец. Тушите около 3 минут, затем добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте нарезанную петрушку, снимите с огня. Поставьте остывать.
- Теперь займитесь тестом. Поверхность столешницы немного посыпьте мукой. Обомните тесто и разделите его на части по количеству лодочек, которые вы хотите получить. Из указанного числа ингредиентов можно сделать две средние лодочки.
- Сформируйте из теста шарики, затем слегка посыпьте мукой и раскатайте скалкой овальные заготовки.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите получившиеся заготовки. Отступая от краев по 2,5 см, выложите на тесто начинку. Приподнимите края и соедините тесто на двух противоположных концах, формируя лодочку. Верхние края теста смажьте оливковым маслом, смешанным со взбитым желтком.
- Запекайте в духовке, разогретой до 200°C, около 15 минут.
- Приятного аппетита!
Секреты приготовления
Как сделать пахлаву в домашних условиях
Пахлава без преувеличений является самой популярной и любимой восточной сладостью. В ней соединились все возможные удовольствия: и вкуснейшее
Секреты приготовления
Как приготовить рахат-лукум
В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает «кусочки удовольствия». Впрочем, даже глубокое знание языка оригинала не поможет описать вкус этого
Готовим мясо
Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях
Лето создано для того, чтобы отдыхать на природе всей семьей и устраивать пикники с шашлыками. Однако это далеко не все, что можно приготовить на