Как установить Ubuntu на отдельном диске с dual boot Windows
Всех приветствую. В свое время намучался с установкой Убунты в дуал буте с Виндой, переустановкой Винды в такой схемы, переустановкой Убунты и т.д. Недавно снова столкнулся с задачей установки Убунты в дуал буте с Виндой, решил написать краткий гайд, т.к. информация в интернете, кажется, в основном на английском языке и где-то устаревшая. Итак, что для этого потребуется:
-
Скачайте образ с оф. сайта и создайте загрузочную флешку.
Для чего? Здесь нам нужно найти в приложениях Gparted, найти диск с нашей Виндой, найти EFI раздел, нажать ПКМ -> «Manage flags» и отключить у него boot и esp флаги. Для того, чтобы Убунта не установилась в EFI раздел Винды. Т.к.в будущем вам это доставило бы только проблем, да и в целом, лучше когда все раздельно.
После этого продолжите установку нажав «Install Ubuntu» или перезагрузившись и нажав то же самое.
Здесь каждый делает как хочет и по своему опыту, поэтому это не ультимативный гайд, но если вы не знаете, то выбираете нужный диск (поймете по размеру), удаляете у него все разделы (нажимаете на «-«), если они есть, создаете новые («+»), а именно:
4.1. Swap — раздел подкачки, если хотите режим гибернации, то таблица сколько нужно выделить здесь. Выбираем как на картинке (далее буду говорить лишь тип и поле «use as»/»mount point», т.к. «Location» всегда «Beginning») 4.2. Boot — раздел загрузчика. Рекомендуемый размер 500мб-1гб. Ставим Primary , use as Ext4 и mount point /boot
4.3 Efi — тот самый раздел, из-за которого весь сыр-бор. У Винды по дефолту 100мб, где-то рекомендуют ставить 300 на Убунте. Тип Primary , use as Efi system partition
4.4. Home — ваша личная папка, как users на Винде. Рекомендуют создавать отдельно, чтобы было больше вариации (можно зашифровать отдельно, можно забекапить отдельно, и т.д.). Размер по вашему усмотрению, тип Logical , use as Ext4 и mount point /home
4.5. Root — корень всего, / проще говоря. На него весь оставшийся размер. /tmp и /var не рекомендую создавать отдельно, т.к. если не угадаете с размером, постоянно придется чистить вручную. Ставим также, как и /home или тип можно поставить primary (но оба варианта рабочие).
Дальше продолжаете установку как обычно, вытаскиваете флешку, перезагружаетесь.
На этом у меня все. Надеюсь статья была полезной, наверное она подойдет и для других Linux систем. В любом случае, если вздумаете после этого переустанавливать Windows, то не торопитесь, возможно, вам стоит подождать нового гайда. (ну или можно просто отключить диск с Убунтой, так тоже сработает. Вообще-то говоря танцы с флагами можно было также избежать, отключив диск с Виндой, но кому не лень открывать корпус, отключать кабели, мыжпрограммисты).
Dual-boot Linux и Windows с разных дисков?
Предыстория такая:
Решил предварительно посмотреть линукс, может даже там поселиться.
Линукс поднял откусив от существующего HDD тома 250 гб, вручную разметив там root, swap, home указав в качестве загрузчика текущий загрузчик windows, который находится на SSD. Таким образом рождался GRUB при запуске и я мог полноценно посмотреть линукс, а после перезагрузится в windows.
Шикарно чо, было принято решение выделить из магазинов 1Тб линуксу.
Сейчас:
Линукс предварительно выпилен с HDD и место приклеяно обратно в винду. GRUB никуда не ушел, если по Boot Menu заходить то видны 2 опции 1. Windows Boot loader, 2. Ubuntu, по мимо остального.
Если выбирать ubuntu получу консоль grub с предварительной read_error() т.к. грузить юзера грубу некуда.
В биосе загружается сразу Windows потому проблем не возникает.
Купил WD HDD на 1Тб.
Как на него поставить Mint и грузится то в windows то в linux?
С одной стороны наверняка не надо руками ничего размечать, просто выбираешь пустой hdd и туда полноценно встанет linux, и по идее загрузчик тоже там и пропишется. НО GRUB уже есть, рядом с видной, только никуда не грузит.
Не затрет ли мне винду полноценная установка на другой HDD как если бы других ОС вообще не было?
Просто по логике вещей я в порядке загрузки первым поставлю загрузку харда с линукс, стартанет груб и выдаст мне варианты загрузки с виндой. Казалось бы профит. Но вот нигде о таком ни слова, все говорят чуть ли не UFI-раздел создавай и ставь туда загрузчик, размечай пустой хард и ставь бутлоадер с раздел EFI (что увы установка linux mint не дает сделать, даже если такой раздел разметить на новом харде).
Как выпилить существующий GRUB с целью дальнейшей переустановки, пускай даже такой же как и было?
пофиксить MBR, прописав:
bootsect /nt60 C: /mbr
из винды — не предлагать, не работает.
Ну и наконец самое важное — бэкапы.
Как сохранить текущее состояние bootloader’ов с возможностью потом все вернуть?
Boot-repair линуксовое вот что выдало: https://pastebin.com/8xNRrpm2
(инфы море, сюда не влезает)
Пояснения:
/sda — новый винт на 1Тб — сюда нужен линукс
/sdc — текущий винт на 2ТБ -файлопомойка
/nvme0n1* — SSD куда поставлена винда.
/sdb — флешка загрузочная с линуксом.
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 10925 просмотров
11 комментариев
Средний 11 комментариев
Разбираемся с UEFI и GPT: установка Windows и Kubuntu на один диск
Помните те времена, когда BIOS был 16-битным с адресным пространством в 1 Мб, а вся информация о загрузчиках писалась в MBR? На смену уже давно пришли более гибкие технологии: UEFI (замена BIOS), и GPT (замена MBR).
Предыстория: Понадобилось мне недавно на свой домашний десктоп поставить 2 системы, чтобы разграничить окружение. Kubuntu для разработки на Ruby on Rails (ибо работаю удаленно), и Windows для всяких игрушек в свободное время. Хочу заметить, что несколько лет назад это было достаточно просто: один раздел для винды и один раздел для линукса, загрузчик записывался в MBR. Однако, технологии не стоят на месте, и оказалось, что настройка dual boot’а теперь несколько изменилась.
Итак, начнем.
Терминология
UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, Единый расширяемый интерфейс прошивки) разрабатывался компанией Intel как замена BIOS (Basic Input Output System). В отличие от 16-битного BIOS’а UEFI работает в 32- или 64-битном режиме, что позволяет использовать намного больше памяти для сложных процессов. Кроме того, UEFI приятно выглядит и там есть поддержка мышки.
Внешний вид:
- Количество разделов: MBR поддерживает только 4 раздела. Можно и больше, но только через extended partition, что является просто хаком ограничений. GPT поддерживает до 128 разделов.
- Размер диска: MBR поддерживает диски до 2Тб, в то время как GPT — до 9.4 Зеттабайт (=9.4 × 10^21 байт, или условно 1000 Тб)
- Порядок загрузки: раньше BIOS загружал MBR, и в нем содержались адреса загрузчиков для каждого раздела диска. Теперь UEFI считывает GPT, находит в таблице все разделы типа efi (на них содержатся загрузчики), и подгружает их в память. Разберем это на примере немного позже.
Что делаем:
- Windows 8.1 x64. Windows поддерживает загрузку с GPT начиная с Windows 8 для 32 битной архитектуры и с Windows Server 2003 и Windows Vista для 64 бит (Источник).
- Kubuntu 15.04. По идее подойдет любой дистрибутив, который поддерживает Grub2, лично я предпочитаю Kubuntu.
Разбивка диска
Сначала устанавливаем Windows 8, т.к. она автоматически будет использовать GPT.
Разбивка будет выглядеть так (пардон за кривой снимок):
- Recovery (300Мб). Очевидно, что он используется для восстановления системы. Оставим как есть.
- EFI partition (100Мб). Помечается как system type (не любят в Майкрософте называть вещи своими техническими именами). Собственно сюда и пишутся загрузчики.
- MSR (128Мб, Microsoft Reserved Partition). Для меня остается загадкой, зачем он нужен. Данных там никаких нет, просто пустое место, зарезервированное для каких-то непонятных целей в будущем.
- Основной раздел. Мы его поделим на 3: 200 гигов под винду, 500 гигов для раздела под данные и остальное пространство пока оставим неразмеченным (отформатируем потом при установке Kubuntu).
Пропустим саму установку Windows, т.к. в ней все стандартно и понятно.
Теперь загрузимся с USB в Kubuntu Live.
Проверим EFI раздел:
kubuntu@kubuntu:~$ efibootmgr BootCurrent: 0003 Timeout: 0 seconds BootOrder: 0000,0003,0001 Boot0000* Windows Boot Manager Boot0001* Hard Drive Boot0003* UEFI: JetFlashTranscend 16GB
Boot0000 — виндовый загрузчик
Boot0001 — дефолтный загрузчик
Boot0003 — флешка с Kubuntu Live
Обратите внимание, что список загрузчиков не привязан к одному физическому диску как в MBR. Он хранится в NVRAM.
Можем также сразу посмотреть, что же в этом разделе, подмонтировав его:
kubuntu@kubuntu:~$ sudo mkdir /media/efi kubuntu@kubuntu:~$ sudo mount /dev/sda2 /media/efi
Там окажутся следующие файлы:
EFI |--Boot | |--bootx64.efi # дефолтный загрузчик |--Microsoft |--Boot |--bootmgfw.efi # основной виндовый загрузчик |--# много других файлов
Убедились, что все хорошо. Теперь продолжаем разбивку диска (через KDE Partition Manager).
- sda2 определился как FAT32. Это практически верно, т.к. файловая система типа EFI основана на FAT, только с жесткими спецификациями.
- sda3 (MSR) не определился, т.к. файловой системы там так таковой нет.
Нам осталось только отформатировать раздел для Kubuntu в ext4, и выделить раздел под swap.
Несколько слов про swap. Рекомендуют на swap выделять от SQRT(RAM) до 2xRAM. Т.к. у меня 16 Гб RAM, то по минимуму мне надо 4 Гб свопа. Хотя я с трудом могу представить ситуации, при которых он будет использоваться: десктоп в hibernate я не перевожу, и сильно тяжелых программ, которые жрут больше 16 гигов, не использую.
P.S. При форматировании раздела в swap Partition Manager может выдать ошибки, которые связаны с тем, что Kubuntu автоматически монтирует в себя любой swap раздел, однако на результат эти ошибки не влияют.
Итак, финальная разбивка:
Теперь самое главное для правильного dual boot’а. При установке Kubuntu важно выбрать, куда установить загрузчик:
Указываем, конечно же на раздел EFI.
После завершения установки Kubuntu, заходим в систему и проверяем, какие файлы появились на efi разделе (монтировать уже не нужно):
user@kubuntu:~$ sudo ls /boot/efi/EFI Boot Microsoft ubuntu user@kubuntu:~$ sudo ls /boot/efi/EFI/ubuntu grub.cfg grubx64.efi MokManager.efi shimx64.efi
Смотрим, как теперь выглядит список загрузчиков:
user@kubuntu:~$ efibootmgr -v BootCurrent: 0002 Timeout: 0 seconds BootOrder: 0002,0000,0003,0001 Boot0000* Windows Boot Manager HD(2,96800,32000,c4f37e07-0441-4967-a1ac-75fb5a36e4f3)File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi) Boot0001* Hard Drive BIOS(2,0,00) Boot0002* ubuntu HD(2,96800,32000,c4f37e07-0441-4967-a1ac-75fb5a36e4f3)File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi) Boot0003* ubuntu HD(2,96800,32000,c4f37e07-0441-4967-a1ac-75fb5a36e4f3)File(EFI\Ubuntu\grubx64.efi)
Вот как это выглядит при загрузке:
А еще эти загрузчики доступны сразу из UEFI (в старом BIOS’е такое было бы невозможно — там был выбор только диска, он просто не знал, что такое загрузчики):
Ну и напоследок: чтобы dual boot правильно работал, в Windows надо обязательно отключить fast boot. Это такая нехорошая фича, которая может привести к потере данных.
Объяснение:
При выключении компьютера Windows сохраняет файловую структуру NTFS разделов в файл (видимо, потому что один файл прочитать быстрее, чем сканировать много разных файлов). Если записать файл на NTFS раздел через линукс, и потом загрузиться в Windows, то Windows просто не увидит файл. Источник
Если выключить комп через Windows, и потом попытаться загрузить Linux, то он просто не запустится из-за «ошибки» NTFS. Источник
- dual boot
- установка windows 8
- установка linux
- uefi
Установка Ubuntu рядом с Windows 7
Среди новых пользователей Linux довольно популярно использовать две операционные системы на компьютере — Windows, в качестве дополнительной системы на всякий случай и Linux, для изучения, в качестве основной системы. Одной из самых популярных систем для начинающих есть Ubuntu, также большинство пользователей до сих пор используют Windows 7 и считают ее лучшей операционной системой. Несмотря на все проблемы, она сохраняет популярность.
В этой статье мы рассмотрим как выполняется установка Ubuntu рядом с Windows 7. Если подумать, что это самый простой вариант из того, что могло бы быть.
Установка Ubuntu рядом с Windows 7
Это Windows 7, она использует обычный загрузчик и еще не знает о том, что такое UEFI, поэтому никаких проблем во время установки не возникнет. Я предполагаю, что на вашем компьютере уже установлена Windows 7 и вы собираетесь установить Ubuntu второй системой.
Подготовка жесткого диска в Windows
Я уже писал более подробно о том, какие разделы и для чего нужны в статье разметка диска для Linux. Но суть не в том. Сейчас у вас есть Windows и она занимает весь жесткий диск. Нам нужно отделить от нее немного места, и при этом сделать это так чтобы ничего не сломать и все работало. Мы могли бы использовать программу Gparted прямо из загрузочного образа Linux или Acronis, но самый безопасный путь — это использовать стандартные инструменты Windows. Кликните по значку «Мой компьютер» правой кнопкой и откройте «Управление»:
Затем выберите в левой колонке «Управление дисками»:
Тут вам нужно найти способ выделить немного памяти под Linux. Обычно Windows имеет два диска, переходим уже на терминологию Linux и будем называть их разделами. Первый — С: это основной раздел, на котором установлена операционная система. Второй — диск D:, здесь находятся файлы, игры и другие данные. Желательно системный раздел вообще не трогать, а отделять место от диска D. Но если вы уже решили уменьшить системный раздел, например, потому что у вас только диск C, то ни в коем случае не трогайте начало раздела, можете отрезать только от конца. И так, сначала нам нужно уменьшить раздел. Поэтому отметьте нужный том, кликните по нему правой кнопкой, нажмите «Сжать том»:
В открывшемся окне нужно ввести размер свободного места, на которое нужно сжать этот том:
Нам понадобится около 100 Гб под Linux, как минимум, 30 Гигабайт под корневой раздел, 10 Гб под другие разделы и около 60-ти гигабайт под домашний раздел. Этого вам вполне хватит, чтобы потом не думать что же его делать чтобы было больше памяти. Когда выберете объем нажмите «Сжать».
Когда сжатие завершится перед вами появиться пустое место. На этом работа с Windows завершена. Дальнейшее создание разделов лучше делать из Linux. Почти все готово чтобы была выполнена установка windows 7 и ubuntu.
Запись загрузочного носителя
Дальше нам необходимо записать Ubuntu на наш носитель, например, флешку. Поскольку мы работаем в Windows, то будем использовать утилиту Rufus. Скачайте и запустите программу. В ней выберите флешку, на которую собираетесь записывать, затем опуститесь ниже и найдите «Создать загрузочный образ», выберите «ISO образ»:
Затем выберите образ диска, который собираетесь записывать и нажмите «Старт»:
Когда запись будет завершена можно перезагружать компьютер.
Подготовка диска в Ubuntu
Дальше вам нужно перезагрузить компьютер и загрузиться с только что записанного носителя. Я не буду рассказывать как это делается. Если вы собрались устанавливать Linux, то, наверное, уже знаете как работать с BIOS. Когда запустится образ Ubuntu вам нужно будет сразу же нажать любую клавишу, чтобы выбрать язык:
Выберите «Русский» и нажмите «Запустить Ubuntu без установки». Нам нужно запустить систему без установки потому что так у вас будет больше свободы при возникновении каких-либо проблем.
Когда система запустится сразу же открываем установщик. Хотя я буду рассматривать стабильную версию Ubuntu 16.04, все это точно будет работать для Ubuntu 17.04, 17.10 и более новых версий. Там ничего, кроме обоев рабочего стола, не изменилось.
На первом шаге установщика выберите язык:
Затем не забудьте поставить галочки, что необходимо установить обновления и дополнительное программное обеспечение:
На следующем экране мы уже можем перейти к работе с диском. Установщик сам определил Windows 7 и новички, те, кто боится сам лезть в настройку диска могут выбрать этот пункт и установить Ubuntu рядом с Windows 7 в автоматическом режиме. Но мы пройдем другой путь и рассмотрим ручную разметку диска, поэтому выберите «Другой вариант»:
Здесь мы видим свободное место, которое мы выделили под Linux, у меня это 22 гигабайта, для установки тестовой системы этого будет более чем достаточно, но вам я рекомендую брать около 100 Гб и точно не менее 50. Нам предстоит создать три раздела — раздел подкачки, корневой раздел и домашний раздел. Сначала делаем раздел подкачки. Для этого выделите свободное пространство и нажмите кнопку «+»:
Размер раздела должен быть равным количеству оперативной памяти, а файловую систему выберите «Раздел подкачки»:
Следующий раздел — корневой, размер раздела от 30 Гигабайт, минимальный размер 8 Гб, но лучше брать больше чтобы потом не думать где брать память. Например, у меня в рабочей системе, которая установлена уже год сейчас использовано 17 гигабайт на корневом разделе, это притом, что я не устанавливал никаких игр или тяжелых приложений. Файловую систему выбираем Ext4, а точка монтирования, место куда этот раздел будет подключен в файловой системе — естественно «/».
Последнее — это домашний раздел. Он занимает все оставшееся пространство, файловая система тоже ext4, а точка монтирования — /home.
Установка системы
Теперь все готово к продолжению установки. Загрузчик оставляем как есть, пусть устанавливается на этот диск. Он перенесет загрузчик Windows на раздел системы, а сам запишется в MBR. Установленная Widnows будет обнаружена и вы сможете получить к ней доступ из меню во время загрузки. Когда завершите нажмите кнопку «Установить сейчас»:
Дальше вам предстоит еще создать нового пользователя, выбрать часовой пояс, раскладку клавиатуры и ждать. Здесь нет ничего специфического, поэтому информацию об этом смотрите в статье установка Ubuntu 17.04.
Выбор системы для загрузки
Когда установка ubuntu и windows 7 завершится и вы перезагрузите компьютер, перед вами откроется меню выбора системы для загрузки. Оно будет выглядеть вот так:
Здесь вы можете выбрать нужно ли загружать Ubuntu или Windows. Это меню будет появляться при каждой загрузке, так что проблем с выбором операционной системы у вас не возникнет. И даже несмотря на то, что здесь была рассмотрена установка Ubuntu 16.04 рядом с Windows 7, более новые версии будут работать аналогично.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели как выполняется установка ubuntu рядом с windows 7. Как видите, это даже проще, чем установка linux рядом с Windows 10, потому что там есть еще EFI, с которым возможно придется наиграться, а тут вы просто выделили место, установили систему и все, обе системы готовы к работе и прекрасно себя чувствуют. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!