Почему еда в микроволновке разогревается неравномерно
Перейти к содержимому

Почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

  • автор:

У вас большие запросы!

Точнее, от вашего браузера их поступает слишком много, и сервер VK забил тревогу.

Эта страница была загружена по HTTP, вместо безопасного HTTPS, а значит телепортации обратно не будет.
Обратитесь в поддержку сервиса.

Вы отключили сохранение Cookies, а они нужны, чтобы решить проблему.

Почему-то страница не получила всех данных, а без них она не работает.
Обратитесь в поддержку сервиса.

Вы вернётесь на предыдущую страницу через 5 секунд.
Вернуться назад

Вы разогревали еду в микроволновке неправильно. И вот почему

С появлением микроволновых печей процесс приготовления и разогрева пищи стал простым и безопасным. Казалось бы, нет ничего проще, чем открыть дверцу чудо-печки, поставить внутрь тарелку с супом и нажать пару кнопок. Но оказывается, есть как минимум две особенности, которые позволяют разогревать блюдо еще эффективнее. Расскажем о них в этой статье.

Наверняка, многие из вас замечали, что в микроволновке некоторые продукты разогреваются неравномерно. Сверху блюдо может быть горячим, а внутри — совсем ледяным. Так происходит, потому что микроволны способны проникать вглубь блюда всего на 2−2,5 см, а дальнейший нагрев происходит только за счет эффекта теплопроводности — тепло распространяется от более нагретого вещества к менее нагретому.

Если блюдо слишком объемное, то оно попросту не успевает прогреться внутри, в то время как его внешняя часть может быть уже обжигающе горячей. В этом случае обычно приходится либо убавлять мощность и увеличивать время разогрева, либо несколько раз перемешивать пищу в процессе приготовления.

Фрагмент из инструкции к микроволновой печи LG MD-6652I

Но гораздо эффективнее заранее выложить еду на тарелке таким образом, чтобы она напоминала по форме кольцо (или пончик).

Источник: YouTube-канал Булах Сергей

Таким образом вы получите более равномерный прогрев по всей поверхности блюда и сократите время на его приготовление. Этот лайфхак подходит практически ко всем гарнирам, но что делать, когда дело касается супов или бульонов? В этом случае попробуйте поставить блюдо не в центр поворотного стола вашей печи, а ближе к краю.

Камера микроволновки по сути представляет собой резонатор, колебания в котором происходят в виде стоячих волн, хаотично отражающихся от стенок внутренней камеры. По этой причине нагрев пищи может происходить не всегда равномерно.

Естественно, производители учли эту особенность и придумали коуплер — та штуковина, которая вращает тарелку в вашей микроволновке. Однако он справляется с возложенной на него функцией лишь частично, а вы все также можете временами замечать, что тарелка нагревается сильнее, чем ее содержимое.

Чтобы усилить эффект от вращения, в следующий раз попробуйте установить тарелку с едой ближе к краю поворотного стола. Тогда блюдо, двигаясь по большому кругу внутри камеры, будет буквально собирать волны, которые отражаются от стенок камеры, и прогреется заметно быстрее.

Это тоже интересно:

Хотите также узнать, зачем ваши соседи катают по полу металические шары и почему нельзя пить кипяченую воду? Мы собрали все ответы в одном месте. Смотрите здесь!

Микроволновая печь неравномерно нагревает блюдо

Микроволновая печь неравномерно нагревает блюдо. Проблема решена

При обращении в сервисные центры владельцы микроволновых печей нередко жалуются на то, что блюдо разогревается неравномерно. Эта ситуация может быть связана и с самим блюдом, и с уникальным сочетанием режимов, и с некорректной работой магнетрона. Давайте разберемся, почему пища греется неравномерно, и что можно предпринять в такой ситуации.

Как работает СВЧ-печь

Микроволновые печи разогревают и готовят пищу при помощи магнетрона. Он генерирует поток высокочастотного излучения. Микроволны воздействуют на молекулы воды, заставляя их быстро колебаться. Вода, в свою очередь, расталкивает молекулы других веществ, и пища разогревается. Интересно, что на замороженные частицы СВЧ излучение действует не так сильно. Магнетрон не покрывает всю площадь дна микроволновой печи, если только не используется особая технология равномерного распределения микроволн. Чтобы компенсировать это, снизу располагается механизм, который вращает тарелку, так что под действие микроволн попадают все разогреваемые продукты.

Что может пойти не так?

Когда микроволновая печь неравномерно подогревает блюдо, проблема может быть в самой пище. В продуктах вода распределяется неравномерно. Одни участки (кости, семечки, кожура) более сухие, другие содержат больше влаги. Там, где воды больше, разогрев происходит более интенсивно. Производители советуют перемешивать блюдо 2-3 раза за время его подогрева. Это поможет равномерному распределению температуры.

Если вы готовите замороженную рыбу или мясо, пропуская стадию разморозки, то тоже можете столкнуться с тем, что внутренние части останутся сырыми. Лед внутри не успеет растаять, а верхний слой полностью приготовится. Совет прост: вначале используйте режим размораживания, а затем готовьте.

Режим приготовления также имеет значение. Если вы обнаружили, что микроволновка неравномерно подогрела блюдо, посмотрите на уровень мощности. Дело в том, что при максимальном уровне магнетрон работает постоянно. А на среднем или минимальном включается время от времени. Очень редко, но случаются ситуации, когда за время паузы тарелка успевает сделать оборот, и под СВЧ попадают одни и те же участки. Попробуйте прогреть блюдо на максимальной мощности.

Иногда блюдо перестает вращаться из-за поломки мотора. Помочь может только мастер. Обращение в сервис неизбежно и при поломке магнетрона. Правда, в последнем случае проще выбрать домой новую микроволновую печь.

Микроволновая печь неравномерно нагревает блюдо. Проблема решена

СВЧ-печи Electrolux

При выборе СВЧ-печи важно подобрать ее с учетом всех потребностей семьи. В список критериев входят объем, мощность, наличие дополнительных функций. Компания Electrolux выпускает микроволновые печи на любой вкус. У нее есть модели с небольшой 17-литровой рабочей камерой и большие СВЧ-печи с внутренним объемом 43 литра. Мощность моделей – от 700 до 1000 Вт. Этого вполне достаточно не только для разогрева, но и для приготовления блюд.

Мечтаете сэкономить место на кухне, но не потерять полезные функции? Установите микроволновую печь Electrolux с конвекцией и грилем, и можете не покупать духовой шкаф. Лучшие модели способны готовить в комбинированном режиме. Это означает, что ваши любимые блюда будут готовы гораздо быстрее, а выглядеть будут весьма аппетитно.

Большим плюсом при выборе модели может стать наличие автоматических программ. К ним относятся разогрев, разморозка, поддержание температуры и приготовление.

Все модели Electrolux встраиваются в кухонный гарнитур. Вы сами можете выбрать, на каком уровне разместить микроволновку. Как правило, ее устанавливают на уровне глаз или немного ниже – так удобно ставить на разогрев тарелки с едой, особенно жидкой.

В заключение стоит сказать несколько слов о дизайне. В каталоге Electrolux есть СВЧ-печи в современном или ретро стиле. Ретро техника отличается необычной фурнитурой и стилизованными под старину поворотными переключателями. Современные модели часто вовсе не имеют ручек, чтобы не нарушать идеально гладкий фасад.

Микроволновая печь неравномерно нагревает блюдо. Проблема решена

Пять причин заказать микроволновую печь онлайн

Покупка в обычных магазинах требует больших затрат времени и сил. Но если вы заглянете в специализированный интернет-магазин Electrolux, то получите:

  • широчайший выбор моделей;
  • возможность прочесть подробное описание каждой микроволновки;
  • консультацию по поводу возможностей каждой СВЧ-печи;
  • официальную гарантию производителя;
  • доставку в любой регион России.

Многоуровневый фильтр поможет быстро отыскать товар с оптимальным для вас набором функций. Те, у кого ограничен бюджет, смогут включить в поиск только модели не дороже определенной суммы. Жители столицы могут рассчитывать на бесплатную доставку покупки на дом. Вся необходимая документация будет доставлена вместе с микроволновой печью. Сделайте заказ прямо сейчас, и вы сможете вдвое сократить время, которое тратите на приготовление еды!

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Плиты, стеклокерамические плиты, электропечи, микроволновые печи, газовые печи
Автор Темы

nzam Шеф-повар
Сообщения: 524 Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31 Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 92 раза

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение nzam » 10 ноя 2013, 20:50

Уже несколько дней замечаю, что моя микроволновка неравномерно разогревает. Интересно так получается, блюдо крутится и по идее еда должна разогреться равномерно, но у меня получается сегментами, холодная часть чередуется с горячей. Как бы объяснить? Разогреваю рис в тарелке, так вот, если тарелку разделить на 4 части как пиццу, то получится, что одна часть разогрелась, вторая — нет, третья — горячая, четвертая — нет. Блюдо в печке крутится без остановки с ней тарелка (специально смотрела). Загадка какая-то. Помогите разобраться, что с микроволновкой. Уже готовиться для покупки новой или эта еще послужит?

Enter14 Настоящий мастер дел кухонных. не боится
Сообщения: 148 Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:46 Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 3 раза

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение Enter14 » 10 ноя 2013, 21:34

Вообще такого быть не должно. Обычно такое наблюдается у блюда, которое, допустим, уже приготовленное. Нужно перемешивать, это даже на многих инструкциях написано. И особенно если вы разогреваете в микроволновке бутылочку с детской смесью, чего я считаею нельзя делать. Нужно потом ее встряхивать. Моя подруга так разогревала бутылочку. Еще можно обратиться в ваш сервис. Особенно если она на гарантии.

ksynja Живу я здесь на. кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 268 Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54 Благодарил (а): 19 раз Поблагодарили: 21 раз

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение ksynja » 11 ноя 2013, 01:22

Ну точно загадка! По крайней мере, для меня. У нас другая ситуация — по краям горячее, а по центру подогреваемое блюдо остается так и холодным. Видно, гарантийный срок закончился, а вместе с ним — и хороший разогрев. Но пока мы не меняем свою помощницу и прощаем ее «погрешности». Может, вашей еще мастер и поможет.

Автор Темы

nzam Шеф-повар
Сообщения: 524 Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31 Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 92 раза

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение nzam » 11 ноя 2013, 10:28

Не-е. У нас сервиса нет, все одноразовое. Год назад отдала стиральную машину в ремонт — до сих пор там. Просто если разогревает непонятно как, то и готовить наверно так же будет. Я в ней раньше торты и пироги пекла. а теперь вот боюсь.

Лилия Шеф-повар
Сообщения: 1209 Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55 Откуда: Кемеровская обл. Благодарил (а): 183 раза Поблагодарили: 181 раз

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение Лилия » 11 ноя 2013, 21:53

В моей микроволновке точно такая же проблема, но я по этому не особо беспокоюсь, поскольку знаю, что она у нас и так работает дольше, чем предполагалось Ей уже около 7-8 лет, поэтому подобным проблемам никто не удивляется. Просто еда в тарелке перемешивается (если блюдо позволяет) и все становится равномерно теплым
По поводу выпечки я бы посоветовала все-таки попробовать и что-нибудь простенькое испечь. Все-таки разные режимы, разные температуры.. мало ли. Зато потом точно будете знать, стоит или не стоит использовать её для выпечки. Вот, например, у меня духовка при температуре где-то до 180 гр. слева греет сильнее, чем справа, а стоит немного прибавить (до 200 гр. и выше), так румянится все равномерно. И так, оказывается, бывает

blacorr Технический консультант
Сообщения: 666 Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54 Откуда: Подмосковье Благодарил (а): 35 раз Поблагодарили: 65 раз

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение blacorr » 12 ноя 2013, 00:07

nzam писал(а): Интересно так получается, блюдо крутится и по идее еда должна разогреться равномерно, но у меня получается сегментами, холодная часть чередуется с горячей. Как бы объяснить?

Попробуем разобраться. «Нагревательным элементом» в СВЧ-печах является магнетрон. Как правило, он расположен вверху по центру правой части печки за панелью управления и посылает пучок излучения в рабочую камеру через небольшое отверстие, закрытое слюдяной прокладкой. Открыв дверцу, вы легко найдете это место. Понятно, что узким пучком разогреть равномерно всю приготовляемую пищу не получится. Для этого и предусмотрено устройство вращения тарелки. Разогрев все равно может быть не очень равномерным от центра к краям блюда, особенно если количество приготовляемой пищи большое, но у нас ситуация другая — разогрев работает посекторно. Это может быть в двух случаях:

1. Мощность установлена не на 100% и магнетрон включается периодически. При этом еще и тарелка вращается с такой скоростью, что нагреваются одни и те же участки. Случай довольно редкий и проверить «неисправность» достаточно легко. Нужно просто включить микроволновку на полную мощность и проверить, как разогрелось блюдо. Если все в порядке — необходимо подобрать ту мощность нагрева, при которой подобного совпадения не происходит.

2. Магнетрон частично утратил свои свойства и сам отключается периодически. Честно говоря, такого еще сам не встречал ни разу, но теоретически это возможно. В этом случае он довольно скоро совсем перестанет работать. Тогда встает вопрос о его замене. Процедура не сложная, и при наличии запчасти ее большинство мужчин смогут выполнить самостоятельно. Проблема в том, что сами магнетроны весьма дорогие, а с учетом стоимости услуг сервисного центра ремонт легко превысит половину цены новой печки. Ремонтировать, мириться с неудобствами или покупать новую микроволновку каждый решает для себя сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *