Светодиодные лампы Т-8, что можно получить из сгоревших трубок
Всем привет. На работе набралась куча не работающих светодиодных ламп Т-8. Типа обычных ламп дневного света, длиною 120 см. Увидел, когда собрались выбросить в мусор. Собрал себе около 40 штук.
Разобрал их по частям. Сначала откусывал контактные части, в них зафальцованы провода. Потом ножиком подрезал алюминиевые торцевые части.
Осторожно снял торцевые части. Клей не сильно держал.
Светодиодную ленту пробовал достать разными путями. Попробовал с нагревом. С петлей из проволоки. Удобно получилось с помощью длинной, пластиковой полосы. Делал похожей на стамеску. Наклеено на похожее на силикон. Теплопроводность у силикона как у дерева, так что не удивительно, что диоды от перегрева горят.
Осторожно загнал под светодиодную ленту
Сначала с одной, потом с другой стороны. Достал ленту, осмотрел. Попадались по разному сгоревшие.
Диод сгорел
Дорожка на плате взорвалась, сам драйвер остался рабочим.
Из-за неправильного подключения сгорела дорожка на плате драйвера светодиодной ленты. Его вставили взамен дневной лампы. Подключения дневной и светодиодной трубок отличается, они не взаимозаменяемые.
Часть трубок разобрана
Заменил сгоревшие светодиоды на лентах. Использовал паяльник. При впаивании нагревал дорожку рядом с диодом, диод прижимал пальцем.
На разных лентах количество сгоревших диодов было разным. Где-то всего один диод, чаще 5-6. Немного переделал, подрезал дорожку. На получившийся контакт поставил перемычку.
Потом, при выборе коробки, контакты выпаивал
Светодиодную ленту клеил теплопроводящим клеем Stars-922. В свое время купил у китайских друзей. Под каждый диод каплю.
Из кабель-канала сделал защиту для драйвера.
Торцы оставил открытыми
Использовал алюминиевый профиль, даже не помню, откуда он. Длина 2,5 м, резал пополам.
Получившийся «светильник» повесил в подвале. После часа работы нагрев незначительный. Еще 3 штуки лежат, может ещё где пригодятся.
Трубки сами по себе низкого качества, покупать такие не советую. И года не проработали.
Всем удачи.
Делаем лампочку вечной и суперэффективной
Я нашёл новую отличную светодиодную лампу, которую можно за пять минут превратить в вечную.
Получится лампа, дающая 816 лм, с рекордной эффективностью почти 150 лм/Вт и почти неограниченным сроком службы.
Основная причина выхода светодиодных ламп из строя — постоянный перегрев компонентов. Из-за высоких температур перегорают светодиоды, высыхают и портятся конденсаторы. Честные производители подбирают режимы светодиодов так, чтобы они соответствовали паспортным, не очень честные добавляют процентов 20. Радиаторы в современных лампах совсем маленькие, охлаждаются светодиоды плохо, поэтому в первом случае лампы в среднем работают 10 тысяч часов, во втором могут сгореть и через 500 часов.
Если сделать так, чтобы светодиоды работали не на 100 или 120% своих возможностей, а на 50-70%, температура на них значительно снизится и они станут практически вечными. Заодно существенно продлится срок службы остальных компонентов лампы, ведь температура внутри корпуса будет гораздо ниже. Разумеется яркость лампы при этом снизится, но если взять для переделки мощную лампу, яркости после модификации во многих случаях будет достаточно.
Именно такой переделкой мы и займёмся.
Нам понадобится лампа Lexman 12 Вт 1521 лм из Леруа Мерлен. Сегодня такая лампа с тёплым светом 2700K стоит 190 рублей, с нейтральным светом 4000K стоит 95 рублей.
По моим результатам измерений лампа с тёплым светом потребляет 11.5 Вт, даёт 1536 лм, имеет цветовую температуру 2692K, индекс цветопередачи CRI(Ra) 82.4, пульсация полностью отсутствует. Лампа построена на IC-драйвере (имеет встроенный стабилизатор) и работает без потери яркости при напряжении 170-250 В. У лампы рекордная эффективность 134 люмен на ватт. Вот эта лампа на Lamptest: https://lamptest.ru/review/03839-lexman-a60-312w27e27r/
Корпус у лампы стандартный A60 и она довольно сильно греется: температура корпуса 69°C, на светодиодах тепловизор показывает 83°C.
После переделки мощность лампы снизилась до 5.5 Вт, световой поток стал 816 лм. Эффективность выросла до 148.4 лм/Вт. Параметры цвета (цветовая температура и индексы цветопередачи) не изменились. Эта лампочка по яркости заменит 75-ваттную лампу накаливания.
Температура корпуса 46°C (на 23 градуса ниже), температура на светодиодах 62°C (на 21 градус ниже). Все температуры и остальные параметры измерялись после получасового прогрева.
При таком нагреве светодиоды будут работать очень долго, надеюсь и остальные компоненты не подведут.
Для того, чтобы модифицировать лампочку, нужно снять с неё пластиковый колпак. С этой лампой пришлось повозиться — сначала я просунул канцелярский нож в щель между колпаком и корпусом и «прошёл» два оборота, потом аккуратно вставил в щель инструмент для вскрытия корпусов и им прошёл оборот.
На плате лампы размещено 36 светодиодов. Справа над микросхемой драйвера расположено два токозадающих резистора по 4.7 Ом (обозначение 4R70).
Эти резисторы включены параллельно. Для модификации лампы нам потребуется удалить один из них. Можно выпаять резистор, но гораздо проще и быстрее его аккуратно выломать плоской отвёрткой. Получится вот так.
Защёлкиваем колпак (приклеивать его не требуется, он и так отлично держится) и вечная лампочка готова.
На лампочке, которую я модифицировал, указана дата выпуска 10/2020. У ламп из других партий плата и номиналы резисторов могут отличаться.
Я тщательно отбираю модели ламп для модификации, ведь для переделки подходят не все светодиодные лампы. Для того, чтобы переделка была простой, нужно, чтобы у лампы была единственная круглая печатная плата, на которой расположены и светодиоды и все электронные компоненты (многие лампы двухплатные, чтобы переделать такую лампу придётся снимать плату со светодиодами и отключать выводы от цоколя, что может быть очень сложно или невозможно вовсе).
Я считаю, что если уж делать лампы вечными, имеет смысл переделывать только хорошие лампы. Мои критерии хорошей лампы, пригодной для переделки:
- импульсный (IC) драйвер со встроенным стабилизатором;
- индекс цветопередачи CRI(Ra) больше 80;
- отсутствие пульсации;
- одноплатная конструкция.
- на верхней плате расположены только светодиоды;
- лишь один токозадающий резистор (если производитель сэкономил на копеечном резисторе, поверьте, всё остальное будет сделано с максимальной экономией и такая лампа даже после переделки долго не протянет);
- индекс цветопередачи CRI(Ra) менее 80.
© 2021, Алексей Надёжин
Вторая жизнь светодиодной лампочки на 220В.
Всем привет! Наверное многие сейчас из вас ставят светодиодные лампы дома, в гараже, на даче в плане их экономичности электроэнергии. Но в один прекрасный момент, эта лампочка, как и лампа накаливания выходит из строя. Те, кто не особо дружит с паяльником и электроникой, попросту выбрасывают их и покупают новые. В моем же случае, хотелось вскрыть, посмотреть как она устроена и попробовать дать ей вторую жизнь.
Накопив уже 3 таких лампочки и осмысливая то, что Новый год, а это пару дней свободного времени, я принялся за дело.
Вскрыв светорассеивающую колбу, перед глазами сразу встает плата со светодиодами SMD типа, подключенные последовательно. Сама плата укреплена на алюминиевом радиаторе для отвода тепла от светодиодов. Приподняв всю эту конструкцию, по нижней части корпуса лампы идет дополнительный алюминиевый радиатор, образую как бы круглую воронку. Ну а в центре цоколя-лежит сама плата, «задутая» в термоусадочную трубку.
Ну а теперь о самой переделке:Плату со светодиодами мы оставляем, но ее слегка переделываем. Берем канцелярский нож и перерезаем дорожки между светодиодами. Далее, каждый светодиод подпаиваем отдельно к пятачкам на плате «ПЛЮС» и «МИНУС», то есть получаем параллельное соединение. И от пятачков выводим два провода через отверстие в плате в нижнюю часть.
Далее нужно взять стабилизатор напряжения L7812 и два конденсатора, один на 330nF, второй-0,1мкФ. Все это спаиваем по схеме, которую я ниже приведу. Вход стабилизатора припаиваем на цоколь лампочки(плюсовой вывод входа я припаял к центральному контакту, а минусовой-к резьбовой). Теперь берем нашу плату со светодиодами и припаиваем провода к выходу стабилизатора, соблюдая полярность. Проверяем нашу лампочку в работе, я лично сначала проверял батарейкой Крона на 9В, все исправно работало.В конце прикрутил на всякий случай небольшой радиатор к КРЕНке, предварительно намазав термопасту на радиатор. Ну и в конечном счете, собираем нашу лампочку, внутри чтоб детальки не болтались, я закрепил их каплями термоклея.
Заключительным этапом была испытательная часть лампочки от автомобильного аккумулятора примерно 15 минут. За это время, лампочка не нагревалась, ток потребления был 0,8А.
На данный момент, мною переделано 3 лампочки, в запасе есть еще одна, до которой я доберусь на днях. Все эти переделанные лампочки исправно функционируют уже неделю в гараже моего знакомого.Сколько они проработают еще, никто сказать не может, но учитывая то, что они получили свою вторую жизнь, а не место на свалке-это уже плюс.
Никого не хочу призывать к такой переделке, я лишь показал Вам, как я использовал их повторно. Делать так или нет-решать Вам уже.
Ну а дальше фотографии с переделки уже второй лампочки с цоколем Е14 (первая лампочка была с цоколем Е27, о ней видео будет приложено).
Делаем вечную лампочку: вопросы и ответы
Мой рассказ о том, как за пять минут модифицировать светодиодную лампу, чтобы значительно продлить ей срок жизни, вызвал огромный интерес.
У многих возникли вопросы и сомнения. Постараюсь ответить на вопросы и развеять сомнения.
Мою статью на разных площадках прочитали уже более 880 тысяч человек (442 тыс на Пикабу, 261 тыс дочитываний в Дзене (показов 2.9 млн), 113 тыс на Хабре (https://habr.com/ru/company/lamptest/blog/547730/), 20 тыс на Mysku, 45 тыс в ЖЖ). Общее количество комментариев превысило 2500. Я физически не могу ответить на каждый, но отвечу на самые часто встречающиеся.
Впервые в интернете увидел этот способ лет назад, что здесь нового?
Я не претендую на идею. Я лишь нашёл лампочку, идеально подходящую для переделки, подробно рассказал, как её модифицировать и измерил её параметры до и после переделки. Об этом способе я узнал из блога израильтянки Амит Терко.
Не понял -«ломаем резистор». Ломаем и разъединяем или ломаем резистор и паяем ножки?
Судя по картинке, там припой вместо R2? Или я ошибаюсь, и должен быть разрыв?
Резистор должен быть разорван. На фото остатки от сломанного резистора (у него проводящий слой был сверху, а остальное просто керамика).
«Ну хоть бы выпаять предложил, а не выломать».
«Зачем ломать, можно просто отпаять».
«А можно отпаять, а не ломать?»
Плата у лампы алюминиевая и отпаять резистор будет непросто. Да и паять умеют далеко не все, а выломать сможет каждый, у кого «прямые» руки.
Интересно, а насколько велика мощность рассеивания у R1? И не будет ли он перегреваться, и в конце концов сгорит?
Эти резисторы подключены ко входу микросхемы и задают ток. Мощность, рассеиваемая на них, мала.
Вот типовая схема светодиодной лампы с импульсным драйвером (токозадающие резисторы RS1, RS2).
Интересно, зачем ставят два резистора, а не один?
Чтобы можно было точнее подобрать общее сопротивление и, соответственно, ток через светодиоды.
А что у всех 2 резистора и у любой стало быть надо ломать именно второй резистор?
В дешёвых лампах ради экономии ставят один резистор. Для переделки такой лампы придётся заменять резистор на другой большего номинала.
Если резистора два, и они стоят параллельно, нужно ломать тот, у которого номинал больше.
А если вместо R2 (5.6 Ом) отпаять сопротивление R1 (2.7 Ом) — насколько снизится яркость и температура?
Снизится сильно, так делать не стоит.
А после переделки параметры, кроме температуры, замерял? Как там с пульсацией и CRI?
Измерял. Ничего не меняется.
А не проще ли сразу купить лампу менее мощную и не заморачиваться «тюнингом»?
Нет! У менее мощной лампы меньше светодиодов, которые точно так же «работают на износ». Модифицируя лампу, мы даём возможность светодиодам работать в щадящем режиме.
Как снять колпак?
У лампочки Navigator, которую я нашёл для переделки, колпак можно просто оторвать рукой. У других ламп снять колпак может быть очень непросто. Советуют прогреть его феном прежде, чем пытаться оторвать. Осторожно! У очень старых ламп (например первых IKEA) колпак стеклянный и при попытке его оторвать можно сильно пораниться.
Как поставить колпак обратно, чтобы он не отвалился при вкручивании?
У того же Навигатора колпак защёлкивается и держится хорошо. У других ламп можно зафиксировать колпак двумя каплями суперклея.
Я конечно скорее всего чего-то не понимаю но если I=U/R то при уменьшении сопротивления ток возрастает… соответственно вырастает и мощность… или я чего то не понимаю?
В лампе, которую мы модифицируем, два резистора соединены параллельно. Когда мы отламываем один, общее сопротивление увеличивается.
А как нашли, что у лампы навигатор кишки снаружи? Светили в магазинах чем-то через матовую колбу?
Просто разобрал несколько ламп и нашёл подходящую.
Производители тоже вас читают и модифицируют изделия так чтобы нельзя было так легко влезть и «подкрутить». Такую инфу нужно распространять подпольно, а иначе она очень быстро устаревает.
Вопреки устоявшемуся мнению, производитель будет только рад, если его лампа станет работать дольше. Ведь когда преждевременно сгорает лампа, покупатель старается больше не покупать лампы этого производителя.
Хорошо также в пластмассовом цоколе просверлить штуки 4 отверстия диаметром примерно 4 мм. тогда горячий воздух будет выходить из лампы и снизится температура внутри, что так же увеличит срок службы лампы.
Особой конвекции там не будет и если это и продлит срок службы, то незначительно. Кстати, многие думают, что корпус целиком пластиковый, но это не так — корпус лампы представляет собой алюминиевый стакан-теплоотвод, снаружи покрытый пластиком.
«Если есть место в патроне или выключателе, можно последовательно с лампой подключить конденсатор 0.5÷1 мкФ. Зависит от мощности лампы, на 160 ÷250в. Яркость упадет но работать будет вечно.»
Нет, если лампа с импульсным драйвером, это не работает.
«Если лампочка в (под) закрытым плафоном проще просто отодрать рассеиватель у лампочки и теплоотвод возрастет и яркость увеличится, а ресурс должен повыситься (перегрев светодиодов уменьшится, а у радиатора лампочки теплоотвод улучшиться), но плафон должен быть обязательно закрытого типа, защита от дураков и детишек.»
Если снять плафон, яркость в целом увеличится всего на 5-8% (https://ammo1.livejournal.com/1220220.html) и сильно уменьшится угол освещения. Перегрев действительно немного уменьшится, но не так значительно, как при уменьшении тока.
За счёт чего выросла энергоэффективность?
Энергоэффективность светодиода зависит от приложенного тока. Чем ниже ток, тем выше эффективность.
А если лампа с раздельными платами, что нужно там отломать?
На плате драйвера обычно есть два таких же токозадающих резистора, но извлечь две платы и поставить обратно весьма непростая задача и это точно займёт не пять минут.
Какие лампы подойдут для переделки?
Для простейшей модификации с выламыванием резистора подходят лишь некоторые лампы. У них должна быть одноплатная конструкция и два токозадающих резистора, включенные параллельно. А ещё у них должен более-менее легко сниматься колпак-рассеиватель.
Многие лампы имеют двухплатную конструкцию, у них под колпаком лишь плата со светодиодами, а плата драйвера находится внутри корпуса.
Возня с разборкой и сборкой такой лампы займёт не один час (возможно даже придётся высверливать завальцовку цоколя) и на мой взгляд, это нецелесообразно.
У дешёвых ламп с одноплатной конструкцией ради экономии установлен только один резистор. Вот, например, Эра 15 Вт с датой выпуска 15.03.19.
Место под второй резистор есть, но стоит лишь один на 1.74 Ом.
Ещё пример: Старт 15 Вт с датой выпуска 08.2019.
Резистор только один на 2.87 Ом.
Для модификации таких ламп придётся заменить резистор на другой большего номинала.
Встречаются и лампы, у которых два токозадающих резистора включены не параллельно, а последовательно (один из читателей обнаружил такое у лампы OSRAM). В этом случае также придётся заменять резисторы.
Я даже не уверен на 100%, что для переделки подходят точно такие же лампы Navigator с другой датой выпуска — не исключено, что конструкция у них менялась.
Я продолжу поиск ламп, пригодных для быстрой модификации. Как только что-то найду, сделаю все измерения «до и после» и расскажу об этом.
© 2021, Алексей Надёжин
- Блог компании LampTest
- Гаджеты