Защищено: Японский Hi-Fi и питание 100 вольт — это несложно
Предлагаю ресивер Yamaha DSP-A3090 — вершина компании в 1995 году. Звучание глубокое, нежное, красивое, очень музыкальное. Yamaha DSP-A3090 (1995, ¥248.000 в ретейле — под 3000 долларов) Куплен в Японии, питание …
Xindak XA-6950, топ Hi-Fi, класс А, балансный
Предлагаю известный усилитель топового класса Xindak XA-6950. Двойное моно, чистый класс А. Балансная схема. Есть разъемы XLR и RCA (тюльпаны). Звучание очень прозрачное, с отличной микродинамикой и локализацией — топ …
Усилитель Denon PMA-SA1, топ Hi-End
Предлагаю усилитель Denon PMA-SA1 — вершина компании Denon в классе Hi-End среди интегральников. Япония, 100 вольт. Стоимость в ретейле составляла $10.000, в Европе 8000 евро и в Японии 660.000 йен …
Усилитель Marantz PM-11S1, Hi-End
Предлагаю топовую модель компании Marantz — ее вершину 2004 года — премиальный Marantz PM-11S1. Питание 100 вольт. Из Японии. Был ремонт аппарата — замена выходных транзисторов. Отстроен, работает теперь прекрасно. …
Свежие комментарии
- krraash к записи ЦАП SMSL DL200 (Sabre ES9039Q2M, 4x OPA1632)
- AlexBolduin к записи Чем отличается Denon PMA-1500 от Denon PMA-2000
- Techno_Trax к записи Topping D10 (DAC) — первый взгляд
- Vladimiroff к записи Усилители Roksan
- джон кравиц к записи Усилители Roksan
Copyright © 2024 | WordPress Theme by MH Themes
Японская вертушка переделка 100 на 220 вольт.
Приветствую всех читающих.
Периодически мелькают темы о том как питать виниловый проигрыватель от сети 220 вольт. Иногда я там пишу что у меня установлен последовательно простой резистор ПЭВ. Решил сегодня сделать тему по этому поводу. Поскольку я ставил резистор в году 94-95 (именно в тот период приобрел эту вертушку, точно не помню), то естественно я не помню какое там сопротивление.
Сегодня было вскрытие)))
И так, имеем Pioneer PL-1200A — audio-heritage.jp/PIONEER…SIVE/player/pl-1200a.html
Там электричество питает только мотор, все, больше ничего. Потребляемый ток стабилен.
Поскольку дело было больше чем 25 лет назад, как я подбирал этот резистор, я не помню, но думаю что померял ток потребления при питании от 100 вольт и вычислил сопротивление.
На резисторе нет ни каких обозначений, не помню, так оно и было, или все что было съело какое-то напыление в виде соли))) Измерил сопротивление. Все на фото. Уже когда собрал, подумал что надо было сделать фото напряжения после резистора, ток потребления… но уже не буду вскрывать. Думаю суть понятна.
Хотите, покупайте трансформатор 220/100, а хотите, в любых таких проигрывателях можно сделать точно так же и он станет 220-ти вольтовый, без всяких внешних блоков.
Конечно когда у вас и остальная аппаратура 100 вольт, то тут все проще — один мощный транс, но я сделал так, хотя усилки у меня были в тот период тоже на 100 вольт, не помню зачем я это делал))) Ниже прицеплю фото 1996 год.
Вертушка работает до сих пор. Регулировка оборотов работает ближе к минусу, думаю сопротивление может быть немного и большего номинала, чтобы ручка регулировки оборотов работала в середине своего диапазона. Но это так, к слову… почти 30 лет у меня все работает.
И да, как же дерьмово я припаял резистор. Видимо экспериментировал, но так и осталось, пайка держится почти 30 лет, меня это устраивает, проигрыватель с тех пор не вскрывался)))
И еще, головка уже не родная, родная лежит в коробочке (тоже не помню причину замены, наверно она очень устала), буду благодарен если напишите что там поменять, где это взять, достаточно поменять иглу, или надо всю голову целиком?
Конвертор питания 100 V для «японцев» из деталей списанной медицинской аппаратуры
Мне понадобилось подключить японский проигрыватель, рассчитанный на переменное напряжение 100 Вольт. Было рассмотрено несколько вариантов.
Я решил сохранить проигрыватель в первозданном виде, поэтому мысль заменить питающий трансформатор отбросил. В продаже есть преобразователи фирмы «Штиль», не устроила цена. Вот и осталось только сделать самому из того, что есть.
Поскольку в корпусе нуждался ещё и сетевой фильтр, который жил до этого во «временном» исполнении, было решено объединить два устройства.
Я понимаю, что моя ситуация нетипичная и не у всех есть возможность поучаствовать в разборке списанной медицинской аппаратуры. Тем не менее, продолжу.
Оглядев свои запасы, я взял корпус от источника света для жёсткой оптики производства ГДР 1982 года.
Автотрансформатор от источника света фирмы Olympus производства 1987 года. Японцы установили воздушную помпу и вентилятор охлаждения галогенной лампы на свои родные 100 Вольт.
Помехозащитный фильтр от какого-то старого прикроватного монитора слежения за больным начала 90-х годов, рассчитан на ток 10 Ампер.
С розетками помогли китайские товарищи. У нас розетки под вилку JIS C 8303 (японский стандарт) днём с огнём не найти. На японских аукционах можно купить, но цена наводит на мысль, что контакты японцы делают из чистого золота. Подходят розетки американского типа под вилку NEMA1-15, в США и Канаде этот тип не используются при новом строительстве с 1962 года. Можно купить на Алиэкспресс, но то, что предлагалось, мне не понравилось. Пришлось остановиться на розетках под вилку NEMA 5-15, которые идентичны японским, но имеют дополнительный заземляющий контакт.
На лицевую панель установил две таких розетки и, при необходимости, с этого же автотрансформатора можно получить ещё и 120 Вольт переменного напряжения на стандартную американскую розетку. Задел на будущее.
Дополнительно установил обычную розетку ГОСТ 7396.1-89 — тип C2 (Schuko), чтобы подключить через помехозащитный фильтр остальную аппаратуру.
У корпуса переделана передняя панель, где размещены розетки, выключатель, индикатор сети и разделительная перегородка, на которой закреплены сетевой фильтр и автотрансформатор. Родная перегородка была сделана из гетинакса, который сломался ещё при первой жизни источника света. Новые лицевая панель и перегородка изготовлены из стали толщиной 2 мм.
Все металлические детали корпуса покрашены чёрной матовой краской.
Резиновый защитный чехол сетевого шнура отремонтирован с помощью термоусаживаемой трубки.
Старые резиновые ножки сильно потрескались и потеряли свою форму. На их место хорошо подошли крышки от флаконов из-под антибиотиков.
Всё вместе прекрасно выполняет необходимую мне функцию и вполне прилично выглядит.
Через верхний лючок для замены лампы можно заглядывать внутрь и проверять, как там дела: «Трансформируем? Ну-ну…».
Спасибо за внимание!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
Подключение техники на 110В к сети 220В
С этой проблемой часто сталкиваются те, кто приобретает технику в США или Японии. Причем если компьютерные блоки питания обычно универсальные – 110/200В, то другой аппаратуре может потребоваться именно 110В.
Как-то раз на одном из американских сайтов был приобретен аккумуляторный мини-пылесос Hoover Platinum. Пылесос был выбран по причине емкого Li-Ion аккумулятора, высокой мощности всасывания и безмешковой технологии циклон.
Поскольку Hoover производит продукцию не только для американского рынка, то была слабая надежда на то, что пылесос будет укомплектован универсальным зарядным устройством, но это оказалось не так – на заряднике было написано 110В/60Гц/0,65А.
Соответственно возможны были несколько вариантов:
- Блок питания мог быть реально универсальным, если именно эта модель пылесоса поставлялась на другие рынки. Проверить можно было включив его в розетку с риском того, что блок питания сгорит.
- Разобрать блок питания и переделать его на 220В. Чаще всего в импульсных блоках питания для этих целей достаточно поменять конденсатор (поставить на 400В) и варистор (с напряжением пробоя в 360-390В). Если есть сложности с подбором варистора, то можно вообще его убрать.
- Купить понижающий трансформатор соответствующей мощности. В моем случае не менее 75Вт. Важно: мощность потребления нужно определять не по указанной мощности на шильдике, а умножать силу тока (в моем случае 0,65А) на напряжение (соответственно 110В). Поскольку большинство трансформаторов китайские, то к полученному результату стоит добавить 10-20% запаса.
Если бы у меня было не зарядное устройство, а что-то без электронных схем – чайник, тостер, настольная лампа и т.п., то можно было бы купить тиристорный регулятор напряжения за сущие копейки. Экзотические варианты типа резисторов не рассматриваются в принципе.
Поскольку я не силен в схемотехнике импульсных блоков питания, то вариант с перепаиванием блока питания отпал сам собой. Если бы было на 100% известно, что в моем случае достаточно поменять конденсатор (как в случае с популярным пылесосом iRobot), то можно было бы попробовать, но такой уверенности не было, а проводить эксперименты не хотелось. Поэтому было решено купить трансформатор.
Еще одним доводом пользу трансформатора было то, что можно было и дальше покупать всякие бытовые вещи, сделанные для американского рынка.
Вариантов трансформаторов глобально два:
- Отечественные – выдают те параметры выходного напряжения, которые на них указаны, обычно мощные, а следовательно занимают много места и стоят недешево. Такой, например, потребуется для подключения миксера KitchenAid Artisan. Правда на разницу в цене – 299 US$ там и 25-30 тыс. руб. тут можно купить несколько понижающих трансформаторов по 3,5-4 тыс. руб. Не говоря уже о том, что, например, модель KitchenAid Professional 600 (449 US$ там) в исполнении 220В не купить в принципе.
- Китайские – выходная мощность может быть ниже заявленной, невысокой максимальной мощности, но зато недорогие и небольшого размера.
Экзотика типа найти у бабушки от старого ТВ/холодильника или собрать самому не рассматриваются.
Почитав отзывы, я пришел к выводу, что самые приличные из китайских трансформаторы Robiton, оный и был куплен за 850 руб. в версии на 150Вт. В линейке трансформаторов есть 45, 70, 100 и 150Вт, но 70Вт было маловато, а версии на 100Вт не было в наличии.
Трансформатор небольшой, оборудован розеткой под американский стандарт – то есть никаких дополнительных переходников покупать не надо.
При подключении американской техники есть еще один нюанс, который заключается в том, что американская электросеть 110В/60Гц, а наша — 220В/50Гц. И если преобразовать 220В в 110В можно без особых затрат, то получить 60Гц будет гораздо дороже. Правда мне даже теоретически сложно представить бытовую технику, которой нужны 60Гц. Импульсным блокам питания все равно, пассивным электроприборам и подавно. Изменение частоты повлияет только на бытовые приборы, имеющие в своем составе электродвигатели, но для них это тоже не критично.