Почему резистор сильно греется
Текущее время: Ср янв 24, 2024 17:23:09 |
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Запрошенной темы не существует.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y
Работоспособность сайта проверена в браузерах:
IE8.0, Opera 9.0, Netscape Navigator 7.0, Mozilla Firefox 5.0
Адаптирован для работы при разрешениях экрана от 1280х1024 и выше.
При меньших разрешениях возможно появление горизонтальной прокрутки.
По всем вопросам обращайтесь к Коту: kot@radiokot.ru
©2005-2024
Замена резистора печки. Почему сгорает резистор печки, и что делать, чтобы не сгорал.
Всем привет.
Вместо обещаного поста про ремонт ЭБУ, пока запилю пост про замену резистора печки, т.к. в случае с ЭБУ результат пока еще не ясен до конца, буду тестировать.
Итак, проблема — печка стала работать только на 4й скорости.
А случилось все в мороз, около -37. Вообще, всегда в зимнее время оставляю переключатель печки на 1й скорости, когда глушу машину, закрываю, и ухожу. Чтобы с брелка щелкнул, мотор запустился, салон немного прогрелся, пока спускаешься. Как и было в этот раз. Но учитывая температуру на улице, решил с брелка не пытаться запускать, а с ключа. Вышел, завел с первого раза, но крутил долго. И вышел сразу из машины, чтобы не сидеть на ледяных кожаных сидушках. Поплясал вокруг авто минут 10-15, сажусь в машину, сразу замечаю что все еще холодно как то слишком, и сразу же щелкаю печку на 2ю скорость, но ничего не происходит. 3я — тоже ничего. 4я — зашумело.
Сразу все понятно — сгорел резистор печки. Как я это сразу понял? Опыт, ребят. Потому что на Фокусе у меня было то же самое 2 раза за прошлую зиму! И оба раза в мороз! И сейчас также. Да что ж у Фордов такие резисторы слабые? Поехал по делам, что поделать…
Приехав домой, принялся за поиски. Итак:
— в наличии в городе 5500
— дубль под заказ на емексе или амри в районе 3500-3800
— контракт на дроме 1000-2000 далеко, еще и расходы на доставку, итого те же 3000
Ну, приехали… 3800 за какую то букашку…
В итоге выручил Роман, из нашей группы в ватсапе, за 1000 отправил мне свой СДЭКом, спасибо ему!)) Отправил из ЕКБ в НСК, в воскресенье, пришло в пятницу днем, ляпота.
Принцип его работы заключается в том, что первые 3 скорости печки подключены через него, а 4я идет в обход напрямую к моторчику печки. Разная длина и толщина спиралей дает разное сопротивление, в результате моторчик печки крутится с разными скоростями. А защищает все это дело от перегрева — термопредохранитель. Его можно поменять отдельно, что я и сделаю позже со своим перегоревшим. Но пока решил поменять целиком.
В нашем случае, это Маверик, левый руль, моторчик печки находится над правой ногой правого переднего пассажира. Чуть за ним, в самом дальнем верхнем углу и находится нужный нам резистор.
Прикручен он на 2 самореза с головкой на 8. Так вот тот, который ближе к водителю, выкручивается и закручивается легко. А тот, который ближе к правому борту, находится в очень трудном месте. Чтобы его выкрутить и вкрутить, приходится не слабо так раскорячиться, и вспоминать много матерных слов.
Подготовка места — отодвинуть сиденье назад до конца, убрать коврик в сторону, постелить что то мягкое на порог. Сесть на него и левым боком поднырнуть в это пространство слева. Голова лежит на полу, у левой руки достаточно много свободы для работы. А правой придерживаешься за панель или дверь. При моей комплекции 180 рост и 85 вес — было не сложно.
Вообще думал, что рожковый ключ мне тут не пригодится, но на самом деле, очень даже пригодился. Дело в том, что когда вот тот самый дальний саморез выкручивается вниз на 3-4мм, дальше его уже сложно подцепить головкой. Тут в дело и вступает ключ. Движения сильно ограничены, но по 2-3мм по оси он постепенно выкручивается. Очкнь долго то есть. Это значит, что постоянно приходится менять стороны ключа, из-за этого сильно устают пальцы. Это и есть самый продолжительный по времени процесс в этом ремонте.
Все манипуляции с саморезами производил с подключенным штекером, т.к. не смог его выдернуть сначала, а потом когда ставил, решил что если выкрутил с ним, то и поставить с ним смогу.
В принципе, при желании можно не закручить тот дальний саморез потом, т.к. сам резистор и без него там неплохо сидит. На Фокусе я так и делал. Там другой, но находится тоже очень труднодоступном месте, в итоге вче работало.
Так и у меня, заработало, появилась 1-2-3 скорости. Ура!
А теперь, почему он вообще перегорает?
Об этом я решил задуматься, пока ждать резистор, к тому же, ситуация у меня не первая. Из общего — Форд, и резистор перегорел в мороз. Начал гуглить. Перешел по нескольким ссылкам, где текст начинался с фразы — первым делом, меняйте потор печки. Что за бред? — подумал я. А потом дошло!
Дело в том, что когда напруга проходит через спирали, дающие сопротивление, они ведь нагреваются сильно. Именно для этого, чтобы они охлаждались, эта вся фиговина и находится в корпусе самой печки, именно перед моторчик. В результате получается, что когда мы включаем печку, сразу же начинает работать резистор, начинает греться, сильно греться, там же сопротивление. Но набегающим с улицы воздухом он охлаждается, и не перегревается. В результате мы имеем возможность пользоваться всеми скоростями работы моторчика.
А что у нас происходит в мороз, особо при резком перепаде от тепла к морозу?
Правильно — у нас где-то что-то может замерзнуть, или примерзнуть. В данном случае, у нас залипают щетки у моторчика печки.
И что происходит, когда ты уходишь, оставляя печку на первой скорости? Ты запускаешь движок, с ключа или с брелка — не важно. Важно, что печка сразу включается. Но вот щетки то залипли — моторчик не крутится. А резистор включился, он работает, он начинает греться. Но щетки еще не сорвало. В итоге резистор у нас перегоевается, и перегорает термопредохранитель. В данном случае он с маркировкой на 109 градусов. И все — несколько секунд и мы без 1-2-3 скорости печки.
Именно поэтому, чтобы такое не произошло, нужно заменить моторчик печки в идеале, именно поэтому так и было написано в тех статьях, которые я видел. Но это же деньги надо тратить)))
А можно пойти по бесплатному пути, но в повседневе менее удобному. Можно просто полностью выключать печку, когда уходишь из машины. А потом, когда садишься, сразу выкручиваешь на 2-3-4 скорость, чтобы моторчик сразу начинал молотить, сорвался — дальше включаешь нужную для себя скорость.
Суть в чем — при 1й скорости в резисторе идет большой сопротивление, а значит и большой нагрев, но на выходе получается слабое напряжение, слмбое для того, чтобы сорвать щетки, чтобы моторчик начал вращаться. Получается, на первой скорости резистор может сам себя же и уничтожить.
Случается это при запуске в мороз, особенно когда был резкий перепад, при этом моторчик сильно б/у, поэтому имеется вероятность залипания щеток.
Если подитожить — выключайте печку, когда ожидаются морозы, а когда включаете, то сразу на большую скорость, чтоюы сорвать его. И тогда не придется менять резистор.
А вот стоит ли его чинить самому — вопрос важный. Поскольку не будем забывать, что при работе он сильно греется. Так вот при достижении определенной температуры перегорает термопредохранитель и прерывает цепь. Весь резистор обесточивается и остывает. Неправильно подобранный номинал и неправильно выполненная замена могут привести к лишнему перегреву и как следствие — вообще пожару. Так что — я все таки сторонник того, чтобы заменить детать целиком, что и сделал.
Надеюсь, кому-то оказалось это полезным.
Греются резисторы на RGB LED
Имеем такие диоды: ru.aliexpress.com/item/Wh…-Blue-New/1887242733.html
Блок питания 12v 5a.
Сопротивление 470 Ом на каждый вывод кроме +12.
Как итог — сильно греются резисторы.
Сильно не пинайте ибо начинаю только:)
у них рабочий диапазон в пределах 60 градусов вроде…
Без машины
Греются люто, если не вырубать сгорают.
На ленте диодной они же не греются.
Сначала думал что в резисторах дело, выпаял с RGB ленты smd резисторы. Результат один и тот же, греются и перегорают
поидеи не должны… если блок питания точно на 12 вольт… а фото нет случаем платы самой с резисторами?
Без машины
блок точно на 12, я и через ардуино подавал ровно 12, результат один.
Платы как таковой нет:) все спаяно меж собой, схема такая:
последовательно по 3 диода надо подключать, а у вас в параллель каждый диод подключен
блок точно на 12, я и через ардуино подавал ровно 12, результат один.
Платы как таковой нет:) все спаяно меж собой, схема такая:
дак стоят в параллель а надо последовательно
Без машины
Без машины
Ну так это переменный ток
неважно какой там ток скам смысл подключения светиков 3 светодиода последовательно и к этой группе последовательно резистор
вот для примера
fb.ru/misc/i/gallery/33051/855114.jpg
там в каждой цепочке 3 светодиода последовательно и резистор
Без машины
В этих схемах задействованы 6ти контактные 5050 RGB диоды, у них аноды отдельные на каждый отдельный цвет, а у нас один анод и три катода.
Если я правильно понял, в нашем случае последовательно соединить как на схеме не получается.
Греется один из резисторов. Как исправить?
Греется один из резисторов, и норовит задымиться и сгореть. Второй напротив совершенно холодный и не рассевает даже того тепла, которое должен.
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 13018 просмотров
Комментировать
Решения вопроса 1
xmoonlight @xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Варианта 2:
1. Приходящее напряжение на резистор выше допустимого.
2. Резистор пробило и он начал нагреваться.
Проверьте сопротивляемость резистора в выключенном состоянии.
А потом включите, подождите нагрева, отключите питание и снова проверьте, но уже следите.
Если «поплывёт» сопротивляемость в с меньшей большую сторону — значит пора:
1. Искать проблему завышенного входного напряжения (т.е. причину его «пробивки»)
2. И только после этого — менять резистор.
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Ответы на вопрос 5
Слишком быстрый сильный нагрев может свидетельствовать о коротком замыкании.
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Раз резистор холодный, значит он рассеивает всё тепло, которое вырабатывает.
Если резистор греется, значит через него проходит большой ток. Нормально это или нет, зависит от схемы, по фотографии этого не определить. Тут может быть как превышение напряжения питания, так и превышение мощности потребителя. Исходя из мощности и сопротивления резистора он способен выдержать ток 1.58А
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
handless_doc @handless_doc Автор вопроса
Проверил ротор и статор, с ними все в порядке. Короткое может быть, но в том-то и проблема, что я не могу тогда определить где коротит в схеме. По идее второй резистор должен быть немного теплым. Но он холодный как окружающая среда.