Излучающий нагреватель для варочной панели что это
Перейти к содержимому

Излучающий нагреватель для варочной панели что это

  • автор:

Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы

Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

рапидные конфорки или hi light

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Индукционные — дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Hi Light-конфорки — что это?

Другое их название — ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

hi light конфорки что это

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Рапидные конфорки или Hi Light — что лучше?

Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

рапидные конфорки или hi light что лучше

Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

Второй критерий — вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках — это спираль, а в Hi Light — плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.

Третий критерий — дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

  • элемент нагрева — гофрированная лента из высокоомного сплава;
  • скорость нагрева — 5-7 секунд;
  • сильный нагрев варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
  • потребление электроэнергии — 2 кВт/ час.

hi light конфорки плюсы и минусы

Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия — это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.

Достоинства и недостатки

Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.

  • требуется минимум времени на нагрев конфорки, поэтому к приготовлению пищи можно приступать почти так же быстро, как и на газовой плите;
  • высокая скорость нагрева способствует экономии электроэнергии, ведь времени на готовку будет уходить меньше;
  • короткое время перехода от самого горячего уровня нагрева до минимального;
  • практически не уступает по функциональности индукционной плите, при этом стоит в 2 раза дешевле;
  • можно не покупать специальную посуду как для плит с индукционным типом нагревательного элемента;
  • стеклокерамическая поверхность легко очищается от налета и грязи.

тип конфорок hi light

  • работа нагревательного элемента напрямую зависит от напряжения в сети;
  • требуется некоторое время для остывания конфорки после выключения в отличие от индукционных плит, которые остывают сразу моментально;
  • недостаточно высокий уровень пожаробезопасности;
  • высокое потребление электроэнергии.

Популярные модели

Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

  1. Beko HIC 64403 TX — типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.
  2. Hansa BHC63906 — особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.
  3. Miele KM 6230 — режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.

Отзывы покупателей

Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.

конфорки hi light отзывы

Кроме того, в некоторых отзывах были отмечены преимущества плит с комбинированными конфорками. Они совмещают функции Hi Light и индукционной варочной поверхности, что очень удобно при приготовлении разных видов блюд. Первые удобно использовать, если требуется быстрое закипание, а вторые — для длительного томления и тушения продуктов.

Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.

Столько стоят Hi Light-конфорки?

Цена на популярную модель со стеклокерамической поверхностью составляет 20 тысяч рублей. Это среднее значение по стране. Такую же цену имеет большинство электрических плит, представленных сегодня на отечественном рынке. В то же время модель Hansa BHC63906 стоит намного дешевле — в среднем до 10 тысяч рублей. Это бюджетный вариант плиты со стеклокерамической поверхностью и Hi Light-конфорками.

что значит hi light конфорки

Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.

В заключение

Каждый тип конфорок имеет свои преимущества и недостатки, и современная индукционная плита в том числе. Поэтому при выборе варочной поверхности и нагревательного элемента важно определить для себя ряд критериев и четко следовать им. Для кого-то решающую роль сыграет цена, а для других важен внешний вид и другие показатели. Одни люди выбирают индукцию, а потом мучаются от вибрации и посторонних звуков при нагреве. К тому же для нее требуется особая посуда. Если вы не готовы тратить дополнительные средства на покупку не только плиты, но и аксессуаров к ней, — выбирайте стеклокерамическую поверхность с конфорками Hi Light.

Hi-light – особенности нагревательных элементов

Hi-light – особенности нагревательных элементов

«Hi-Light» – инновационная технология, которая вывела привычные варочные панели на новый уровень, удобное решение для современной кухни. Конфорки мгновенно разогревают посуду из любого металлического сплава, потребляя минимум энергии. Hi-Light плиты известны значительным сроком службы и простым использованием. Рассказываем о преимуществах и недостатках нагревательных элементов hi-light и помогаем выбрать подходящую модель.

Содержание [ показать ]

  • Что такое технология Hi-light
  • Чем отличается тип конфорок hi light
  • Какие виды конфорок существуют
  • Где используют нагревательные элементы hi-light
  • Из чего состоят конфорки hi-light
  • Как выглядит плита с ленточными конфорками
  • Виды варочных панелей с технологией «hi-light»
  • Плюсы и минусы hi-light панелей
  • Рапидные конфорки или Hi Light – отличия
  • В каких моделях есть технология «hi-light»
    • Hanca BHC66504
    • Zanussi ZEV 56646 FB
    • Bosch PKF 652 BB1E

    Что такое технология Hi-light

    Hi-Light-конфорки – современный нагревательный элемент, который активно используется в кухонных плитах со стеклокерамическими панелями. Имеют ещё одно название – ленточные. Внешне напоминают спираль с тесными витками, уложенную в круглую конструкцию.

    Конфорки «Hi-Light» бывают разных диаметров

    Принцип работы зон нагрева Hi-Light: технология работает за счет вольфрамовой спирали. Под воздействием электричества нагреваются ленточные элементы, затем, по очереди – стеклокерамическая поверхность корпуса, дно посуды и, непосредственно, ее содержимое.

    В 2024 году покупатели отдают предпочтение варочным плитам Hi-Light – за функциональность и автономность. Высокотехнологичные конфорки нагревают рабочую поверхность плиты буквально за 5 секунд. И это не единственное преимущество.

    Чем отличается тип конфорок hi light

    Нагрев в Hi-Light конфорках осуществляется через густую спираль лент из сплава металлов с высокой теплопроводностью. Витки спирали и являются нагревательной частью, которая способна ускорять приготовление блюд в несколько раз. Электрический ток подаётся к виткам, из-за чего последние моментально нагреваются, соответственно, разогревая поверхность кухонной плиты.

    Технология «Hi-light» используется только в стеклокерамических варочных плитах, способных очень быстро нагреваться и моментально остывать. Эксперты признают стеклокерамику прочным и долговечным материалом.

    Плиты очень простые в обслуживании. Благодаря быстрому нагреву, конфорки на базе Хайлайт экономно расходуют электроэнергию. Электрические панели с таким типом нагрева относятся к классу эффективности А+ и выше.

    Какие виды конфорок существуют

    На рынке кухонной техники представлено большое количество варочных плит с разными конструкционными и функциональными качествами. В плитах используются два источника нагрева – природный газ или электричество. Газовые конфорки бывают одного вида, электрические делятся на пять категорий:

    1. Чугунные. Наиболее простая конструкция. К круглому чугунному покрытию подводится электрическая спираль нагревания. Отличительная черта – красная точка в центре. Конфорки долго нагреваются, замедляя процесс готовки, и медленно остывают. Главные преимущества варочных плит с чугунными конфорками – низкая цена и прочность.
    2. Рапидные. Ещё один вид недорогих нагревателей с простой схемой работы. К спирали из нихрома подводится тепло, которое нагревает поверхность плиты. Многие кухонные установки с такими конфорками имеют расширители для приготовления еды в посуде большого диаметра. Нагреваются рапидные элементы довольно долго –10-15 секунд. Энергопотребление зависит от диаметра конфорки и функциональных особенностей варочной панели.
    3. Галогеновые. Их называют «газовыми», что связано с принципом работы. Нагревательным элементом служит кварцевая трубка, наполненная газовыми парами. Плита разогревается до нужной температуры за 2-3 секунды, потребляя при этом большое количество электроэнергии.
    4. Индукционные. Работают за счет нагрева металлической посуды, расположенной на поверхности варочной панели, при взаимодействии магнитных полей. Примечательно, что в процессе сам нагреватель остаётся холодным. Главный минус при использовании индукционной варочной плиты – она совместима не с каждой кастрюлей – у посуды должно быть толстое дно. При использовании другой тары конфорки просто не запустятся. Нагревается индукционная плита очень быстро. Предусмотрена функция мгновенной передачи температуры на соседний нагревательный элемент.
    5. Конфорки Hi-Light. Получили широкое применение благодаря автономности и быстрому нагреву. Плита разогревается за считанные секунды, с такой же скоростью и остывает. При этом расход электроэнергии минимальный.

    Где используют нагревательные элементы hi-light

    Технология применяется в варочных плитах из стеклокерамики – другой материал не подходит для нагревательных элементов «Hi-Light». Физические свойства, к примеру, нержавеющей стали, способны заглушить все преимущества мгновенного нагрева. Многие материалы имеют плохую теплопроводность, долго нагреваются и быстро остывают. А другие – наоборот: быстро раскаляются до высоких температур и очень медленно остывают, усложняя процесс приготовления пищи.

    Двухконфорочная панель с плавной регулировкой мощности

    Стеклокерамические плиты выглядят очень эстетично – и это еще одна причина их популярности. Как правило, варочные панели «Hi-Light» имеют глянцевую зеркальную поверхность, сквозь которую отчётливо виден нагревательный элемент конфорки. Управляются плиты при помощи сенсорной панели.

    Для стеклокерамической панели механические и термические нагрузки не страшны: повреждения исключены из-за повышенной прочности материалов.

    Из чего состоят конфорки hi-light

    Конструкция конфорок с технологией «Hi-Light» не отличается сложностью. В центральной части нагревательного элемента располагается плотная спираль, состоящая из множества металлических витков повышенной прочности. Для спирали используются металлы с высокой теплопроводностью и жароустойчивостью. По фактуре витки напоминают гофрированную бумагу: каждый имеет зигзагообразную форму. Именно благодаря этим зигзагам металлические ленты способны быстро нагревать поверхность с минимальным расходом энергоресурсов.

    Спираль «Hi-Light насчитывает тысячи металлических витков

    Спираль лежит в плоскости металлической шайбы, которая и проводит тепло от мотков ленты до поверхности варочной плиты. В центре элемента располагается металлический прутик, предназначенный для передачи электрического тока. В процессе работы проходящая энергия преобразуется в тепло.

    Помимо мгновенного нагрева, конфорки с технологией «hi-light» обладают быстрым реагированием на изменение мощности. Это означает, что такие нагревательные элементы способны очень быстро подстроиться под выбранную температуру на сенсорной панели.

    Как отмечалось ранее, хайлайт-конфорки имеют вид красной светящейся спирали, витки которой лежат на одинаковом расстоянии друг от друга. Верхнее покрытие варочной плиты из стеклокерамики прозрачное, поэтому можно следить за нагревом витков.

    Как выглядит плита с ленточными конфорками

    Как и любая другая электрическая плита, варочная панель с ленточными конфорками представляет собой глянцевый плоский квадрат или прямоугольник. Цвет обычно белый или чёрный. В нижней части конструкции располагается сенсорная панель. Каждая из кнопок способна отвечать за одновременное взаимодействие с несколькими опциями или режимами.

    При включении плиты конфорки загораются ярко-красным цветом. При этом сенсорная панель управления никогда не нагревается и находится на безопасном расстоянии от теплового воздействия рабочей поверхности.

    Виды варочных панелей с технологией «hi-light»

    Варочные панели по числу конфорок представлены четырьмя видами:

    1. Одноконфорочные. Встречаются довольно редко. Компактные и очень легкие, не требующие прочной ниши. Диаметр единственной конфорки зависит от размеров конструкции. Отличаются минимальным расходом электроэнергии и удобным управлением. При этом высота варочной панели остаётся стандартной. Еще один весомый плюс – низкая цена.
    2. Двухконфорочные. Ленточные панели с двумя конфорками встречаются довольно часто. Главное преимущество – экономичность и компактность. Различаются размерами конструкции и диаметром конфорок. Отлично подходят для небольшой семьи. Для установки панели достаточно небольшой столешницы с габаритами 25 х 35 см.

    Трехступенчатая плита с конфорками «Hi-Light»

    1. Трёхконфорочные плиты. Расположение конфорок напрямую влияет на их размеры. У каждого нагревательного элемента свой диаметр. Варочная панель с тремя конфорками квадратная, а нагревательные узлы располагаются в виде треугольника.
    2. Четырёхконфорочная. Панели в этом форм-факторе очень распространены. Примечательно, что ведущие производители отдают предпочтение именно 4-конфорочным моделям. Представляют собой квадрат, внутри которого размещается 4 конфорки – с одинаковым или разным размером. Встречаются модели, где все 4 конфорки выполнены по разным технологиям, что позволяет подстраиваться под разные энергоресурсы.

    «Hi-Light» плита с сенсорной панелью управления

    Плюсы и минусы hi-light панелей

    Конфорки типа «Hi-Light» имеют свои преимущества и недостатки. Конечно, многое зависит от ценовой категории модели.

    1. Высокая скорость нагрева рабочей поверхности. Плита способна нагреться за 5 секунд.
    2. Экономия электроэнергии. Конфорка разогревается буквально за считанные секунды, поэтому расход электроэнергии – минимальный.
    3. Быстрое реагирование на смену заданной температуры. Hi-Light панель моментально подстраивается под выбранную температуру, и быстро остывает.
    4. Не требует специальной посуды. В отличие от индукционной, технология Hi-Light совместима с посудой из любых материалов.
    5. Легкий уход. Стеклокерамическая поверхность быстро очищается от загрязнений – для полной очистки достаточно протереть поверхность влажной синтетической салфеткой.
    6. Множество конфорок на варочной панели. Ленточные электроплиты могут иметь от одной до четырёх конфорок разного или одинакового диаметра.
    7. Широкий ассортимент. Подобные плиты выпускаются под разные ценовые сегменты, поэтому конфорки «Hi-Light» пользуются спросом среди покупателей с любым бюджетом.
    1. Высокая цена. Покрытие из стеклокерамики достаточно дорогой материал: цена плиты может доходить до нескольких десятков тысяч рублей.
    2. Сила нагрева зависит от напряжения тока в сети. При недостаточном напряжении плита не запустится или будет неспособна выдать высокую температуру.

    Рапидные конфорки или Hi Light – отличия

    Эти нагревательные элементы являются лидерами, как на международном, так и на отечественном рынке. В основе обеих технологий – использование электроэнергии, однако принцип работы абсолютно разный.

    Отличия «Hi-Light» и рапидных конфорок

    Рапидные конфорки состоят из нихромной спирали, через которую и проводится тепловая энергия. Они достаточно эффективны, но не отличаются экономичностью.

    Рассмотрим основные параметры, отличающие эти виды нагревательных элементов:

    1. Размеры. У рапидных конфорок громоздкие габариты. Многие плиты способны увеличить площадь конфорки для крупной посуды. Конфорки Hi-Light имеют более компактные размеры.
    2. Поверхность плиты. Под установку рапидных конфоркок используют разные варианты покрытия (это зависит от ценового класса). «Hi-Light»-конфорки встроены в плиты только со стеклокерамическим покрытием.
    3. Скорость нагрева. В этом случае победителем однозначно становится технология «Hi-Light» со скоростью нагрева до 5 секунд. Что касается рапидной конфорки, ей требуется в 2-3 раза больше времени.
    4. Скорость остывания. Ленточные конфорки способны не только моментально нагреваться, но и мгновенно остывать. Рапидные конфорки сохраняют нагрев дольше.
    5. Потребление электроэнергии. Как правило, рапидные панели потребляют больше электроэнергии, чем ленточные, что связано со скоростью нагрева. Однако встречаются и исключения.

    В каких моделях есть технология «hi-light»

    Ведущие производители кухонной техники уже давно оснащают многие модели технологией хайлайт – такие панели просты в установке и эксплуатации, экономичны. Владельцы восторженно отзываются о скорости приготовления блюд. В коротком обзоре – варочные панели с конфорками hi-light.

    Hanca BHC66504

    Недорогая, но функциональная плита с уникальным дизайном Zodiac. У встраиваемой панели 4 хайлайт-конфорки, каждая из которых имеет свой диаметр. Сенсорный блок управления размещается спереди и имеет сверхчувствительную панель, благодаря чему взаимодействовать с плитой очень просто.

    Варочная панель Hanca BHC66504

    Каждая конфорка оснащена системой безопасности, исключающей перегрев. При экстремально высокой температуре элемент автоматически отключается. Предусмотрены разные таймеры и множество режимов приготовления пищи. Мощность составляет 6,3 Вт – средний показатель для варочных плит с такой технологией.

    Zanussi ZEV 56646 FB

    Плита имеет футуристический оригинальный дизайн, который отлично впишется в квартиру с соответствующим интерьером. Сенсорная панель располагается в нижнем правом углу и имеет вид белых значков.

    Варочная панель Zanussi ZEV 56646 FB

    Тепловая мощность данной плиты довольно высока и имеет значение в 7 Вт. Правая верхняя конфорка обладает функцией расширения, которая позволяет готовить пищу в посуде с большим диаметром. Предусмотрен звуковой сигнал, срабатывающий при окончании приготовления. Есть надежная система защиты от перегрева, несколько видов таймеров и возможность плавной регулировки температуры.

    Bosch PKF 652 BB1E

    Электрическая панель известного немецкого производителя имеет необычный дизайн в белом цвете, который отлично впишется в кухню с любым интерьером. На панели 4 ленточные конфорки со своим диаметром. Устройство управляется при помощи сенсорной панели с несколькими мягкими кнопками.

    Варочная панель Bosch PKF 652 BB1E

    Функционал этой плиты довольно впечатляющий. Варочная панель обладает высокой теплопроводностью, имеет 17 уровней нагрева и защиту от перегрева. Кроме того, предусмотрена уникальная функция, позволяющая запомнить настройки после выключения устройства, чтобы продолжить готовить в прежнем режиме.

    Подводим итоги

    При покупке «Hi-Light» нужно учитывать множество параметров. Особое внимание уделяйте соответствию напряжения электрического тока в сети и устройстве. Важную роль играет количество конфорок, их мощность. Ленточные варочные панели – довольно дорогостоящее удовольствие. При этом цена оправдана – такие плиты надежны, экономичны и невероятно эффективны.

    Варочные панели Smeg: стеклокерамика с Hi-light-конфорками

    Предыдущие части нашего обзора были посвящены газовым варочным панелям. Мы рассмотрели серии Coloniale и Cortina, линейки Classica, а также Linea, поговорили про дизайнерские модели семейств Newson, Piano Design и Evoluzione. Теперь пришел черед приборов, использующих в своей работе электричество и оборудованных Hi-light-конфорками.

    Несмотря на то что стеклокерамические панели являются представителями нынешнего поколения бытовой техники, как правило, обладающего современным дизайном, вы всегда сможете приобрести поверхность, которая будет выполнена с элементами, тяготеющими к стилю ретро, благодаря чему она превосходно впишется в классический кухонный ансамбль.

    Именно к таким устройствам и относится панель Smeg P864P — модель из семейства Coloniale, которую можно комбинировать с духовыми шкафами этой же серии.

    Габаритные размеры прибора (высота, ширина, глубина) — 5x60x51 см. Рабочий стол из черной стеклокерамики обрамлен рамкой кремового цвета. Ручки, управляющие работой конфорок, обладают формой, которая отдаленно напоминает ключик для старых механических игрушек. В комплекте поставки присутствует два набора переключателей — латунные и позолоченные. Благодаря такой щедрости со стороны производителей пользователь сможет подобрать вариант, идеально сочетающийся с фурнитурой кухонной мебели.

    Для приготовления пищи используются четыре Hi-light-конфорки: две одноконтурные — задняя левая и передняя правая, которые обладают диаметром 14 см и максимальной мощностью 1,2 кВт, и две двухконтурные — передняя левая с диаметром 12/18 см, мощностью 0,8/2 кВт, а также задняя правая с диаметром 14/21 см и мощностью 1,1/2,2 кВт.

    Для регулировки интенсивности нагрева используется девять уровней мощности, что является стандартным показателем для подавляющего большинства электрических варочных панелей всех производителей.

    Аппарат в обязательном порядке оснащен индикаторами остаточного тепла для каждой из зон нагрева. Этот сигнальный элемент светится до тех пор, пока температура поверхности не упадет ниже 60 °С. Из предохранительных функций присутствует только «Защита от перегрева», которая отключит устройство в том случае, если его детали нагреются до недопустимо высокой температуры.

    Поверхность Smeg P652 обладает такими же габаритными размерами, как и предыдущий агрегат. Общая мощность его нагревательных элементов, практически идентичных конфоркам первой рассмотренной модели, составляет 6,8 кВт.

    Эта панель выглядит немного современней — черный стеклокерамический стол обрамлен рамкой из нержавеющей стали 18/10. Что же обозначает этот загадочный показатель? Эти цифры дают нам представление о составе сплава и говорят, что в нем присутствует 18% хрома и 10% никеля. Такая сталь используется для изготовления различного медицинского инструмента, так как обладает определенными свойствами: она устойчива к воздействию различных кислот, а также в меньшей степени, чем другие сплавы, подвержена коррозии. Благодаря возможностям этого материала окантовка поверхности дольше сохранит свой «товарный вид».

    Управление конфорками здесь также осуществляется с помощью поворотных регуляторов, которые обладают очень интересной формой.

    Они похожи на речную гальку средних размеров и обладают идеальной округлой формой. Поворотные регуляторы выполнены в стиле Piano Design, а это значит, что это устройство следует комбинировать с духовыми шкафами этой линейки.

    В отличие от ранее рассмотренного аппарата здесь для каждой зоны нагрева предусмотрено всего лишь шесть уровней мощности. Хотя, в принципе, таких «скудных» возможностей должно хватить для приготовления пищи в домашних условиях.

    Габаритные размеры устройства Smeg P775 составляют (высота, ширина, глубина) 4x72x51. Рабочий стол окантован рамкой из полированной нержавеющей стали 18/10.

    Под стеклокерамической поверхностью этого изделия «спрятались» пять нагревательных элементов типа Hi-light: сзади слева и впереди справа находятся малые конфорки (диаметр 14,5 см, мощность 1,2 кВт), спереди слева — конфорка среднего размера (20 см, 1,8 кВт), сзади справа — двухконтурная конфорка (14/21 см, 1,1/2,4 кВт), а по центру — нагревательный элемент с овальной зоной расширения (17/26,5 см, 1,4/2,2 кВт).

    По сравнению с ранее рассмотренным прибором этот аппарат обладает новыми возможностями и функциями.

    Во-первых, для приготовления пищи можно воспользоваться таймером с отключением для каждой конфорки (индикация оставшегося времени происходит на небольших экранах, расположенных на фронтальной части рабочего стола). Максимальный период времени, на который «заводится» таймер, составляет 99 минут, чего вполне хватит для приготовления большинства блюд. После окончания процесса обязательно прозвучит акустический сигнал, сообщающий вам, что все готово.

    Во-вторых, кроме «Защиты от перегрева», присутствует возможность заблокировать панель управления от непрошеных помощников.

    Но самая главная особенность этой поверхности — это новая система управления, которая получила название Visual Touch Control.

    Она представляет собой «переходную ступень» от классических поворотных регуляторов к сенсорным клавишам. Управление работой этого агрегата осуществляется с помощью легких «покачиваний» круглого переключателя, утопленного в переднюю панель.

    Благодаря такому решению после непродолжительных тренировок вы сможете легко и быстро устанавливать необходимую силу нагрева для каждой конфорки (рабочая мощность отображается в круглых «окошках» над переключателями).

    Варочная поверхность Smeg SE2640TD — это простейшая стеклокерамическая модель итальянской компании, оснащенная сенсорной панелью управления. Но, как для аппарата начального уровня, она наделена приличным набором возможностей, о чем и поговорим далее.

    Габаритные размеры устройства (высота, ширина, глубина) — 4x60x51,5 см. Эта поверхность обладает прямым краем, что дает пользователю возможность встроить ее заподлицо со столешницей. При таком варианте монтажа вы получите абсолютно ровную рабочую зону, уход за которой значительно упростится.

    Для приготовления пищи применяются две пары самых простых нагревательных элементов со следующими техническими характеристиками: малые конфорки обладают диаметром 14 см и максимальной мощностью 1,2 кВт, большие конфорки — диаметром 18 см, мощностью 1,8 кВт. Такой небогатый набор значительно сужает возможности владельца — для оптимального использования тепла от этих конфорок вам придется эксплуатировать ограниченный набор посуды с дном соответствующего диаметра.

    Управление работой конфорок осуществляется с помощью пиктограмм «+» и «-«, которыми оснащен каждый нагревательный элемент. Рядом с каждой «качелькой» находится небольшой дисплей, на который выводится информация о рабочем уровне мощности (доступно девять ступеней), а когда конфорка выключена, там происходит индикация остаточного тепла для соответствующей зоны.

    Владелец этого прибора может переложить часть ответственности за приготовление пищи на таймер с автоматическим отключением (для каждой конфорки есть свой таймер).

    Из функций, которые заботятся о нормальной работоспособности панели, присутствуют «Защита от перегрева», «Защита от детей» и «Автоматическое отключение» (устройство выключится самостоятельно, если вы забудете это сделать).

    У этой модели есть еще одна интересная возможность, которая не часто встречается у такого типа техники. Речь идет о функции Showroom («Демонстрационный режим»). При активации этого режима агрегат будет имитировать рабочий процесс — нагревательные элементы включаться в работу не будут. С помощью этой полезной возможности вы можете усовершенствовать свои навыки в управлении панелью, а также научить кого-либо из своих домочадцев правильно пользоваться этой поверхностью — случается, что люди старшего поколения с подозрением относятся к плодам технического прогресса и отказываются сотрудничать с «бесовской машинкой».

    Габаритные размеры аппарата Smeg SE2664CX2 составляют (высота, ширина, глубина) 4,5x57x51 см. Эта панель немного уже, чем предыдущая плита, и это только одно из отличий этих устройств.

    Стеклокерамический рабочий стол этой поверхности по периметру закрыт защитной рамкой из нержавеющей стали, которая сможет защитить края аппарата от повреждений, а столешницу — от случайных проливов блюд во время приготовления.

    Этот прибор позволит своему владельцу использовать посуду с дном различного диаметра благодаря наличию на «боевом посту» источников тепла различных размеров и мощности. Характеристики передней правой и задней левой конфорок одинаковы — их диаметр составляет 14 см, мощность 1,2 кВт. Передняя левая конфорка с радиальной зоной расширения обладает диаметром 14/21 см, мощностью 0,8/2 кВт, а нагревательный элемент с овальной зоной расширения, расположенный сзади справа, имеет диаметр 17,5/26,5 см, мощность 1,4/2,2 кВт.

    Все остальные функции этой панели аналогичны возможностям предыдущей модели.

    Завершая наше знакомство с варочными поверхностями Smeg, оснащенными нагревательными элементами Hi-light, коротко пройдемся по широким аппаратам.

    Устройство Smeg SE2772TC является, по сути, «расширенной» копией агрегата Smeg SE2664CX2 — у него незначительно выросли размер и максимальная мощность передней правой конфорки, а сами зоны нагрева расположились по углам воображаемой трапеции.

    Такую поверхность можно порекомендовать тем, кто часто проводит приготовление пищи в большой посуде, а также счастливым владельцам больших и просторных кухонь, на которых достаточно места для устройства шириной 77 см.

    Габаритные размеры панели Smeg SE2951TC2 (высота, ширина, глубина) — 4x90x51,5 см. Под стеклокерамическим столом находятся нагревательные элементы четырех типов: две малые конфорки (диаметр 14 см, мощность 1,2 кВт), большая конфорка (19,5 см, 2 кВт), конфорка с дополнительной зоной нагрева (14/18 см, 0,8/2 кВт), а также конфорка с двойной радиальной зоной расширения (14/21/27 см, 0,75/1,65/2,7 кВт).

    Подводя небольшой итог всему сказанному выше, следует заметить, что представители семьи варочных панелей Smeg с Hi-light-конфорками обладают интересным и разноплановым дизайном, но по возможностям и функциям не выделяются среди аналогов других фирм-производителей ничем. Ничем, кроме стоимости.

    В продолжение знакомства с независимыми поверхностями компании Smeg нас ждет встреча с техникой, использующей для приготовления пищи электромагнитную индукцию.

    23.04.2013 Ватаманюк Владимир

    Электрические варочные панели Bosch с нагревательными элементами Hi-Light

    В предыдущей части обзора мы говорили про газовые поверхности немецкого концерна, теперь же пришла очередь электрических моделей.

    Варочные поверхности Bosch PCX345E и Bosch PKC345E — это две компактные модели (размеры: высота, ширина, глубина — 5x29x51 см), которые, благодаря конструктивному решению «домино», можно комбинировать с другими рабочими панелями.

    Относительно похожий внешний вид — это единственная общая черта этой кухонной техники. Bosch PCX345E — поверхность начального уровня. Рабочий стол изготовлен из нержавеющей стали, а нагревательные элементы — простейшие чугунные «блины», которые можно встретить на бюджетных плитах большинства производителей.

    Управление осуществляется с помощью поворотных регуляторов (девять степеней мощности), а световой индикатор, который показывает, включен ли аппарат, находится между ними.

    Две конфорки могут обеспечить максимальную мощность в 3,5 кВт, чего более чем достаточно для дачного домика или для приготовления пищи в условиях минимальной жилплощади. Один из моих знакомых живет в общежитии, но ему не нравится пользоваться общей кухней. Оптимальным вариантом решения его проблемы стала такая поверхность. Он врезал ее в столешницу небольшого стола в комнате и избавил себя от «назойливого общества».

    Панель Bosch PKC345E — модель совсем другого уровня. Во-первых, в ней используются нагревательные элементы типа Hi-Light (малая конфорка мощностью 1,2 кВт, большая — 1,7 кВт). По сравнению с чугунными эти элементы быстрее набирают заданную температуру и значительно быстрее остывают. Во-вторых, рабочий стол выполнен из стеклокерамики, а это означает удобство в эксплуатации и простоту ухода за ним. В-третьих, элементы управления такие же, как и в предыдущей модели, но для каждой зоны нагрева присутствует свой световой индикатор, который показывает, какая именно конфорка работает.

    Но самое главное — есть индикаторы остаточного тепла для каждой конфорки (они «горят», пока температура поверхности не упадет ниже 50 °С). Все эти преимущества в итоге влияют на цену, а она для такого типа устройств немаленькая — 6500-7000 рублей.

    Панель Bosch PKT345E является представителем отдельного класса поверхностей типа «домино» — у нее отсутствуют конфорки, а почти всю площадь рабочего стола занимает гриль (максимальная мощность — 2,5 кВт).

    Если у вас нет современного духового шкафа, то с такой поверхностью вы сможете готовить свои любимые блюда на гриле, а девять степеней мощности позволят приготовить мясо именно той степени прожарки, которую вы предпочитаете.

    Механический поворотный регулятор отлично справляется с управлением панелью, а индикаторы включения и остаточного тепла помогут вам контролировать работу устройства.

    Независимая варочная поверхность Bosch PKE645Q14E оснащена четырьмя одноконтурными конфорками (нагревательные элементы типа Hi-Light, конфорки разной силы нагрева, максимальная мощность — 6,6 кВт), имеет следующие габаритные размеры (высота, ширина, глубина) — 5x58x51 см.

    Поверхность выполнена из стеклокерамики, по периметру черного рабочего стола установлена защитная рамка из нержавеющей стали. Основное ее предназначение — предотвратить возможные сколы керамической поверхности по краям, а также не дать сбежавшему блюду «покинуть» пределы плиты. Второстепенная «задача»: усложнить пользователю процесс уборки — по всей ее длине могут скапливаться загрязнения, устранить которые будет совсем нелегко (рекомендуется следить за этой зоной постоянно и убирать тут же, не допуская больших «отложений»).

    Управление устройством осуществляется с помощью сенсорной панели TouchControl. В наличии 17 (!) ступеней регулировки мощности (для удобства пользователя есть цифровая индикация степени нагрева TopControl), что является отличным показателем для варочной поверхности за 9000-10 000 рублей.

    Из функций безопасности присутствуют: «Блокировка от детей» — для того чтобы активировать этот режим, прикоснитесь и удерживайте специальный символ около пяти секунд; «Основной выключатель» — служит для включения прибора, а также для экстренного отключения поверхности; «Защитное отключение», которое самостоятельно отключит устройство, если вы случайно забудете про него.

    Для каждой конфорки есть простой, одноступенчатый индикатор остаточного тепла, который только показывает, что рабочая зона еще «теплая».

    Внешний вид и размеры панелей Bosch PKF645T14 и Bosch PKN645T14 аналогичны этим параметрам у предыдущей модели, но функциональная оснащенность у них «богаче».

    У Bosch PKF645T14 есть одна конфорка с круглой зоной расширения, расположена спереди справа, а Bosch PKN645T14 обладает двумя конфорками с расширенными зонами нагрева — простой радиальной и овальной. Мощность подключения первой модели составляет 6,6 кВт, второй — 7,2 кВт.

    На панели управления появилось еще больше пиктограмм, которые не усложняют, а, наоборот, служат для упрощения процесса приготовления пищи. Например, зоны расширения активируются простым касанием соответствующего значка в зоне управления конфоркой с такой возможностью.

    Про основные функции безопасности мы говорили выше, поэтому не будем повторяться, а лучше посмотрим, что здесь появилось нового.

    Во-первых, есть будильник, а также таймер для каждой конфорки, который по истечении отведенного времени выключает зону нагрева.

    Во-вторых, присутствует автоматика закипания, которая быстро нагреет конфорку, а после будет поддерживать заранее выбранный режим. При этом следует помнить, что эту функцию можно активировать только в течение первых 30 секунд после включения конфорки, а использовать ее можно только для приготовления блюд с небольшим количеством воды.

    В-третьих, каждая конфорка оснащена двухпозиционным индикатором остаточного тепла. Один символ показывает, что зона нагрева еще достаточна горячая, другой — что она теплая; когда же конфорка полностью остынет, индикация прекращается. Таким образом, пользователь всегда будет знать, в каком «температурном состоянии» находится каждая из конфорок.

    Варочная поверхность Bosch PKC675N14D лишена окантовки по периметру, но это не делает ее более уязвимой — на боковых гранях панели установлен профиль из нержавеющей стали.

    Если внимательно присмотреться к устройству, то можно увидеть, что изменилась сенсорная панель управления (здесь она называется DirectSelect). В глаза бросается длинный ряд цифр — это пиктограммы для выбора интенсивности нагрева (9 основных плюс 8 промежуточных режимов), они общие для всех конфорок.

    Управление этой техникой происходит очень просто, вам не придется долго учиться — любой пользователь освоится с ней буквально за полчаса. Более того, в инструкции по эксплуатации все очень доступно расписано, вам необходимо будет только потренироваться самостоятельно.

    Из интересных функций стоит отметить «Cleaning-паузу». Она применяется в том случае, когда вы срочно хотите убрать поверхность, например, от сбежавшей жидкости, а устройство в это время работает. Включив эту функцию, вы заблокируете панель управления (кроме «главного выключателя»), таким образом, протирая рабочую зону, вы не сможете случайно изменить параметры нагрева для конфорок.

    В комплекте с панелью поставляется специальный скребок, благодаря которому стеклокерамическое покрытие сохранит свое нормальное состояние.

    Устройство Bosch PKC875N14D выделяется в первую очередь габаритными размерами (высота, ширина, глубина) — 5x82x53 см.

    Поверхность оснащена четырьмя конфорками быстрого нагрева, у двух из них есть радиальная зона расширения, а у одной — радиальная и овальная, что при совместном включении даст возможность готовить блюдо в самой большой утятнице, однако такая варочная панель займет достаточно места на любой, даже самой просторной, кухне.

    Эта модель своей «широтой» призвана подвигнуть вас на реализацию всех желаний относительно приготовления пищи. Благодаря размерам этой поверхности вы сможете «легко и непринужденно» пользоваться одновременно несколькими кастрюлями большого объема. Поэтому, уважаемый потенциальный покупатель, если у вас «приличная» семья и в вашем кухонном «арсенале» преобладают кастрюли объемом больше пяти литров, то вам стоит задуматься о приобретении такой техники.

    А если вам хочется большего — как размеров, так и функций, — тогда давайте «познакомимся» еще с двумя моделями.

    Варочная панель Bosch PKC875N34D по размерам и мощности полностью идентична предыдущей модели, но в плане возможностей нас ждут сюрпризы. Обратите внимание на два серебристых круга, расположенных в верхней части поверхности. Как вы думаете, что это?

    Эти хитрые приспособления — сенсоры варки. Для чего они нужны, если главным на кухне всегда является повар?

    Они применяются для блюд, которые готовятся в воде или большом количестве жира. Этот режим дает ряд преимуществ: во-первых, экономится электроэнергия — конфорка работает только тогда, когда это необходимо; во-вторых, соблюдается строгий температурный режим, что нереально на газовой поверхности.

    Возможностью приготовления блюд с помощью сенсоров варки обладают две конфорки, возле которых они расположены. Принцип действия сенсора варки заключается в следующем: в процессе приготовления кастрюля отдает тепло, а сенсор реагирует на ее изменения, благодаря чему поверхность самостоятельно регулирует интенсивность нагрева.

    Сам процесс приготовления пищи с помощью сенсора варки предельно прост: устанавливаете кастрюлю на центр конфорки (при этом желательно, чтобы дно посуды полностью закрывало поверхность зоны нагрева), нажимаете на сенсор, чтобы он «выехал», — в процессе приготовления рядом с конфоркой будет «торчать» небольшой «столбик».

    На панели управления выбираете температуру приготовления (для этого режима доступен диапазон от 60 до 180 °С) и ожидаете звуковой сигнал, который означает, что выбранная температура достигнута. Далее процесс приготовления будет происходить при этой температуре. После окончания приготовления «утопите» сенсор обратно, чтобы не засорялся его чувствительный элемент.

    Единственный минус этого режима — не каждая кастрюля сможет «принимать участие» в таком приготовлении. Производители советуют пользоваться металлической эмалированной посудой, которая хорошо отдает тепло, чтобы сенсор нормально реагировал на изменения температуры, иначе жидкость будет «убегать».

    В этой модели возможно также жарение продуктов в сенсорном режиме (на ближней конфорке слева). Выгоды вы получаете те же — экономия электричества и строгое соблюдение рецепта.

    Сенсор для жарки встроен в поверхность, его необходимо только включить, прикоснувшись к соответствующей пиктограмме. Сам процесс аналогичен сенсорной варке, но есть одно отличие — вы выбираете не температуру, а только степень нагрева из четырех возможных (minimum, low, medium, maximum).

    К сожалению, я не могу сказать, насколько эти дополнительные функции «упрощают жизнь» и влияют на качество пищи, но за обладание такими возможностями придется заплатить более 30 000 рублей.

    И, наконец, наш «гигант» — поверхность Bosch PKV975N24D. С помощью такого агрегата можно спокойно приготовить полный набор блюд для домашней футбольной команды.

    Ее размер в ширину — 92 см, на ней расположено пять зон нагрева, их суммарная мощность составляет 9,5 кВт. Из пяти конфорок одна обладает тройной радиальной зоной расширения, две с двойной зоной, и одна комбинированная (задняя справа, ее можно совмещать с ближней конфоркой).

    Из дополнительных функций присутствует только «сенсорное жарение» на левой ближней зоне нагрева.

    Заключительную часть нашего обзора мы посвятим индукционным варочным панелям немецкой компании.

    03.05.2012 Ватаманюк Владимир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *