Корот что это такое
Перейти к содержимому

Корот что это такое

  • автор:

Что за национальное блюдо корот?

Отвечает директор молочного цеха группы компаний «Пышка» Наталья Степанова:

«Корот – кисломолочный продукт, род сыра. Продукт богат полноценными молочными белками, содержит биологические активные вещества: углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Готовится корот из обезжиренного молока при обязательном длительном заквашивании.

Молочный цех группы компаний «Пышка» выпускает натуральные молоко, сметану, творог, эремчек, мягкий сыр, а в ближайшем времени планирует запустить производство и корота. Купить его можно будет в магазинах «Эко Пышка», расположенных по следующим адресам:

  • ул. Кирова, 34
  • ул. 50 лет Октября, 32
  • ул. Революционная, 32
  • ул. Бабушкина, 17/1

Также корот будут продавать в отделах «Эко Пышка» в магазинах торговой сети «Байрам».

Между тем 9 июля уфимская музыкальная группа Rena Rnt опубликовала клип на песню «Корот», посвященную этому продукту. В клипе упоминаются названия и других молочных блюд, распространенных среди башкир. К примеру, каймак — это очень густые сливки, катык — кисломолочный продукт, который готовится путем сквашивания кипяченого молока, тан — кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, айран – слабосоленый кисломолочный напиток, кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Смотрите также:

  • Сделано «По-деревенски». В Башкирии запущена новая линейка молочных изделий →
  • Четыре тонны санкционных продуктов было уничтожено в Башкирии в 2017 году →
  • Честная политика Бирского молочного производителя покорила уфимцев →

Корт

Корт (или кырт) — татарское национальное блюдо, сушеный творог красного цвета. Его едят как десерт или используют для начинки традиционных пирогов. Слово «корт» в переводе с татарского — «личинка», «червячок».

Корт

Калории 232 кКал
Белки 14 грамм
Жиры 18 грамм
Углеводы 2,8 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Корт — блюдо, родственное среднеазиатскому курту и башкирскому короту, но имеет более позднее происхождение. Историки относят его ко времени набегов монголов на Волжскую Булгарию. Вероятнее всего, корт — это вариация монгольского сыра курт, только татары немного изменили технологию приготовления и долго томили творог на огне, до 5 – 7 часов. Благодаря этому он становился рассыпчатым и приобретал красноватый оттенок.

Корт является главным ингредиентом многослойного свадебного пирога губадии.

Польза и вред

Татарский корт — очень полезный продукт, поскольку в нем содержится высокая концентрация веществ, необходимых для нормальной работы организма. В нем много витаминов и минералов. В красном твороге содержатся органические кислоты, ферменты, которые улучшают работу пищеварительного тракта, а белок казеин обеспечивает долгое чувство сытости.

Кальций и другие микроэлементы в корте прекрасно усваиваются, поэтому этот продукт часто рекомендуют для укрепления костей и здоровья зубов. Но важно помнить о высокой калорийности продукта и умеренно употреблять его, особенно при заболеваниях сосудов и проблемах с почками.

Какой корт на вкус

Консистенция корта отличается от творога — он более рассыпчатый, при этом имеет сливочный вкус с оттенками топленого молока и карамельными нотками.

Как это есть

Корт может быть вкусной и сладкой начинкой для пирогов, пирожков, слоек, ватрушек и других изделий из теста, также это основной компонент праздничного пирога губадия. При подаче в виде десерта к чаю в корт добавляют сливочное масло и мед.

Как и сколько хранить

Красный творог после приготовления немного влажный и может храниться в холодильнике около 5 суток, в морозильнике без потери вкуса — пару месяцев. Самое длительное хранения корта — в подсушенном виде.

Любопытные факты

По одной из версий слово «корт» означает «сухой», по другой — «личинки». Обе версии имеют право на существование: при приготовлении творог действительно высушивается, а внешне напоминает множество личинок.

Научно процесс приготовления корта — это процесс выпадения таких белков как альбумин и глобулин.

Классический корт изготавливают из цельного молока, но возможны варианты приготовления продукта из обезжиренного молока или сыворотки.

Сухой корт может храниться в банке при комнатной температуре, а для того чтобы вернуть ему первоначальный вид нужно всего лишь замочить его в воде на час.

Корот

Коро́т (или куру́т) — блюдо тюркского происхождения, распространенное в странах Средней Азии, а также в Монголии, Башкортостане и Татарстане. Этот традиционный кисломолочный продукт представляет собой молодой сыр, приготовленный особым образом.

Корот

Калории 133 кКал
Белки 14,9 грамм
Жиры 7 грамм
Углеводы 2,6 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Корот — традиционное блюдо кочевников, первые упоминания о нем можно встретить еще в V веке до нашей эры. Небольшие шарики корота были идеальным перекусом у кочевых племен в долгих походах, поскольку сохраняли все свои свойства и не портились, но при этом хорошо усваивались и давали чувство насыщения.

Корот мог также стать напитком, если его смешивали с водой. Башкиры даже давали младенцам несоленый корот вместо соски, а будущие мамы в обязательном порядке получали бульон с этим целебным продуктом.

Польза и вред

Национальный башкирский сыр содержит огромное количество полезных веществ: витамины группы В, Е, РР, А, а также бета-каротин, биотины и такие важные микроэлементы как цинк, железо, фосфор, кальций, магний и натрий. Продукт обладает антисептическими свойствами, содержит пробиотики и положительно сказывается на работе кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза. А еще укрепляет иммунитет и содержит ферменты, улучшающие пищеварение.

Корот противопоказан при непереносимости молочного белка: поскольку этот сыр довольно соленый, его потребление следует ограничивать при тромбофлебите, сердечной недостаточности, гипертонии, болезни почек.

Какой корот на вкус

Корот в шариках имеет консистенцию сухого, хорошо отжатого, творога. На вкус соленый. Однако есть разные виды этого продукта: несоленый корот, который варится, а затем высушивается в виде небольших цилиндров или шариков. Еще одна разновидность — мягкий кремообразный сыр для супов.

Как это есть

Корот едят в чистом виде, в виде закуски, добавляют в пироги, супы, салаты, а иногда по старинке толкут с молоком — так получается густой кисломолочный напиток. Иногда в него добавляют зелень и подают в виде соуса или заправки к салатам.

Как и сколько хранить

Соленый корот не требует специальных условий хранения и хранится при комнатной температуре. Но пастообразный сыр или несоленый корот все же лучше хранить в холодильнике, а если запасы большие — в морозильнике. Башкирский корот великолепно выдерживает заморозку и может храниться при отрицательной температуре около года.

Любопытные факты

Кубинский лидер Фидель Кастро запустил производство корота. Он высоко оценил вкусовые качества сыра и его питательную ценность во время визита в Советский Союз и то, что его можно есть в походных условиях.

В Башкирии корот делают не только в домашних условиях, но и на производстве. Часто туристы покупают эти сырные шарики в качестве гастрономических сувениров.

Современные башкирские сыроделы, следуя веяниям времени, продают не только классический корот, но и его вариации: копченые, со специями и с зеленью.

Башкирский деликатес с доставкой на дом

Классический корот отличается от других видов своим нежным вкусом, благодаря которому его можно употреблять не только вместе с различными горячими блюдами, но и так же, как десерт.

Гастрономические сочетания
В Башкортостане любят употреблять размешав со сметаной или катыком, добавив по вкусу сахар или мед. Абсорбирующие свойства продукта позволяют его эффективно использовать при различных легких отравлениях, в том числе — алкогольной интоксикации.

Срок хранения
После вскрытия герметичной упаковки — 12 дней.

Корот с укропом

Добавить в корзину

Классический зернистый корот с укропом для супа. Также идеально для завтрака.

Гастрономические сочетания
Многие предпочитают пельмени с бульоном – полноценное горячее блюдо. Чтобы ваши пельмени были насыщенными и сочными, добавляйте приправу для пельменного бульона. Аромат блюда не оставит равнодушным никого.

Корот с курагой

Добавить в корзину

Башкирский корот с курагой к чаю. Интересное сочетание вкусов, которое сделает ваше чаепитие по-настоящему башкирским и уютным

Корот с изюмом

Добавить в корзину

Десертный вариант подачи башкирского корота к чаю

Жидкий корот

Добавить в корзину

Классический жидкий корот для супа широко распространен. Башкиры его называли «Ауырса».

Гастрономические сочетания
Его удобно добавлять в бульон или к овощному салату, а также смешивать
с водой для приготовления прохладительных напитков — Айрана. Он богат витаминами A, E и D, улучшает пищеварение, хорошо расщепляет жиры, укрепляет костные ткани.

Срок хранения
После вскрытия герметичной упаковки — 12 дней.

Копченый корот

Добавить в корзину

Копченый корот имеет все преимущества классического корота, а его особенный копченый вкус оценят и запомнят надолго даже гурманы. Изготавливается в виде отдельных шариков, полутвердый, варится строго по старинной рецептуре из цельного коровьего молока.

Гастрономические сочетания

«Копченый корот» хорош как самостоятельная закуска — например, на вечерний перекус со сладким травяным или черным чаем. Так как корот обладает тонизирующими свойствами, то он эффективен при физическом переутомлении. Тонизирующий эффект позволяет также избавиться от депрессии, сердечного недомогания, головной боли.

Срок хранения

Срок хранения: в вакуумной упакевке до 6 месяцев. После вкрытия упаковки до 2 недель.

Классический корот

Добавить в корзину

Башкирский классический курут, пластиковая тара 1000 гр.
Подарочные наборы башкирских деликатесов с выгодой

• классический корот;
• корот с укропом;
• копченый корот;
• корот к чаю с изюмом

• жидкий корот;
• корот с укропом;
• копченый корот;
• корот к чаю с изюмом

• классический корот;
• корот с укропом;
• копченый корот;
• корот к чаю с курагой
Назад к продуктам

Добавить в корзину

• классический корот;
• корот с укропом;
• копченый корот;
• корот к чаю с изюмом

Добавить в корзину

• жидкий корот;
• корот с укропом;
• копченый корот;
• корот к чаю с изюмом

Добавить в корзину

• классический корот;
• корот с укропом;
• копченый корот;
• корот к чаю с курагой
Разнообразие использования корота у башкир: от угощения к чаю, до добавки к густому бульону
Бутерброд с коротом

Обжарьте хлеб в тостере или на сковородке с двух сторон. Намажьте равномерно «Башкирский корот с укропом» . Добавьте дополнительные топпинги на выбор: томаты, ветчину, рукколу. Подавайте к завтраку

Улюш (башк. «өлөш») – башкирское национальное блюдо. Обычно улюш готовят в дни приема гостей и больших праздников. Улюш подавался к столу при проведении йыйына, майдана, сабантуя, туя, курбан-байрама и других национальных праздников башкир.
В древности с подачей улюша был связан обряд угощения (һоғондороу, в пер. с баш. букв. – кормить с руки), в соответствии с которым хозяева и гости в знак особого уважения угощали друг друга кусками мяса.
Улюш готовится из отварного мяса – жирной баранины, конины, говядины, реже птицы. Мясо отваривают и нарезают на порционные куски, укладывают в чаши (табаҡ, ҡоштабаҡ), иногда добавляют казы, тултырму, салму, поливают наваром (тоҙлоҡ, һөҙлөк), отделённым от бульона (һурпа). Бульон варится с капустой, картофелем, морковью и луком. Все ингредиенты порезаны на достаточно крупные куски. Отсюда название улюш – «доля, часть».
Улюш подается, по желанию, как первое или как второе блюдо. Все зависит от количества бульона, наливаемого в тарелку. Супы посыпают свежей зеленью, используют пряности, в том числе перец красный, черный, лавровый лист.

Ингредиенты на 10 человек:
мясо (говядина, баранина, конина на кости или лопатка) — 2 кг.,
картофель — 2 кг.;
морковь — 1 кг.;
капуста — кочан 1,5 кг.;
лук — 3 шт.;
укроп;
лавровый лист;
соль;
перец по вкусу;
корот .

Сварить бульон из мяса. Мясо по готовности вынуть из бульона, дать ему немного отдохнуть и нарезать на крупные куски. Капусту, картофель и морковь крупно нарезать (пополам). Отварить в мясном бульоне сначала картофель и морковь, через 10 минут добавить капусту.
Когда овощи сварятся, осторожно их достать и выложить на большое блюдо, предварительно разрезав весь картофель пополам, морковь на 2–3 части, капусту дольками шириной в 4–5 см. Добавить нарезанные куски мяса. Сверху можно положить нашинкованный полукольцами лук и полить одним-двумя половниками бульона.
На остальном процеженном бульоне можно приготовить лапшу.
Подавать улюш можно двумя способами: как второе блюдо – на большой тарелке разложить все овощи и мясо и в пиалы налить бульон. Или же овощи и мясо раскладывать в пиалы для супа и заливать бульоном. Не забудьте посыпать зеленью.
Традиционно к улюшу подают корот – кисломолочные продукты.

* Из сайта «Библиотека нематериального культурного наследия Республики Башкортостан»

Ҡуллама (куллама)

Куллама – национальный башкирский суп. Традиционно башкирская куллама готовится из жирного мяса с добавлением лапши салма и овощей (морковь и лук). Подается куллама непременно в горячем виде с большим количеством свежей зелени.
Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт кулламы. Из мяса лучше выбрать баранину, говядину или конину.

Ингредиенты:
жирное мясо – 500 гр.;
репчатый лук – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
салма – 250 гр.;
корень петрушки – 1 шт.;
сливочное масло – 1 ст. ложка;
молотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу;
зелень петрушки – для подачи;
корот .

Мясо отварить крупным куском в небольшом количестве воды с добавлением соли, специй. Отваренное мясо нарезать кубиками весом 20-30 г.
Приготовить пресное тесто как для лапши домашней, раскатать пласт толщиной 2-3 мм, немного подсушить, нарезать квадратики шириной 1-1,5 см, которые отварить в бульоне или воде, откинуть на дуршлаг и смазать сливочным маслом, чтобы они не склеились.
Морковь отварить отдельно в воде или в том бульоне, в котором варилось мясо, нарезать кубиками или кружочками.
При отпуске в тарелку положить отварную салму, морковь, сверху положить куски отварного мяса, посыпать мелко нарубленным сырым репчатым луком и залить горячим бульоном.
Не забудьте добавить корот !

* Из сайта «KITCHEN727» и «Бабушкина кухня».

Һурпа (шурпа)

Шурпа — это заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Ингредиенты:
Баранина- 500 гр.;
Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.;
Перец сладкий — 1 шт.;
Сельдерей черешковый — 1 шт.;
Морковь (2-3 среднего размера) — 2 шт.;
Помидор (среднего размера) — 4 шт.;
Картофель — 4 шт.;
Специи (соль, перец черный, перец душистый, лист лавровый, куркума) — по вкусу;
Корот .

Бараньи приправить с вечера солью, черным перцем и молотой куркумой. Овощи помыть и почистить. Лук нарезаем мелко. Томаты на 4-6 частей. Картофель крупно. Сельдерей и морковь — как нравится.
Приправляем, помня, что мясо и так посолено-поперчено.
Все выкладываем в форму для запекания (у меня большая стеклянная, 4.5 литра объемом). Перемешать.
Поверх выкладываем мясо и добавляем пару литров воды или бульона. У меня был замороженный куриный, предварительно размороженный.
Накрыть плотно фольгой и отправить в разогретую духовку. Как только начнет закипать, снизить нагрев, чтобы были единичные пузырьки, и оставить томиться часа на два.
Шурпу обычно подают раздельно: бульон в касу (пиалу) с добавлением корота а все содержимое выкладывают на большое блюдо, да на центр стола.

* Из сайта «Поваренок.ру».

+7 (927) 08 70 345

Продукция в продаже:

Самовызов интернет-заказов:
• издательство «Самрау»
г. Уфа, ул. Губайдуллина д. 19/5 (вход с торца)
пн-пт 09:00-18:00; сб-вск — выходной

ИП Гильфанов Мансур Рифович
ИНН 022600440994
ОГРНИП 320028000130758 от 23.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *