Как переделать аккумулятор рации алинко dj 191
Перейти к содержимому

Как переделать аккумулятор рации алинко dj 191

  • автор:

Записки радиолюбителя. Возимся с портативкой.

Всем доброго времени суток.
Внезапно наткнулся на фотоотчёт, который готовил ещё год назад почти. На ремонт мне тогда отдали переносную р/с Alinco DJ-191. Что о ней можно сказать: работает на диапазоне 2м, заявленная выходная мощность 5 Вт, возможность работы в транке. Конкретно этот аппарат раньше и использовался в транке, поэтому задачи были следующими: перевести его в частотный режим работы и посмотреть аккумулятор.
Что было сделано:
1) Половиним аппарат.
Благо, труда это не составляет. Аккуратно отсоединяем съёмные детали и выкручиваем саморезы с задней панели. Для начала достаточно выкрутить верхние и средние, всего 4 штуки. При располовинивании начинайте от боковых кнопок. Иначе есть вероятность повредить шлейф.

2) Видим там транковый модуль. Достаём его из разъёма, он нам не понадобится.

3) Подключаем р/с к источнику питания. Данная модель при достаточном токе работает даже от 5 В!
После включения выясняется, что не всё так просто. Модуль-то мы вытащили, но р/с прошита в канальный режим, в памяти только несколько каналов. Здесь возможно 3 варианта событий: либо берётся программатор непосредственно для Alinco и всё это дело подправляется, либо программатор для EEPROM 24LC16B и в неё пишутся нули, либо берём новую (чистую) EEPROM и впаиваем на место старой. Т.к. я профессионально не занимаюсь ремонтом такой техники, то программаторов не имею. Поэтому последний способ оказался наиболее дешёвым для реализации. Естественно, поблизости я такой микросхемы не нашёл. Пришлось заказывать, обошлась в 100 руб.

4) Теперь дело за малым — перепаять их.
Работу выполнял узким жалом, паяльником 40 Вт.

5) Собираем обратно

6) Проверяем — всё работает. Связь с соседней комнатой есть уверенная. Частоты настраиваются.

Теперь посмотрим аккумулятор. Его заявленное напряжение 9.6 В, ёмкость — 650 мАч. Разбираем. Корпус аккуратно режется вдоль по линии спайки.
Внутри он состоит из 8 «палок», каждая из которых выдаёт 1.2 В, соединённых последовательно.

Длина элемента около 66 мм, ширина около 15 мм, толщина 5-6 мм. Было выяснено, что 1 такой элемент в магазинах продаётся примерно по 100-150 рублей. Сборка из 8 выйдет в 800-1200 руб. Т.к. готовый новый аккум будет стоить примерно столько же, то от идеи замены элементов были вынуждены отказаться. Владельцу передал его в том виде, который и был. Есть вариант использования нескольких элементов ААА, но либо они не поместятся в корпусе, либо напряжение на батарее будет около 6 В и р/с не выдаст полную мощность при передаче. Вдобавок, придётся решать проблему заряда.

На этом у меня всё, до новых встреч!
©notAmonster, 2015.

Переделка Alinco DJ-195 на Li-Pol

Образовалась у меня такая дилемма: необходимость перевести питание радиостанции с Ni-Mh на Li-Pol, по причине смерти первого и наличии в запасах второго. Но возникла проблема, а именно: родной аккумулятор имеет напряжение 9,6 вольт, а литий (2S) 8.2 вольта. Мастера сказали, что при 12 вольт радиостанция сгорает, поэтому вариант с 3S отпал. Поставить 2S и повышающий преобразователь — тоже не вариант, он шумит по питанию и каскадам это не нравится (шумодав нормально не открывается), а городить фильтры в аккумуляторе тоже не вариант (все равно импульсная «семья» останется). Поэтому, вооружившись ЛБП (настоящим) и прибором для замера мощности выходного сигнала, пришел к выводу, что при 8 вольтах мощность будет 4,5 ватта, а при 7,5 вольтах — 4 ватта. В принципе, мне такой выходной мощности достаточно и переделка получается достаточно недорогой. Для зарядки решил отказаться от родного стакана (по причине его отсутствия) в пользу модуля зарядки 2S с Type-C (при зарядке, кстати, шумы по питанию, тоже не дают нормально работать). BMS нужных размеров для аккумуляторов пока не приехала, поэтому разряжаю и заряжаю ручками, все контролируя. Замеренная мощность при зарядке ~30% составила около 4х ватт. Ну а как добиться максимальной мощности, я пока что не знаю, поскольку вариант с dc/dc отпал. Можно использовать сборку 3S и линейный стабилизатор, но будет ли это экономически выгодно, да и нагрев будет равен порядка 4вт, плюс не каждый стабилизатор сможет отдать 1,2А (плюс запас по мощности). В общем, пока что вышел самый простой вариант

Как переделать аккумулятор рации алинко dj 191

ur5rnp, я когда разбирал станцию, внутри корпуса стоит контроллер тока типа полевичка на отдельной плате. Попробую заказать 8 шт ААА аккумов, потом отпишусь что да как.

Постов: 1455 Друзья
Alex1, дерзай, а я думаю на 14500 LI-ION перейти, ток с контролером засада.
Постов: 1717 Друзья

ur5rnp, да я тоже думал, только как заряжать всё это дело? Потому и создал тему. Ni-Cd это конечно прошлый век, но что делать!?

Постов: 1863 Друзья
Alex1, ur5rnp, неужто такая проблема с зарядом? специализированных микросхем полно.
Постов: 1455 Друзья
mobildoc, ну я с тобой согласен, да вопрос- я с украины, и у нас тут не всегда найдеш что нужно
Постов: 1863 Друзья
ur5rnp, снять со старых сотовых — первое что в голову приходит. ремонт мобил в городе есть?
Файлы: LTC4054-4.2_LTH.pdf (185.1 Kb)
Постов: 3056 U

Alex1, Если тут к теме ЗУ литиевых аккумуляторов подходить вдумчиво и правильно, нужен хороший контролёр заряда плюс балансир к нему, раз аккумуляторы стоят последовательно. Что то можно посмотреть тут:
http://radioskot.ru/forum/2-4144-1

В принципе, при наличии балансира, можно заряжать и штатным ЗУ.
Балансир на два аккумулятора:

Файлы: 2543071.jpg (21.1 Kb)
Постов: 1455 Друзья

mobildoc, да с етим то как раз не проблема, но так как в блок вхадит три аккума подходит идея Igoran, только вопрос где про ету платку почитать

Как переделать аккумулятор рации алинко dj 191

ну у нас каждый четверг в 20.00 на 145.425 без тона, а с тоном 74.4 уже «репа» так как район не все слышат

Цитата Alex1 ( )
собирается где то 10 или больше человек, каша на частоте.

у нас ведущий и кто хочет что сказать в очередь записываются, а потом по очереди. а так каждый день говорят в любое время(в основном в рабочее и вечернее время(новосное))

Постов: 1717 Друзья

Хорошо обдумав плюсы и минусы, видимо придётся отказаться от Li-ion и засунуть внутрь 8 батарей типа ААА, вместо 8 плоских ячеек. Пробовал просто солевые ААА запихивать в корпус-влазят! Общее напряжение в теории будет то же. Оригинальная батарея была Ni-Cd и заряжалась от «не умного» стакана. То есть надо было в голове засекать время, во избежание перезаряда. Теперь стоит вопрос: будут ли мизинчиковые аккумы держать тот же ток что и оригинальные плоские ячейки? Какой тип приобретать Ni-MH или Ni-Cd?

Постов: 1717 Друзья

Внутри оригинального зарядного Made in Japan творится нечто. Во-первых описание на крышке не соответствует реальности, во-вторых напряжение на выходе жутко плавает и вообще встаёт вопрос: -Действительно ли оно DC? Под трансом стоят 2 диода и ещё один неведомый р/элемент, так же внутри самого АКБ стоит диод, на плате ЗУ есть светодиод. Видимо эта компашка по задумке авторов и является выпрямителем. Теперь о токах и напряжениях: стакан имеет четыре контакта. Земля и три напряжения (6, 9 и 12) вольт. На самом деле имеем 8.7 на одном контакте и 17.6 на двоих других. Естественно без нагрузки, но и этого хватает понять что всё очень и очень плохо. В роли токо-ограничителей стоят резисторы. Просто смешно. Думаю, если и дальше продолжат заряжать таким макаром, то новая батаоея выйдет из строя через полгода или даже раньше.

Файлы: 4974513.jpg (119.8 Kb) · 3840221.jpg (494.0 Kb)
Постов: 1455 Друзья

Alex1, что могу сказать о стакане, ну нету его у меня — когда покупал то за стакан просили аж 10 баксов(ет в 2007), зарядка в моем случае идет через станцию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *