Google переходит на семантический поиск

Вчера появилась информация о  том, что крупнейшая поисковая система в мире переходит на семантический поиск - Knowledge Graph (Граф знаний). Чем же отличится данный вид поиска от существующего на данный момент? Главное отличие в том, что существующий на сегодня поиск – это поиск по релевантности слов и ссылочное ранжирование, а семантический поиск – это оперирование сущностями.

Сущности – это предметы, люди, места и многое другое,  что есть в базе поисковика, а так же связи между ними. Сейчас хотел привести пример запроса в Google cо скриншотом, но ничего не получилось, так как те запросы, по которым выдавались вчера данные на основе семантического поиска, сегодня не отображаются. Видимо Google производит доработки новой технологии.

Стоит пояснить, что Knowledge Graph – это не аналогия технологии Спектр, применяемая Яндексом. Это две разные вещи. Спектр – это технология, позволяющая категоризировать неоднозначные запросы, а Knowledge Graph – технология электронного разума, позволяющая не прибегая к сторонним сайтам конкретно отвечать на поставленные пользователем запросы. Спектр не ответит на странице выдачи на ваш вопрос, он может лишь его уточнить (поисковые подсказки) или показать варианты ответа в нескольких категориях.

Интересно, ведет ли Яндекс работы в этом направлении? Мне кажется, у нашего российского поисковика не хватит мощности, чтобы создать и использовать такую базу.