1 1 3 как называется закон
Перейти к содержимому

1 1 3 как называется закон

  • автор:

МЕ́НДЕЛЯ ЗАКО́НЫ

МЕ́НДЕЛЯ ЗАКО́НЫ, ос­нов­ные за­ко­но­мер­но­сти рас­пре­де­ле­ния на­след­ст­вен­но де­тер­ми­ни­ро­ван­ных при­зна­ков в ря­ду по­сле­до­ва­тель­ных по­ко­ле­ний, ус­та­нов­лен­ные Г. Мен­де­лем . Экс­пе­рим. ос­но­вой для фор­му­ли­ров­ки М. з. по­слу­жи­ли мно­го­лет­ние (1856–63) опы­ты по скре­щи­ва­нию не­сколь­ких сор­тов го­ро­ха по­сев­но­го (са­мо­опы­ляю­ще­го­ся рас­те­ния) с це­лью ус­та­нов­ле­ния, как пи­сал сам ав­тор, «все­об­ще­го за­ко­на об­ра­зо­ва­ния и раз­ви­тия гиб­ри­дов». Важ­ную роль в раз­ра­бот­ке изу­чае­мой Менделем про­бле­мы сыг­ра­ли: вы­бор объ­ек­та, пре­иму­ще­ст­во ко­то­ро­го для по­доб­ных опы­тов за­клю­ча­лось в мно­го­чис­лен­но­сти сор­тов (раз­но­вид­но­стей) го­ро­ха, по­сто­ян­ст­ве их от­ли­чит. при­зна­ков, пред­став­лен­ных ка­че­ст­вен­ны­ми (аль­тер­на­тив­ны­ми) фор­ма­ми, и од­но­го­дич­но­сти жиз­нен­но­го цик­ла; ис­поль­зо­ва­ние стро­гих ме­то­дов под­бо­ра ис­ход­но­го ма­те­риа­ла, спец. схем скре­щи­ва­ний; при­ме­не­ние ко­ли­че­ст­вен­но­го учё­та и ма­те­ма­тич. ана­ли­за по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов. М. з. вклю­ча­ют за­кон еди­но­об­ра­зия гиб­ри­дов пер­во­го по­ко­ле­ния, за­кон рас­ще­п­ле­ния и за­кон не­за­ви­си­мо­го ком­би­ни­ро­ва­ния при­зна­ков.

У вас большие запросы!

Точнее, от вашего браузера их поступает слишком много, и сервер VK забил тревогу.

Эта страница была загружена по HTTP, вместо безопасного HTTPS, а значит телепортации обратно не будет.
Обратитесь в поддержку сервиса.

Вы отключили сохранение Cookies, а они нужны, чтобы решить проблему.

Почему-то страница не получила всех данных, а без них она не работает.
Обратитесь в поддержку сервиса.

Вы вернётесь на предыдущую страницу через 5 секунд.
Вернуться назад

Второй закон Менделя

Получив единообразные гибриды первого поколения от скрещивания двух разных чистых линий гороха, различающихся только по одному признаку, Мендель продолжил опыт с семенами F1. Он позволил гибридам первого поколения гороха самоопыляться, в результате получил гибриды второго поколения – F2.

Оказалось, что у части растений второго поколения появлялся признак, отсутствующий у F1, но присутствующий у одного из родителей ( P ). Следовательно, он присутствовал в F1 в скрытом виде. Мендель назвал этот признак рецессивным.

Статистический анализ показал, что во втором поколении количество растений с доминантным признаком относится к количеству растений с рецессивным признаком как 3 : 1.

Схема скрещивания гибридов первого поколения с расщеплением признака во втором поколении.

Второй закон Менделя называется законом расщепления, так как единообразные гибриды первого поколения дают разное потомство, то есть как бы расщепляются.

Объясняется второй закон Менделя следующим образом. Гибриды первого поколения от скрещивания двух чистых линий являются гетерозиготами ( Aa ). Они образуют два типа гамет: A и a . С равной вероятностью могут получиться следующие зиготы: AA , Aa , aA , aa . Действительно, допустим растение образовало 1000 яйцеклеток, 500 из которых несут ген A , 500 — ген a . Также образовалось 500 спермиев A и 500 спермиев a . По теории вероятности приблизительно:

  • 250 яйцеклеток A будут оплодотворены 250 спермиями A , получено 250 зигот AA ;
  • 250 яйцеклеток A будут оплодотворены 250 спермиями a , получено 250 зигот Aa ;
  • 250 яйцеклеток a будут оплодотворены 250 спермиями A , получено 250 зигот aA ;
  • 250 яйцеклеток a будут оплодотворены 250 спермиями a , получено 250 зигот aa .

Поскольку генотипы Aa и aA — это одно и то же, получаем следующее распределение второго поколения по генотипу: 250AA : 500Aa : 250aa. После сокращения получаем соотношение AA : 2Aa : aa, или 1 : 2 : 1.

Поскольку при полном доминировании генотипы AA и Aa проявляются фенотипически одинаково, то расщепление по фенотипу будет 3 : 1. Это и наблюдал Мендель: ¼ часть растений во втором поколении оказалась с рецессивным признаком (например, с зелеными семенами).

Ниже на схеме, представленной в виде решетки Пеннета, изображено скрещивание между собой (или самоопыление) гибридов первого поколения ( Bb ), которые были получены ранее в результате скрещивания чистых линий с белыми ( bb ) и розовыми ( BB ) цветками. Гибриды F1 производят гаметы B и b . Встречаясь в разных комбинациях, в F2 они образуют три разновидности генотипа и две разновидности фенотипа.

Схема скрещивания гибридов первого поколения и расщепление, наблюдаемое во втором

Второй закон Менделя является следствием закона чистоты гамет: в гамету попадает только один аллель гена родителя. Другими словами, гамета чиста от другого аллеля. До открытия и изучения мейоза данный закон был гипотезой.

Мендель сформулировал гипотезу чистоты гамет, опираясь на результаты своих исследований, так как расщепление гибридов во втором поколении могло наблюдаться лишь в том случае, если «наследственные факторы» сохранялись, при том, что могли не проявляться. Они не смешивались, а каждый родитель мог передавать каждому потомку только один из них, но любой.

Первый закон Менделя

В 50-60-х годах XIX века австрийский биолог и монах Грегор Мендель проводил опыты по скрещиванию гороха. В то время ничего не знали о ДНК и генах как носителях наследственной информации. Однако статистическая обработка данных позволила Менделю установить и объяснить ряд генетических закономерностей. Грегора Менделя считают отцом генетики.

Еще до Менделя ряд ученых в начале XIX века отмечали, что у гибридов некоторых растений проявляется признак только одного родителя. Мендель догадался исследовать статистические соотношения гибридов в ряду нескольких поколений. Кроме того ему повезло с выбором объекта для экспериментов — гороха посевного. Мендель изучал семь признаков этого растения, и почти все они наследовались, как находящиеся в разных хромосомах, а также наблюдалось полное доминирование. Если бы нашлись сцепленные признаки, а также наследуемые по типу неполного доминирования, это бы внесло путаницу в исследования ученого.

Схема скрещивания чистых линий при доминантном наследовании признака. Единообразие гибридов первого поколения

Установленные в то время закономерности наследования часто называют первым, вторым и третьим законами Менделя. Первый закон Менделя — это закон единообразия гибридов первого поколения.

Мендель проводил моногибридное скрещивание. Он брал чистые линии, различающиеся только по одной альтернативной паре признаков. Например, растения с желтыми и зелеными семенами (или гладкими и морщинистыми, или высоким и низким стеблем, или пазушными и верхушечными цветками). Проводил перекрестное опыление чистых линий и получал гибриды первого поколения. Обозначение поколений F1, F2 ввели в начале XX века.

У всех гибридов F1 наблюдался признак только одного из родителей. Этот признак Мендель назвал доминантным. Другими словами, все гибриды первого поколения были единообразны.

Схема скрещивания чистых линий при доминантном наследовании признака - закон единообразия гибридов первого поколения

Второй, рецессивный, признак в первом поколении исчезал. Однако он проявлялся во втором поколении. И это требовало какого-то объяснения.

Опираясь на результаты двух скрещиваний (F1 и F2), Мендель понял, что за каждый признак у гибрида отвечают два фактора (словами «ген» и «аллель» тогда еще не пользовались). У чистых линий факторы были также парны, но одинаковы по своей сути (два одинаковых аллеля). Гибриды первого поколения получали по одному фактору от каждого из родителей. Эти факторы не сливались, а сохранялись обособленно друг от друга, но проявится мог только один, тот, который оказывался доминантным.

Первый закон Менделя не всегда формулируют как закон единообразия гибридов первого поколения. Встречается подобная «старинная» формулировка:

признаки организма определяются парами факторов, а в гаметах по одному фактору на каждый признак

. (Эти «факторы» Менделя в настоящее время называют генами.)

Действительно, важный вывод, который можно было сделать из опытов Менделя — это то, что организмы содержат по два носителя информации о каждом признаки, передают через гаметы потомкам по одному фактору, и в организме факторы, обуславливавшие один и тот же признак, не смешиваются между собой.

Более глубокое генетическое, а также цитологическое и молекулярное объяснение законы Менделя получили позднее. Были выявлены исключения из законов, которые также были объяснены.

Чистые линии — это гомозиготы. У них исследуемая пара аллелей одинакова (например, AA или aa ). Выступая в качестве родителя ( P ) одно растение образует гаметы, содержащие только аллель A , а другое — только аллель a . Получившиеся от их скрещивания гибриды первого поколения (F1) являются гетерозиготами, так как имеют генотип Aa , который при полном доминировании фенотипически проявляется также как гомозиготный генотип AA . Именно эту закономерность описывает первый закон Менделя.

Пример наследования по первому закону Менделя

На схеме w — аллель гена, отвечающий за белый цвет цветка, R — за красный (данный признак доминантный). Черными линиями обозначены разные варианты встречи гамет. Все они равновероятны. В любом случае при любой встрече родительских гамет у гибридов первого поколения формируются одинаковые генотипы — Rw .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *