Странности с выдачей 1 ноября

Странности с выдачей 1 ноября

Все привет. Позавчера писал о последнем апдейте от 30 октября. Думал, что 31-ого числа все откатят, но ничего подобного. Сегодня практически прошел уже 2-ой день после апдейта и ничего не изменилось (19:30 по Москве). Имею ввиду только то, что не вернули обратно высокое ранжирование сайтов в регионах, где имеются добавленные ЯВ организации.

Но сегодня изменилось другое: вдруг ни с того ни сего почти все сайты резко поползли вверх. Вот  один из примеров такого скачка.

Сегодня 1 число месяца и, как принято у нас в компании, мы пишем отчеты клиентам по прошедшему месяцу. Итак, пришел я на работу, запустил мониторинг одного из сайтов (использую SERP PARSER). После окончания проверки позиций наблюдаю картину как после апдейта.

После утреннего мониторинга

Ну, думаю, наверно, была подкрутка. Но почему-то http://tools.promosite.ru молчит. Вдруг приходит смс от сеопульта о том, что зафиксирован шторм позиций на уровне 17%. Точно подкрутка.

Захожу на серч. Тут активно обсуждают тему изменения позиций и даже назвали тему как очередной апдейт Яндекса (сейчас переименовали). Даже писали, что у кого, то там бэки и страницы в индексе прибавились. Ничего подобного по своим сайтам я наблюдал. Самым главным обсуждаемым моментом был значительный подъем позиций продвигаемых запросов. То есть многие писали о том, что у них аномально взлетели позиции продвигаемых запросов, которые очень долго не двигались.

Я решил снять позиции у еще одного сайта, который продвигался почти год по более чем 100 запросам и в топ никак не удавалось засунуть даже 50% запросов. Среди них был коммерческий ВЧ запрос, который в лучшие апдейты занимал лишь 30 позицию. Вот что я увидел. В плюс двинулись практически все запросы.

Аномальный плюс позиций

Итак, что же произошло с выдачей Яндекса. На серче имеют место следующие варианты:

  1. Яндекс увеличил влияние внешних ссылок на сайт. Почему это произошло я не могу сказать, то ли сбой, то ли эксперимент, то ли еще что-то. Лично я согласен с тем, что по вине именно этого фактора ранжирования мы видим именно такую греющую души оптимизаторов картину. Все потому, что на серче сидят практически одни оптимизаторы и у 90% сайты поднялись. А что делают 90% оптимизаторов? Правильно - покупают ссылки.
  2. Отключили один из фильтров. Как и в предыдущем пункте неясно было ли это сделано преднамеренно или же это сбой. Какой это может быть фильтр - я не знаю.

В итоге на повестке два главных вопроса:

  1. Будет ли откат
  2. Какой фактор ранжирования сегодня подкрутили

Комментируем дамы и господа!

P.S. В скриншотах колонка слева это сегодняшний мониторинг, справа - от 30 октября.