SERP Parser - отличная программа для определения позиций сайтов в поисковых системах (+скидка)

SERP Parser

Доброго времени суток. Сегодня я хотел бы вам рассказать о программе SERP Parser. Программа предназначена для определения позиций сайтов в поисковых системах. Вы узнаете, почему я использую именно это программу, его достоинства и недостатки.

Начну немножко издалека. Около года назад, когда я только начал работать оптимизатором перед о мной встала проблема отслеживания позиций продвигаемых сайтов в поисковых системах Яндекс и Google. В компании, куда я устроился, пользовались программой SESpider. Думаю, каждый мало-мальски знакомый с SEO человек знает эту программу. Мне тоже  по воле профессии пришлось познакомиться с этой программой. Эта программа довольна проста в использовании, но мне не понравилось следующее:

  1. Ограничение лимита проверок через xml.yandex.ru (1000 запросов в сутки при подвержденом аккаунте, если больше нужно, то необходимо вступить в Рекламную Сеть Яндекса )
  2. Нельзя построить удобные и легко читаемые графики изменения позиций за любой промежуток времени
  3. Нет возможности сохранять сниппеты

Теперь перейдем непосредственно к обзору самой программы. Начну с достоинств:

  1. Интуитивно понятный интерфейс
  2. Возможность многопоточной проверки позиций
  3. Несколько видов отчетов (подробнее ниже)
  4. Для каждого проекта создается свой файл
  5. Возможность создавать несколько групп в одном проекте (будет весьма полезно, если у вас несколько групп запросов )
  6. Атрибуты - это пользовательские колонки в отчетах. Например, я использую эту возможность для  деления запросов в рамках одной группы на некие логические группы - обычно ВЧ, СЧ и НЧ или же к каждому запросу привязать цифровое значение частотности, что сделает ваши отчеты еще информативнее.
  7. Возможность нажатием одной кнопки проверить позиции для всех запросов во всех назначенных для этого проекта поисковых системах
  8. Возможность гибко настраивать сам процесс мониторинга:  задержки, паузы, прокси, antigate.

Далее напишу подробнее об отчетах, существующих в программе SERP Parser:

  1. Сводка по проекту. Данный отчет позволяет просмотреть по всем группам и поисковым системам проекта процент запросов в различных топах, а так же динамику их изменения в рамках двух последних мониторингов.
  2. Сводка по группе. Позволяет легко сравнить позиции в разных поисковых системах.
  3. Сводка по источнику. Дает возможность просмотреть позиции запроса по определенной поисковой системе и релевантный URL адрес страницы сайта для каждого запроса. Так же иметься удобная функция, которая показывает отслеживать изменение сниппета, релевантной  страницы и  анкора (титл страницы в серпе) и лучшую позицию запроса за всю историю мониторинга.
  4. Сводка по дням. Наиболее часто используемый мной отчет. Позволяет наглядно увидеть динамику изменения позиций запросов за любой промежуток времени.
  5. Сводка по датам. Позволяет просмотреть позиции запросов на конкретный день (если в этот день был произведен мониторинг)
  6. Сводка по посещениям. Если для группы настроен импорт данных о посещаемости с сервисов статистики, то можно посмотреть по каким запросам и сколько раз заходили на ваш сайт за определенный промежуток времени. Данный отчет удобен для увеличения посещаемости вашего сайта: смотрим по каким запросам заходят на ваш сайт, снимаем по ним позиции и частотность и если выясняется, что запрос перспективный и не находиться в топ-10 или топ-3, то есть смысл поработать с продвижение этого запроса.

Отдельно хочу упомянуть SERP браузер. Данная функция программы позволяет в удобном виде просмотреть  по каждому поисковому запросу накопленные данные со страницы поисковой выдачи (титл, сниппет, адрес страницы) в том виде, в каком они представлены на странице выдачи ПС, а так же при особых настройках посмотреть всю копию страницы поисковой выдачи на которой программа обнаружила ваш сайт.

Кто не знаком с программой наверно уже убедились насколько гибко можно настраивать сам процесс мониторинга позиций и просмотра отчетов. А как же с выгрузкой полученных данных? Но и тут все хорошо продумано. Можно выгрузить нужные вам отчеты в формате CSV и HTML. А так же перед выгрузкой можно исключить не нужные вам столбцы отчета, например, посещаемость.  При экспорте в формате HTML имеется возможность показывать индикаторы изменения позиций в ячейках. При такой выгрузке отчета получается легко читаемая таблица по динамике изменения позиций. Если же у вас возникнет необходимость создать такой отчет с индикаторами позиций в формате Excel, то можно уже сохраненный отчет в формате HTML просто открыть программой Excel.

Еще хотелось бы отметить моменты, которые я считаю нужно доработать в программе:

  1. Сильная зависимость скорости работы программы от позиций запросов и от "благосклонности" Яндекса. Допустим, у вас новый сайт на продвижение со 100 запросами. Для того чтобы промониторить все запросы до 1000 позиции иногда уходит пол дня, так как большинство запросов на начальном этапе продвижения находяться далеко за 100 позицией. В этом случае не помешало бы интегрировать Serp Parser с сервисов xml.yandex.ru (возможность выбора или использовать xml.yandex.ru или парсить естественную выдачу). Так же часто в последнее время стал замечать агрессивность капчи Яндекса. Часто при мониторингах до 1000 позиции капча выходит, чуть ли не на каждой странице выдач, что существенно снижает скорость снятия позиций и заметно опустошает кошелек в сервисе antigate.com.
  2. Выраженная зависимость скорости снятия позиций от железной начинки вашего ПК.
  3. И некоторые мелкие недочеты в интерфейсе, о которых я сообщаю разработчику.

В целом программой я доволен на все 100% и рекомендую всем, кому приходиться по долгу работы снимать позиции сайтов по запросам.

Хотите приобрести программу со скидкой? Пишите мне на почту указанную в контактах.