Руководство Drupal для новичков

- Устанавливаем Drupal

- Устанавливаем модули

- Разбираемся с терминологией Drupal

- Делаем простой сайт на Drupal

Вы все еще не делаете сайты на Drupal? Тогда эта статья для вас. Я перепробовал почти все популярные CMS и около 2-х  лет тому назад остановился именно на друпале. Перечислю кратко достоинства Druapl:

  • Большая гибкость. На друпале можно поднять практически любой сайт начиная от сайта-визитки до крупного интернет-магазина.
  • Огромный выбор бесплатных модулей, с помощью которых можно решить практически все задачи в делах сайтостроения. Модули можно скачать с официального сайта drupal.org и в два клика установить на сайт.
  • Дружное сообщество, которое всегда поможет вам с любой проблемой. Просто регистрируетесь на drupal.ru и напишете о своей проблеме. Вам обязательно ответят.
  • Понятная и четкая структура управления сайтом, которая скрывается при первом подходе.
  • Модульность. Drupal как конструктор лего, из которого можно собрать все что угодно.

Я уже писал о своей истории знакомства с этой CMS, а потому в это статье решил написать руководство для новичков. Думаю очень многие новички при первом знакомстве с этим движком столкнулись с тем, что очень много непонятных моментов. И в итоге многие бросают эту прекрасную систему управления сайтом. Цель моей статьи показать, что Drupal не такая уж сложная система и освоив его вы просто влюбитесь в него и пополните ряды любителей этой CMS. Итак поехали.

Устанавливаем Drupal

  1. Качаем дистрибутив последней версии друпала со страницы http://www.drupal.ru/downloads (на момент написания 7.16).
  2. Разархивируем все содержимое папки drupal-7.16  на хостинг. Для тестов, кстати, необязательно иметь реально работающий хостинг, можно, вполне, ограничится установкой Denwer на свой домашний компьютер. В этом примере я буду показывать установку и работу с сайтом именно на локальном компьютере.
  3. Заходим на главную страницу вашего нового сайта. В моем примере это сайт test4.ru. Видим следующую картину. Выбираем стандартную установку и идем далее.
  4. На следующей странице установки нажимаем на Learn how to install Drupal in other languages если вы сразу же хотите установить русский язык. Затем нажимаем на ссылку  translation server и попадаем на сервер http://localize.drupal.org где представлены множество языков, которые поддерживает Drupal. Находим локализацию для великого и могучего и качаем для версии 7.16.
  5. Закидываем скачанный файл drupal-7.16.ru.po в папку /profiles/standard/translations/ и нажимаем Reload the language selection page after adding translations.
  6. Выбираем русский язык и идем дальше 
  7. На следующей странице нужно указать данные для доступа к базе данных. Дополнительные настройки скорее всего не придется трогать. 
  8. Дальше придется немножко подождать … На этом этапе если вы используете Denwer могут возникнуть проблемы с максимальным значением времени на выполнение скрипта (погуглите как исправить данную проблему). 

Устанавливаем модули

На данном этапе мы имеем вполне работоспособный сайт, но чтобы расширить его функционал нам потребуются определенные модули. Какие модули нужно ставить полностью зависит от функциональности вашего сайта. Я приведу пример своего джентльменского списка модулей, которые я непременно устанавливаю на новый сайт.

  1. Page Title модуль для формирования заголовков страниц http://drupal.org/project/page_title
  2. XML sitemap модуль для создания карты сайта http://drupal.org/project/xmlsitemap
  3. CKEditor WYSIWYG html редактор http://drupal.org/project/ckeditor
  4. Localization update модуль для автоматической загрузки и обновления переводов (переводит модули на русский язык) http://drupal.org/project/l10n_update
  5. IMCE файловый менеджер с поддержкой персональных папок http://drupal.org/project/imce
  6. Chaos tools  библиотека полезных инструментов http://drupal.org/project/ctools
  7. Views выводит все что угодно и как угодно http://drupal.org/project/views
  8. Colorbox позволяет создавать галереи изображений http://drupal.org/project/colorbox
  9. Empty Front Page удаляет с главной страницы приветственный текст http://drupal.org/project/empty_front_page
  10. Pathauto для формирования URL адресов http://drupal.org/project/pathauto
  11.  Token http://drupal.org/project/token
  12. Transliteration конвертирует не латинский текст в кодировку US-ASCII и адаптирует имена файлов http://drupal.org/project/transliteration
  13. Administration menu меню для удобного управления сайтом http://drupal.org/project/admin_menu

Как установить модуль? А очень просто. Сделать это можно двумя путями.

  1. Переходим по адресу site.ru/admin/modules (или в верхнем меню нажимаете на пункт Модули) и нажимаем на ссылку Установить новый модуль. Затем видим окно. Сами файлы модуля нам предлагают скачать на сервер двумя путями: или выбрать файл на компьютере или указать адрес по которому доступен архив с модулем (должен поддерживать ваш сервер). С первым вариантом все понятно. А со вторым нужно пояснить. Все модули доступны на официальном сайте drupal.org и для того, чтобы получить адрес ссылки с архивом модуля достаточно зайти на страницу нужного модуля и скопировать адрес ссылки с архивом внизу страницы для нужной версии Drupal. После закачки модуля на сервер переходим снова по адресу site.ru/admin/modules и ставим галочку напротив вновь установленного модуля и нажимаем на кнопку Cохранить. Так мы включаем новый модуль.
  2. Второй путь установки нового модуля заключается в простом копировании модуля в папку /modules на вашем сервере (предварительно разархивировав). Включается модуль таким же способом как и написано выше.

Разбираемся с терминологией Drupal

В CMS Drupal есть свои специфические термины, понять которые с первого подхода новичку достаточно сложно. Ниже поясню некоторые из них.

Регион – определенная область сайта (шапка, подвал). У каждой темы свои регионы, а так же не требуется особых усилий, чтобы создать свой регион. Все регионы вашей темы, можно посмотреть на странице site.ru/admin/structure/block/demo/название_вашей_ темы. Например, для стандартной темы Bartik этот путь будет выглядеть таким образом site.ru/admin/structure/block/demo/bartik. Так же на страницу с областями можно попасть со страниц со всеми блоками site.ru /admin/structure/block (в административном меню Структура -> Блоки).

Блок – область, в котором выводиться определенный контент сайта. Для каждого блока можно задать в каком регионе он должен выводиться и на каких страницах сайта. Например, блоком может является меню, форма поиска, да хотя все что угодно может выводиться блоком.

Тип материала. В друпале материалы (читай тип статьи) могут быть различных типов. Для каждого типа можно создать свои особенности. К особенностям можно отнести: построение шаблонного URL адреса страниц, прикрепление определенных полей, управление отображением. То, что все статьи можно делить на типы дает большую гибкость при их выводе на страницах сайта. Например, для типа материала Новости, мы можем указать, чтобы после заголовка новости выводилась дата, а для типа материала Статья можно было прикреплять изображения и выводить его размером 100 на 100.

Поле. Поле это определенный тип данных, который можно прикреплять, например, к типу материала или же к термину таксономии. Возьмем снова тип материала новость. Для нее мы можем задать определенный список нужных нам полей, которые мы будем заполнять при создании новой новости.

Таксономия это словарь.

Термины это составные части таксономии.

Делаем простой сайт на Drupal

Думаю из вышесказанного вам не до конца еще понятна суть друпала, а потому я решил на конкретном примере показать всю подноготную создания сайта на этом движке. Итак, на начальном этапе мы имеем установленный на хостинге или на домашнем компьютере Dupal 7 с теми модулями, которые я указал выше. Сразу оговорюсь, что первый раз создать сайт на друпале сложновато для новичка.

Возьмем, например, шинную тематику и сделаем сайт с каталогом шин. Начнем с того, что создадим словарь Производители (бренды). Думаю те, кто все еще не понял что такое Таксономия в друпале сейчас во всем разберутся. Находим в административном меню Структура - Таксономия - Добавить словарь.

Во вновь открывшейся странице указываем название словаря. В нашем примере это Производители. Так же есть такой момент, что для каждого словаря автоматом задается машинное имя и если вы указали название словаря на русском, то система не сможет принять такое машинное имя и предупредит вас, о том, что нужно создать машинное имя. Поэтому сразу же после того как набрали название словаря нажмите на Редактировать (справа от имени словаря) и на латинице введите машинное имя.

Затем добавляем термины для нашего словаря и описание к ним. В нашем случае это Nokian, Dunlop, Federal.

После того как нажали сохранить заново загрузиться страница для добавления термина. Все, все нужные термины добавлены. Теперь, перейдя в меню Структура - Таксономия - Производители, вы увидите все добавленные вами термины.

Затем создадим новый словарь Сезонность с терминами Летние, Зимние, Всесезонные. Думаю, теперь вам не составит труда создать еще один словарь, а потому я уже не буду показывать на скриншотах как это делается.

Теперь создадим новый тип материала под названием Шины. Для этого переходим на страницу Структура - Типы материалов - Добавить тип материала. Указываем название типа материала и машинное имя. Остальные настройки на этом этапе можно не трогать.

Далее нужно настроить этот тип материала под наши нужды, а потому нажимаем на Изменить.

Теперь настало время познакомиться с понятием полей в друпале. Переходим на вкладку Управление полями. Для нашего типа материала Шины нам понадобятся следующие поля:

1.    Изображение шины

2.    Бренд (словарь Производители)

3.    Сезонность (словарь, который мы создали ранее)

Поле изображение шины добавляется, как показано на картинке ниже.

Нажимаем Сохранить и на следующих двух страницах ничего не меняем и тоже нажимаем Сохранить.

Поле бренд добавляется так.

Нажимаем Сохранить и на следующей странице выбираем нужный нам словарь. В нашем случае это Производители. Далее ничего не изменяем и сохраняем все.

Теперь по аналогии добавляем еще одно поле Сезонность. Тоже как тип поля Ссылка на термин.

На этом настройки нового типа материала закончены. Теперь попробуем добавить шину, для этого переходим на страницу Содержимое - Добавить содержимое - Шины. Думаю, что проблем тут не должно возникнуть. вставляем заголовок и описание, указываем картинку на компьютере, указываем бренд к которому принадлежит шина и его созонность. В итоге получаем что-то подобное этому.

Далее добавим для каждого из производителей по 2-3 шины. Посмотреть все шины можно нажав на пункте Содержимое в верхней полоске меню.

Теперь будем настраивать вывод содержимого. Сначала сделаем это: на главной выведем все зимние шины, сделаем в главном меню ссылку Каталог в котором будут выводиться добавленные нами производители шин.

Начнем c создания страницы со всеми производителями. Для этого нам нужно будет познакомиться с мощным инструментов под названием Views (Представление). Переходим сюда Структура - Представления - Добавить новое представление. Настраиваем новое представление таким образом (картинка ниже). То есть это представление будет выводить термины словаря Производители (читай бренды) на вновь созданной странице /catalog.

Нажимаем Продолжить редактирование. Открылась страница полной настройки нашего представления. Нажмите кнопку Обновить автоматически, чтобы увидеть, что будет показываться на странице каталога. Нажмите кнопку Сохранить, чтобы сохранить представление. И вообще, если в что-то меняете на странице редактирования представления, то чтобы ваши изменения сохранились нужно обязательно нажимать кнопку сохранения.

Давайте еще добавим картинки для брендов. Мы изначально не добавили их, поэтому нужно поступить аналогичным образом, когда добавляли поля для типа материала. Для этого переходим на наш словарь Производители (Структура - Таксономия -  Производители) и нажимаем на Управление полями. Далее добавляем новый тип поля Изображение. Проблем с добавлением нового поля к словарю не должно быть, так как мы уже это проделывали для типа материала. Затем заходим на страницу редактирования каждого термина и прикрепляем картинки.

Теперь возвращаемся на страницу редактирования нашего представления Структура - Представления -  [Название вашего представления]. Для того чтобы показывать прикрепленные логотипы брендов нам нужно добавить еще одно поле.

Далее находим нужное поле (вспомните как вы назвали ваше поле) и ставим галочку. На следующей странице настраиваем все как показано на картинке.

Если все сделаете правильно, то в окне автоматического просмотра увидете что-то похожее на это.

Сохраняем представление (кнопка Сохранить в верхнем правом углу).

Затем добавим новый пункт меню Каталог в верхнем меню. Переходим сюда Структура - Меню - Главное меню - Добавить ссылку. Заполняем как указано на картинке.

Теперь мы получили новый пункт в меню при переходе по которому видим следующее.

По плану нам осталось вывести на главной все зимние шины. Для этого нам снова нужно будет создать представление. Начальные настройки этого представления будут такими.

То есть мы выводим заголовки страниц типа материала Шины в блоке (убираем галочку Создать страницу так как главная страница у нас уже существует). Нажимаем Продолжить редактирование и попадаем на уже знакомую нам страницу редактирования представления. Сохраняемся. Внизу видим, что заголовки добавленных нами шин нормально выводятся. Нужно лишь добавить картинку (думаю сможете сделать без меня) и отфильтровать их по сезону. Чтобы выводить только зимние шины нажимаем на Добавить в блоке с фильтрацией.

В поле поиска начинаем вводить “сезон”, находим нужное поле, ставим галочку и нажимаем применить.

В следующем окне ничего не трогаете и нажимаете Применить и продолжить. А вот в следующем окне нам нужно указать нужный нам термин в словаре Сезонность. Для этого начинаем вводить нужный нам сезон в поле Выберите термины из словаря Сезонность.

Итак, мы выбрали сезон который нам нужен. Нажимаем применить.Если автоматический предпросмотр показывает то, что надо, то нажимаем кнопку Сохранить (верхний правый угол).

Блок создан. Теперь осталось его вывести на главной странице. Идем сюда Структура - Блоки. В списке отключенных находим наш блок и нажимаем на Настроить.

Настраимаем блок следующим образом: даем название, указываем область где выводить этот блок и указываем, что выводить его нужно только на главной странице.

Сохраняем и идем на главную.

Главная страница готова!

Что нам еще осталось? Осталось сделать нормальный вывод на странице бренда. Сейчас эта страница выглядит примерно вот так. 

А в идеале описания шин на ней не должны выводится, только лишь картинка и название шины. Чтобы сделать такой вывод нам нужно заменить стандартный вывод на странице термина таксономии представлением ввиде блока. Для этого нам понадобиться модуль Taxonomy display http://drupal.org/project/taxonomy_display. Устанавливаем и активируем этот модуль.

Далее создаем еще одно представление в виде блока.

Нажимаем на Дополнительно и добавляем контекстный фильтр.

Далее открываем вкладку Управление отображением для нашего словаря с производителями. Ставим галочку как показано на рисунке и сохраняем.

Все, страница готова.

На этом я, пожалуй, закончу свое повествование о создании простейшего сайта каталога на Drupal. Статья получилась достаточно объемной и написать в ней еще больше было бы равнозначно потери структуры и качества изложения.  Я уверен, что у вас возникло множество вопросов, а потому прошу их задавать в комментариях или писать на почту, указанную в контактах. Надеюсь вы поняли, что Drupal это мощная система управления сайтами и начнете углубленно его изучать. А если вам будут нужны шаблоны Drupal, то обращайтесь в TemplateMonster Russia.