RDS - незаменимый помощник для SEO оптимизатора

RDS

Всем привет. Это моя статья для Конкурса seo статей от webmasters.ru и RDS. В рамках конкурса хочу поделиться с вами своим опытом по использованию функционала RDS при продвижении сайтов. Данным сервисом я пользуюсь почти с момента его создания. Вообще хочу сказать что этот сервис уникальный продукт в своем роде и  без использования его возможностей немыслима работа любого профессионально SEO оптимизатора. Итак, приступим к делу.

  1. Количество страниц в индексе поисковой системы Яндекс и Google. Используя RDS можно с легкость посмотреть количество проиндексированных страниц сайта поисковыми системами. Это самая распространенная функция, которой я ежедневно пользуюсь в своей работе. Данная функция дает возможность очень быстро узнать количество проиндексированных страниц анализируемого сайта. Так же возможно при нажатии на кнопку Индекс Я, а затем на Поиск {текущий сайт} посмотреть все проиндексированные страницы в Яндексе. Это очень удобная функция для осуществления поиска по конкретному сайту.
  2. Индексация конкретной страницы. Позволяет оперативно узнать присутствует ли анализируемая страница в индексе поисковых систем Яндекс и Google. Эта функция незаменимый помощник, который дает мне возможность быстро узнавать, например, после апдейта при смене релевантной страницы выяснить причину такой смены. Я открываю нужную страницу и смотрю, присутствует ли она в индексе.
  3. Анализ показателей сайта: ТИЦ, PR, Back G. Данные инструменты помогают мне узнать основные показатели (пузомерки) сайтов, не используя сторонних сервисов, что значительно экономит мое время при анализе конкурентов и при покупке ссылок на продвигаемые сайты. Наверно вы все знаете, что такое ТИЦ и PR и для чего они нужны, поэтому напишу лишь коротко о Back G. Back G – это количество входящих ссылок на сайт. Данный параметр помогает мне примерно «прикинуть» насколько прокачан сайт внешними ссылками, а так же посмотреть какие именно внешние ссылки наиболее авторитетные по версии Google (нужно нажать на эту кнопку). 
  4. Присутствие сайта в Яндекс Каталоге и DMOZ. Данная функция полезна будет для анализа конкурентов в топ 10. Если сайт в ЯК ТИЦ выделяется жирным, если же в DMOZ, жирным выделяется PR.
  5. История изменения количества страниц в индексе Яндекса. Данная функция очень полезна при анализе нового сайта, когда он поступает к вам на продвижение. С помощь него можно узнать о проблемах индексации сайта, или же не гадать о количестве проиндексированных страниц продвигаемого сайта, например, 3 месяца назад. 
  6. Информация о домене.  С помощью данной кнопки можно быстро узнать дату регистрации домена, срок окончания регистрации, DNS серверы домена, владельца, e-mail владельца, регистратора. И самое интересное, что RDS показывает у скольких сайтов в регистрационных данных стоит такой же телефон, DNS и e-mail, что будет очень полезно при поиске сайтов одного человека/организации. 
  7. Авторитетность блога и количество подписчиков. Данная функция будет полезна тем, кто ведет блоги и хочет быть в курсе авторитетности своего блога в глазах Яндекса. Так же данным показателем можно воспользоваться при оценке блогов когда вы покупаете с них ссылки.
  8. Количество входящих и исходящих ссылок сайта по базе Solomono. Количество входящих ссылок -  очень полезная функция для анализа ссылочной массы сайта, позволяющая узнать количество входящих ссылок на сайт, конкретные страницы с которых ссылаются и анкоры ссылок. Допустим вам дали сайт на продвижение и вам нужно узнать анкоры внешних ссылок, то сервис Solomono вам поможет это сделать.  Количество исходящих ссылок, страницы на которых они стоят и анкоры этих ссылок могут помочь вам, например, все с тем же новым сайтом на продвижении – вы легко можете узнать на каких страницах сайта стоят внешние ссылки и при необходимости их убрать или закрыть тэгом nofollow. И еще эти два показателя «навскидку» дадут вам быстро оценить заспамленость сайта с которого вы хотите купить ссылку.
  9. Количество позиций сайта/страницы по Яндексу и Google по базе RDS. Еще одна полезная функция дающая представление об авторитетности сайта или конкретной страницы. Тем больше позиций, тем соответственно авторитетнее сайт/страница. Ну и, конечно же, можно узнать по каким именно ключевым словам страница или сайт хорошо ранжируется в поисковых системах. Полезно будет применить данную функцию для увеличения трафика на ваш сайт: смотрите по каким запросам ваш сайт находиться близко к топу и начинаете продвигать эти запросы (предварительно стоит посмотреть частотность этих запросов).
  10. Внутренние и внешние ссылки со страницы. Дает возможность посмотреть все ссылки со страницы: URL ссылки, тип (внешняя/внутренняя), анкор, наличие атрибута nofollow. Будет полезно при покупке ссылки с конкретной страницы сайта.
  11. Посещаемость. Дает возможность узнать посещаемость сайта и какие системы аналитики установлены на сайте (например, Яндекс Метрика и Google Analitics).
  12. Быстрые кнопки. Так я называю кнопки, которые позволят быстро сделать определенную операцию. Например, просмотр исходного кода страницы, sitemap сайта, robots.txt сайта.

Так же отдельно хочу упомянуть о таком функционале сервиса как Реципиенты. У меня много сайтов на продвижении и много времени уходило для просмотра количества проиндексированных страниц сайта после апдейта Яндекса. Уменьшилось количество страниц или увеличилось в индексе Яндекса, а вообще, сколько их было в прошлый апдейт? Неужели записывать эти данные, ведь снижение количества проиндексированных страниц, скорее всего, говорит о проблемах с сайтом.  И тут мне на помощь пришел RDS. Оказывается, в сервисе есть функционал, который все это может отслеживать. Называется он Реципиенты. Вы просто загружаете туда все ваши сайты и через некоторое время после апдейта (меньше суток) в удобной форме может проследить динамику изменения количества проиндексированных страниц. Таким же образом можно отслеживать изменение ТИЦ, PR, процент страниц сайта в основной выдаче Google (!) и другое.

На этом, пожалуй, закончу. Конечно же, это не все возможности RDS бара, которыми я пользуюсь в своей работе в качестве оптимизатора, но тут я перечислил самые основные.