Продвижение сайта под Пингвином

Всем привет. Сегодня хочу рассказать о своих наблюдениях по новому антиспам алгоритму Google под названием Penguin. Расскажу сначала. Утром 25 апреля, придя на работу и сняв позиции своих сайтов, заметил не очень радужную картину. Вот позиции одного из сайтов.

Позиции одного из пострадавших сайтов от алгоритма Пингвин

В общей сложности пострадали три сайта. Прочитав статьи о наблюдениях других вебмастеров и сеошников я пришел к однозначному выводу: прослеживалась четкая зависимость между преобладанием покупных ссылок с точным вхождением запроса и наложение данного антиспам алгоритма. Других явных зависимостей я не обнаружил.

Продвижение сайта под Пингвином в системе seopult.ru

Теперь о внешней ссылочной массе этих сайтов. Один из сайтов закупался ссылками в сеопульте и как оказалось почти все ссылки, купленные на этот проект были с точным вхождением запроса. Вот пример.

Пример купленных ссылок в сеопульте с точным вхождением запроса

По этому поводу хочу сказать следующее: система автоматического продвижения сайтов сеопульт, если грамотно его не настроить и применить стандартные правила покупки ссылок запросто может угробить ваш сайт. В связи с этим никогда, слышите никогда, не используйте стандартные алгоритмы покупки ссылок в агрегаторах. Иначе к вам в гости могут прийти такие антиспам алгоритмы, как Пингвин от гугла.

Стандартные алгоритмы бирж направлены на максимизацию прибыли, то бишь им нужно продать максимальное количество ссылок в не зависимости от их качества. Вот, например, почему в системе сеопульт в автоматическом режиме нельзя использовать функцию покупки ссылок с тематичных доноров. Это же элементарно, что на сайт по продаже продуктов питания будут ссылаться околотематичные сайты или хотя бы тематичные страницы сайтов, но никак не завод по продаже черного металлопроката. В связи с этим вспомнилось выражение @murketolog о возможности создания группы vkontakte под название "Клуб любителей черного металлопроката" для продвижения основного сайта. Кстати, оказывается, там есть похожие группы.

Так же за одним хотелось бы пожаловаться на чертовски запутанный интерфейс этого агрегатора. Больше года работаю с этой системой, но все еще узнаю для себя новые функции, о которых интуитивно никак не догадаешься. Например, оказывается самому можно указывать тексты ссылок. Для этого нужно зайти в пункт Простановка нужного вам проекта и в таблице с запросами нажать на цифру в столбце Ссылки.

Итак, что же делать, если продвигаемый в сеопульте сайт попал под алгоритм Пингвин? Я имею в виду случай, когда покупались ссылки именно с точным вхождением запроса. Лично я сделал следующее:

  1. Снял все непроиндексированные ссылки с точным вхождением. Непроиндексированность можно проверить с помощью дополнения xtool cheker для Firefox. На всякий случай в настройках профиля выберите плавно снимать ссылки.
  2. Для всех запросов устанавливаем минимальный бюджет - в сеопульте он равен 25 рублям. При этом купленные ссылки не будут удаляться, лишь прекратится покупка новых ссылок.
  3. Завожу новый проект в сеопульте с теми же ключевыми словами. В настройках профиля обязательно указываем основную ПС - Google, не используем технологии SeoPult+ и SeoPult Max (данные технологии не работают с ручными режимами)Настройки профиля в seopult при продвижении под Пингвином
  4. Для всех запросов нового проекта устанавливаем минимальный бюджет и выбираем ручной режим
  5. Заходим на страницу Ручные режимы  и создаем новый фильтр. Здесь критично следующее: PR главной ставьте от 2, проиндексированных страниц от 30, внешних ссылок до 3-4 и обязательно укажите категории сайтов на которых покупать ссылки. Здесь замечу, что я никогда в жизни не смог бы догадаться, что в настройках фильтра есть много категорий, не только исключающие, появляющиеся при раскрывании пункта категории. Нужно лишь нажать на последний пункт списка Выбрать. Нажал на него случайно, вот такое юзабилити предлагает на один из ведущих агрегаторов.Выбор категорий в seopult.ru
  6. Далее идем в пункт Простановка нашего проекта. Здесь для нашего вновь созданного фильтра задаем 100% использование.
  7. Запускаем новый проект
  8. По мере покупки новых ссылок в новом проекте увеличиваем бюджеты для запросов и аккуратно снимаем плохие ссылки в старом проекте. Можете ориентироваться на траст по системе xtool.ru: сначала удаляем ссылки, у которых траст меньше единицы, затем 1.5 и т д. В итоге оставляем ссылки с трастом от 3-х.
  9. Все новые купленные ссылки пингуем для быстрого попадания в индекс ПС Google.
  10. И еще: если ссылки медленно покупаются, попробуйте немного ослабить созданный вами фильтр (уменьшить PR, количество проиндексированных страниц ...)

Продвижение сайта под Пингвином в системе rookee.ru

Как уже писал выше, у меня всего 3 сайта попало под алгоритм Пингвин. Два из них продвигались в rookee.ru. Продвигались они по стратегиям, которые мы сами написали. Проанализировав купленные ссылки, я пришел к выводу, что мы в настройках стратегий переборщили с использованием анкоров с прямым вхождением. В итоге конкурентные запросы с большим бюджетом получили множество ссылок с прямым вхождением. А если же у вас в семантике только самые жирные запросы, то мы получаем абсолютно спамную внешнюю ссылочную массу. У обоих проектов, попавших под фильтр, продвигалось не более 30 запросов. И запросы эти были в основном среднечастотными без разложения на низкочастотную составляющую.

Что я сделал:

  1. Удалил часть непроиндексированных ссылок с прямым вхождением анкоров
  2. Переписал используемую стратегию (уменьшил количество покупаемых ссылок с прямым вхождением)
  3. И самое важное: нужно перегененрить тексты ссылок. А именно заходим в редактор текстов ссылок и удаляем все нагенеренные ссылки, но ни в коем случае не сохраняемся после удаления, так как в этом случае все купленные ранее ссылку окажутся с прямым вхождением запроса без текста окружения. То есть после удаления выбираем нужную стратегию для генерации и нажимаем Сгенерировать. Так же стоит заметить, что вы можете создать специальную стратегию для генерации текстов ссылок в нужном соотношении.
  4. И далее потихоньку удаляем ссылки с прямым вхождением анкора (их должно быть не более 50% от общего количества ссылок).
  5. Так же одновременно заводим в этом же проекте новые запросы связанные с вашим брендом или названием организации.

Что еще сделать для сайта под Пингвином

Так же одновременно с заменой ссылочной массы я начал:

  1. Покупать упоминания и ссылки на свои сайты в социальных сетях. Это ссылки в твиттере и лайки к страницам сайта (использую twite.ru).
  2. Покупать вечные ссылки (GGL, Миралинкс)
  3. Занялся более детальным анализом внутренних факторов сайта, а именно наличие дубликатов контента, переспам ключевиков и т.д
  4.  

Итоги продвижения сайтов под Пингвином

А что же в итоге я получил? А ничего не получил. До момента выхода статьи Сергея Кокшарова о результатах исследования антиспам-алгоритма Пингвин я думал, что другие оптимизаторы успешно выводят свои сайты из под этого фильтра. Но оказалось, что есть лишь один пример вывода сайта из под Пингвина (буржуйский сайт). В итоге остается надеяться, что произойдет обновление алгоритма или же амнистия и мои сайты успешно выйдут из под этого фильтра.

Так же заметил интересную особенность на одном сайте. Вот скрин посещаемости по с Google.

Посещаемость сайта c Google, который попал под Пингвин

А вот позиции этого сайта.

Позиции сайта под Пингвином

Видим, что трафик с Google практически не просел, но позиции сильно улетели вниз (в основном ВЧ и СЧ запросы). Могу предположить, что антиспам фильтр налагается лишь на продвигаемые запросы, а не на сайт в целом (кто что думает по этому поводу прошу высказаться в комментариях). А трафик с множества НЧ запросов остался на месте. Такое наблюдаю только на одном из трех попавших под Пингвин сайтов и связываю это с тем, что сайт достаточно большой и уникальный в своем роде. Есть, конечно, еще один большой сайт, но там описания товаров не уникальные.

Выводы. Нужно аккуратно избавляться от "плохих ссылок" и делать внешнюю ссылочную массу максимально естественной. И как бы это банально не звучало: делайте сайты для людей.

Всем удачи в борьбе с новым антиспам алгоритмом гугла!

Рекомендуемый сервис автоматического продвижения и Портал BizzTeams