Как я продал свой первый блог

Как я продал свой первый блог

В этой статье хочу рассказать о том, как я продал свой первый блог. Блог располагался по адресу http://stuffi.ru. Точно не помню, но продал я его около 1,5 лет назад за 8000 рублей. На момент продажи у блога были следующие характеристики: ТИЦ 10, PR 2, статей на сайте около 100, уникальных внешних ссылок около 80 (ни одной сапоссылки). Блог был принят в GGL, Миралинкс, Ротапост и Блогун. Всего по моим примерным подсчетам за 1,5 года ведения блога я заработал на нем 10000 рублей.

Итак, почему же я решил продать свой блог. Как только мой блог получил свой первый ТИЦ 10, я постоянно писал людям, которые занимаются покупкой сайтов. Делал я это для того чтобы как то оценить свои труды или даже само удовлетворится тем, что то что я делаю, имеет некую ценность. И вот, рассылая такие предложения, я иногда получал ответы. В основном мне предлагали продать сайт за 5000 рублей. Эта сумма мне казалась низкой, и я отказывался от совершения сделки. Даже если бы мне предложили в это время продать сайт за 8000 я бы отказался, так как я был не готов продать сайт.

Прошло еще около полугода. Возникла потребность в деньгах одновременно с появившейся ленью писать новые статьи на этот блог. Почему-то хотелось создать что-то новое, и я понимал, что у меня не хватит сил сразу на два проекта. Я разослал несколько писем потенциальным покупателям и получил несколько предложений. Самым выгодным было предложение в 8000 рублей. Для меня в том время это были большие деньги, почти моя месячная зарплата.  Сначала я согласился, но потом мне стало жалко продавать сайт, и я отказался. Сыграла следующая логика: раз сайт так легко готовы купить за 8000, то наверняка он стоит дороже.

Прошла неделя, и потребность в деньгах возросла, и я все-таки решил продать сайт. Схема продажи была следующей:

  • Я передаю все файлы и получаю половину денег
  • Я переоформляю домен через нотариуса и получаю оставшуюся часть суммы.

С первой частью сделки все прошло гладко, и я получил 4000 рублей. А вот со второй частью возникли сложности. Нужно было найти нотариуса, который мне заверит все это дело. Оказывается, что нотариус должен был лишь подтвердить подлинность моей подписи. Поэтому я пошел к первому попавшемуся нотариусу (точнее ближайшему). Это был мой первый контакт с нотариусом. Когда я принес подписанное заявление о передаче домена, она (женщина) меня просто разнесла мое заявление в пух и прах с точки зрения оформления и пунктуации. Я и не знал, что в этом деле все строго. Например, «заявление» нужно обязательно писать с большой буквы и другие мелкие ошибки с точками и запятыми. Я все исправил и получил на руку заверенную копию моего заявления.  За свои услуги нотариус взял с меня 100 рублей.

Я отправил письмо с заявлением в Москву в офис reg.ru. Самое удивительное, что мое письмо шло туда месяц (живу 1200 км от Москвы). Я думал, что от силы оно должно было дойти за неделю, но не тут то было. Но к счастью оно дошло, и я получил оставшуюся часть причитающегося мне гонорара за сайт.

Сейчас, оглядываясь назад, я сожалею, что продал свой личный блог. В этот блог я вложил так сказать свою душу, свои переживания и учился на нем продвижению и сайтостроению. А сейчас же его сделали просто машиной для выколачивания денег. Заметил, что сайт очень редко обновляется, но ТИЦ все еще 10. Так же мне говорили, что я продешевил с продажей этого блога. Его можно было продать как минимум за 12000. Ну что же теперь, прошлое не вернешь. В следующий раз никогда не буду продавать свои личные сайты, только в условиях крайней необходимости (когда продавал свой блог не было крайней необходимости, была лишь потребность в деньгах).

И мой вам совет: не продавайте свои личные блоги, они не стоят тех денег, которые предлагают покупатели. Продавая свои блоги, вы лишаетесь личного дневника и будете потом жалеть об этом. Не повторяйте мои ошибок.